Новые сестры для госпиталя

Статьи

Опубликовано в журнале:
Сестринское дело »» №3 2000 Реформа сестринского дела в регионах

Министерством здравоохранения Удмуртии определены основные направления воспитания медицинской сестры нового поколения. Этим вопросам было посвящено два заседания коллегии; по их результатам Республиканский госпиталь ветеранов войн стал экспериментальной базой Ижевского медицинского колледжа для внедрения в практику сестринского процесса. Именно госпиталь для инвалидов и ветеранов войн является тем лечебным учреждением, где более всего необходимо участие медицинской сестры в уходе за пациентами, в основном людьми пожилого и старческого возрастов. Для них характерна полиморбидность - у каждого в среднем 4-5 хронических заболеваний. Еще одной серьезной проблемой является изменение психологического и психического статуса лиц старших возрастов. Многие пожилые люди страдают от психосоматических заболеваний, включая стресс, депрессию и дезадаптацию. В связи с этим медицинская сестра госпиталя должна обладать широким диапазоном знаний в области биологии старения человека, знать особенности организации ухода за больными пожилого возраста, быть знакомой с его психологией, знать его место в социальной среде. Вот мнение главного геронтолога Министерства здравоохранения Российской Федерации, профессора Л.Б. Лазебника: "Гериатрия - это царство медицинских сестер: за старым человеком надо ухаживать, его надо выхаживать, с ним надо уметь общаться".

Многообразие потребностей пожилого человека, связанных с его здоровьем и болезнями, формирует сложный комплекс необходимых сестринскому персоналу знаний и умений. Для этого совместно с Ижевским медицинским колледжем был составлен долгосрочный план работы по реализации сестринского процесса в Республиканском госпитале для ветеранов войн, состоящий из трех разделов:

1. Изменение штатного расписания среднего медицинского персонала в отделениях.

2. Обучение среднего медицинского персонала и врачей основам сестринского процесса.

3. Обеспечение технического оснащения сестринского процесса.

Сотрудники и администрация госпиталя с большим желанием участвуют в новом перспективном эксперименте. Составлена программа обучения, рассчитанная на 162 часа: 62 часа теории и 100 часов практики. Данная программа включает в себя курс лекций и практических занятий по общей и медицинской психологии, психологии общения, сестринскому процессу.

По нашему мнению, при современной организации медицинской помощи пожилым пациентам должны быть использованы все этапы сестринского процесса:

1. Сбор информации о больном.

2. Определение проблем пациента.

3. Планирование сестринского ухода.

4. Выполнение.

5. Оценка.

Это позволит профессионально организовать сестринский уход и оценить эффективность работы медицинского персонала. В январе 1997 года было принято решение ввести в работу медицинских сестер отделения интенсивной терапии и реанимации госпиталя ветеранов войн "Сестринскую карту стационарного больного", т.к. только в этом отделении на одну медицинскую сестру приходится до 5 больных, что соответствует нагрузке на медицинскую сестру, работающую с подобными картами в европейских странах. За два года работы накопился определенный опыт и стали очевидны многие проблемы использования предложенной формы сестринской карты. Проблема заключалась в том, что для ее заполнения требуется много времени и много лишней информации. Поэтому мы предложили ввести "Динамическую карту сестринского наблюдения", в которой учтены замечания наших врачей и медицинских сестер. Карта отражает состояние пациента в динамике, не требует много времени для заполнения. Выделена графа для врачебных замечаний по работе медицинской сестры.

В процессе работы динамическая карта может быть дополнена следующими проблемными протоколами: борьба с болью, борьба с пролежнями, с обезвоживанием и другими. Таким образом, динамическая карта сестринского наблюдения - не "застывший" документ. Она может быть изменена, дополнена и приспособлена для работы в отделении любого профиля.

Разработанные и внедренные в работу документы способствовали более эффективному лечению наших пациентов, привели к плодотворному партнерству медицинской сестры и врача.

Реформа здравоохранения, введение ОМС потребовали внедрения стандартов качества медицинской помощи в первичном звене не только для врачей, но и для средних медицинских работников. Поэтому в госпитале были разработаны следующие документы:

1. Положение о системе контроля качества деятельности среднего медицинского персонала.

2. Экспертная карта оценки деятельности среднего медицинского персонала.

Также разработаны показатели, по которым проводится экспертиза оценки качества работы медицинской сестры.

Целью данной экспертизы, проводимой Советом медицинских сестер госпиталя, является:

1. Обеспечение прав пациента на получение профессиональной и более качественной медицинской помощи со стороны медсестры.

2. Профилактика внутрибольничных инфекций, профессиональных заболеваний.

3. Оптимальное использование кадровых и материально-технических ресурсов подразделений госпиталя.

В последние годы в госпитале возрождены наставничество, посвящение в профессию, конкурсы профессионального мастерства. В подготовке мероприятий участвует практически весь коллектив госпиталя.

У нас высок процент средних медицинских работников, имеющих квалификационные категории. Из 53 сестер первую категорию имеют 23 человека, вторую - 10. Процент аттестованных составляет 63. Однако соотношение врачей и медицинских сестер 1:2, что крайне недостаточно. Учитывая тяжелый контингент наших пациентов, мы считаем, что на одного врача должно приходиться не менее пяти медсестер.

В 1999 году две старшие медицинские сестры (В. Тубылова и Н. Могилева) закончили отделение Ижевского медицинского колледжа по специальности "сестра-организатор". Ими активно внедряются в работу знания, полученные во время учебы. Они принимали участие в разработке и внедрении сестринской карты динамического наблюдения, экспертной оценки деятельности медицинской сестры, на должный уровень поднято делопроизводство. Следуя примеру коллег, еще три старших медицинских сестры поступили в колледж (специальность "сестра-организатор"). Госпиталь поддерживает контакты с зарубежными коллегами. В 1997 году госпиталь посетили медицинские сестры из США; ими был прочитан курс лекций по особенностям ведения геронтологических больных.

Таким образом, можно сделать следующие выводы: сестринский уход в гериатрии требует универсальной подготовки медицинских сестер, т.к. им приходится работать с пациентами с самой разнообразной патологией. Сестринский процесс является своеобразным междиспансерным ориентиром в обучении и планировании сестринского ухода в гериатрии. Подготовка медицинских сестер должна быть направлена на формирование критически мыслящих специалистов, способных анализировать проблемы пациентов, принимать профессиональные решения, должна в первую очередь обеспечить заботу, защиту и помощь больным пожилого возраста.

Антонина БУШМАКИНА,
главная медсестра Республиканского
госпиталя ветеранов войн Удмуртии

1 октября 2000 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика