Отчет о работе по изучению клинической эффективности прибора Биоптрон в практике лечения ожогов

Комментарии

Коростелев М.Ю.
Межрегиональный Ожоговый Центр им. Р.И.Лифшица,
Городская Клиническая Больница №6, г.Челябинск, Россия, 1999 г.

Светотерапия Биоптрон была включена в комплексное лечение 40 больных с ожогами II-III А, Б степени, из них 18 больных получили СБ непосредственно в первые часы и/или дни после травмы, 9 – в процессе предоперационной подготовки, и 15 – в послеоперационном периоде. Всего 40 больным с ожогами проведено 216 сеансов СБ.

Схема: СБ проводили, как правило, в утренние часы во время перевязок, ежедневно, с расстояния 3-5 см, по 4 минуты на рану в экссудативно-воспалительной фазе течения раневого процесса и по 2 минуты на рану в репаративно-регенеративной фазе.

Результаты: при использовании СБ эпителизация ожоговых ран II степени независи­мо от их локализации наступала на 6-8 сутки после травмы, тогда как при тра­диционных методах эти сроки составляют 8-10 суток.

Эпителизация ожоговых ран II-III степени наступала в среднем к 16-17 суткам после травмы, тогда как при традиционных методах печения сроки заживления ран колебались в пределах 19-20 суток.

На фоне СБ отмечалось быстрое купирование перифокальной гиперемии и отека, а также выраженная стимуляция роста краевого и островкового эпителия.

В случае применения СБ при ожогах лица II-IIIA степени отмечалось быстрое подсыхание ожоговых поверхностей. Применение СБ предотвращало развитие значительного отека мягких тканей лица и способствовало быстрому регрессу отека уже к концу третьих суток.

Использование СБ в предоперационном периоде при ожогах III A, Б степени приводило к сокращению площади ожоговых ран, предназначенных для оперативного восстановления, преимущественно за счет стимуляции роста краевого эпителия.

В послеоперационном периоде СБ применялась на об­ласть сетчатых (8) и сплошных (3) пересаженных кожных аутотрансплантатов и обеспечивала выраженный стимулирующий эффект, проявляющийся активизацией роста эпите­лия в ячейках сетчатых трансплантатов и в местах стыковки цельных лоскутов кажи. Полная эпителизация ран наступила у 3-х больных после 3-х сеансов и у 6-и больных после 6-8 сеансов применения СБ.

Выводы: применение СБ при лечении ожогов II-III А степени, а также ожоговых ран III Б степени в пред - и послеоперацион­ном периодах эффективно, и может быть использовано как в условиях работы специализированных центров и отделений, так и в амбулаторной практике.

1 июля 2009 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика