Неблагоприятные события после вакцинации (вопросы и ответы)

Статьи

Поствакцинальные реакции и осложнения
№4 (10) Июль-август 2000

    НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ СОБЫТИЯ ПОСЛЕ ВАКЦИНАЦИИ
    (вопросы и ответы)

    В.К.Таточенко

    1. Каковы различия между реакциями и осложнениями после прививок?

    В отечественной практике к реакциям относят относительно часто встречающиеся и зависящие от свойств вакцины кратковременные нетяжелые нарушения здоровья, не оставляющие стойких последствий. Осложнением, напротив, называют тяжелые расстройства, нередко с выраженными стойкими изменениями. Разделение на "реакции" и "осложнения" используется не везде; вместо этого выделяют "предсказуемые события" (лихорадка, сыпи, конъюнктивит, легкий паротит, небольшое покраснение и болезненность в месте инъекции и т.д.) и "другие события в поствакцинальном периоде", регистрируемые под их названиями (температура выше 39,5-40,0°, поражения ЦНС, крапивница, шок, судороги и т.д.).

    2. Каковы возможные причины поствакцинальных осложнений?

    Неблагоприятные события могут быть связаны со следующими элементами процесса вакцинации:

    • несоблюдением противопоказаний;
    • индивидуальными особенностями вакцинируемого;
    • "программной ошибкой" (нарушением правил и техники вакцинации);
    • ненадлежащим качеством вакцины, в т.ч. возникающем при нарушениях транспортировки и хранения.

    Очевидно, что только эти типы событий можно обозначить как осложнения вакцинации. К осложнениям не относят события, являющиеся совпадением по времени (интеркуррентное заболевание в поствакцинальном периоде). Также не считаются осложнением события, лишь косвенно связанные с введением вакцины (спровоцированные вакциной – vaccine-precipitated); наиболее частой формой являются, например, простые фебрильные судороги на фоне температурной реакции, вызванной АКДС.

    3. Можно ли предвидеть развитие серьезного вакцинального осложнения, каковы будут критерии связи осложнения с вакцинацией?

    Если исключить тяжелые реакции и осложнения, которые могут возникнуть у лиц с противопоказаниями к данной прививке, то в остальных случаях их предвидеть невозможно, т.к. они связаны с индивидуальными непредсказуемыми особенностями вакцинируемого.

    4. Каковы общепринятые критерии связи события в поствакцинальном периоде с вакцинацией?

    Основными критериями связи события с вакцинацией являются:

    • эпидемиологические (большая частота у вакцинированных, чем у невакцинированных);
    • клинические (сходство поствакцинального осложнения с осложнением соответствующей инфекции, время появления после прививки);
    • вирусологические (например, отсутствие дикого полиовируса при ВАП).

    Связанными с вакцинацией считаются события, которые классифицированы как "вероятно" или "возможно" связанные с вакцинацией (по другой схеме как "имеющие указания на наличие причинной связи" или "не противоречащие наличию причинной связи"). События "маловероятные", "не классифицируемые" и "не классифицированные" (при "недостатке" или "отсутствии" свидетельств причинной связи по другой схеме) считаются с вакцинацией не связанными.

    5. Каковы основные клинические формы поствакцинальных осложнений?

    ВОЗ рекомендует выделять три группы осложнений:

    • местные: абсцесс в месте введения, лимфаденит, тяжелая местная реакция;
    • со стороны нервной системы: острый паралич, энцефалопатия, энцефалит, менингит, судороги (фебрильные и афебрильные);
    • прочие: аллергические реакции, острые реакции гиперчувствительности, анафилактический шок, диссеминированный БЦЖ-ит, гипотензивно-гиподинамический (коллаптоидный по Российской терминологии) эпизод, остеит/остеомиелит, упорный пронзительный крик, тромбоцитопения, артрит, сепсис, синдром токсического шока.

    6. Какие события в поствакцинальном периоде подлежат первичной регистрации и последующему расследованию?

    Помимо указанных в п. 5 клинических форм, расследованию подлежат также: другие серьезные и необычные нарушения здоровья в течение 4 недель после вакцинации, в т.ч. все случаи смерти (при отсутствии других причин), а также заболевания, потребовавшие госпитализации. Расследуют также все прочие тяжелые или необычные состояния, в отношении которых у врачей или у населения есть подозрения о возможной связи с вакцинацией.

    7. Какие признаки позволяют снять диагноз поствакцинального осложнения?

    Прежде всего, это сроки развития симптомов. Так, как правило, не связано с прививкой повышение температуры или ухудшение состояния позже 2-го дня после введения инактивированных вакцин (АКДС, АДС, АДС-М), а также до 4-го дня или через 14 дней – после коревой, 25 дней после краснушной, 30 дней – после ОПВ и 42 дней – после паротитной или тривакцины. Прививка однозначно не является причиной симптомов (температура, кожные сыпи и др.), даже при их появлении в типичные для поствакцинальных осложнений сроки, если они сохраняются более 2-3 дней и/или если к ним присоединяются новые симптомы (рвота, понос, менингеальные знаки и др.). Аллергические реакции немедленного типа отмечаются в первые 12 часов после любого вида иммунизации, а классический анафилактический шок – в первые 4 часа.

    8. Какие формы патологии не характерны для поствакцинальных осложнений?

    Не характерны для поствакцинальных осложнений менингит, паралич лицевого нерва (паралич Белла), инфантильные спазмы, гипсаритмия, синдром Рея, синдром внезапной смерти, а также кишечные, почечные симптомы, сердечная и дыхательная недостаточность. Энцефалопатия не характерна для реакций на АДС и АДС-М, полиомиелитную, гепатитную В и паротитную вакцины, изолированные артралгии и артриты (но не как симптом сывороточной болезни) возникают только после краснушной вакцинации.

    9. Развитие каких осложнений вакцинации связано с наличием дефектов иммунной системы?

    Развитие вакциноассоциированного полиомиелита (ВАП) наблюдается часто у детей с первичным гуморальным иммунодефицитом, у этих больных описаны также генерализованные заболевания, вызванные вакцинным вирусом кори. Генерализованный БЦЖ-ит наблюдается у детей с хронической гранулематозной болезнью (дефект фагоцитоза), дефектом рецептора R1 интерферона-гамма, а также дефицита интерлейкина 12 и его рецептора.

1 января 2002 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика