Приказ №390 МЗ РФ от 31.12.97 г. О мерах по улучшению сестринского дела в Российской Федерации и приложение
СтатьиОпубликовано в журнале:
Сестринское дело »» №2 1998 Официальный отдел
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
г.Москва - № 390 - 31 декабря 1997 г.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.11.97 № 1387 "О мерах по стабилизации и развитию здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации" предусмотрено осуществление реформы в отрасли, направленной на повышение качества, доступности и экономической эффективности медицинской помощи населению в условиях формирования рыночных отношений.
Одна из ведущих ролей в реформе здравоохранения, обеспечении качества, доступности и эффективности системы здравоохранения, усилении профилактической направленности, решении задач медико-социальной помощи отводится специалистам со средним медицинским образованием.
В настоящее время в медицинских учреждениях Российской Федерации работает свыше 1,4 млн средних медицинских работников, обеспеченность ими составляет 100 на 10000 жителей, соотношение врачебного и среднего медицинского персонала - 1:2,5.
Для решения поставленных задач сформирована многоуровневая система подготовки специалистов сестринского дела. Проведена реорганизация сети средних учебных заведений, созданы колледжи, в 16 медицинских вузах открыты факультеты высшего сестринского образования. Осуществлены два выпуска медицинских сестер с высшим образованием.
В целях совершенствования системы сертификации и аттестации среднего медицинского и фармацевтического персонала разработан приказ Минздрава России от 19.08.97 № 249 "О номенклатуре специальностей среднего медицинского и фармацевтического персонала".
В ряде территорий, с целью улучшения организации и развития сестринского дела, введены должности главных специалистов по сестринскому делу органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации.
Создана и активно функционирует Межрегиональная ассоциация медицинских сестер России. Успешно реализуется международный проект "Новые сестры для новой России", проводятся Всероссийские конференции медицинских сестер и международные семинары по сестринскому делу, разрабатываются нормативно-методические документы.
С целью дальнейшего развития сестринского дела в России, упорядочения обязанностей, ответственности и функций специалистов со средним медицинским образованием
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Управлению организации медицинской помощи населению, Управлению охраны здоровья матери и ребенка, Управлению научных и образовательных медицинских учреждений. Управлению кадров:
1.1. Разработать совместно с сотрудничающим с ВОЗ Центром по сестринскому делу до 01.09.98 Государственную программу развития сестринского дела в России.
1.2. Совместно с заинтересованными организациями и специалистами в течение 1998-1999 годов разработать и утвердить в установленном порядке медико-технологические протоколы сестринских манипуляций для использования в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации.
1.3. Совместно с Проблемной комиссией по сестринскому делу до 01.03.98 разработать и утвердить в установленном порядке:
- план подготовки и издания учебно-методической литературы по высшему сестринскому образованию;
- программы послевузовской подготовки в интернатуре и ординатуре медицинских сестер с высшим образованием;
- порядок проведения Итоговой государственной аттестации специалистов с высшим сестринским образованием.
1.4. Совместно с Межрегиональной ассоциацией медицинских сестер России подготовить и провести во втором полугодии 1998 года 1 Всероссийский съезд средних медицинских работников.
2. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:
2.1. При введении в штатное расписание органа управления здравоохранением должности главного специалиста по сестринскому делу возложить на него функции согласно Положению (Приложение).
2.2. Обеспечить направление абитуриентов в медицинские училища, колледжи и подготовку специалистов со средним медицинским образованием по целевому набору, в соответствии с реальной потребностью учреждений здравоохранения.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возлагаю на заместителя министра В.И.Стародубова.
Министр Т.Б. Дмитриева
ПРИЛОЖЕНИЕ
УТВЕРЖДЕНО
Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31.12.97 № 390
ПОЛОЖЕНИЕ О ГЛАВНОМ СПЕЦИАЛИСТЕ ПО СЕСТРИНСКОМУ ДЕЛУ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Общие положения
1.1. На должность главного специалиста по сестринскому делу органа управления здравоохранением субъекта Российской Федерации назначается специалист с высшим сестринским образованием, имеющий соответствующий диплом, сертификат специалиста.
1.2. Назначение и освобождение главного специалиста осуществляется руководителем органа управления здравоохранением субъекта Российской Фдерации в установленном порядке.
1.3. Главный специалист по сестринскому делу подчиняется непосредственно руководителю органа управления здравоохранением субъекта Российской Федерации или заместителю по курируемым вопросам.
1.4. Главный специалист является организатором и координатором сестринского дела и работы главных медсестер лечебно-профилактических учреждений здравоохранения субъекта Российской Федерации.
1.5. В своей деятельности главный специалист руководствуется настоящим положением, действующим законодательством Российской Федерации по вопросам охраны здоровья населения.
2. Основные задачи
2.1. Основными задачами главного специалиста являются разработка и проведение мероприятий, направленных на улучшение профессиональной подготовки, организации и повышение качества и эффективности работы среднего медицинского персонала учреждений здравоохранения.
3. Обязанности
В соответствии с возложенными задачами главный специалист обязан:
3.1. Анализировать показатели деятельности средних медицинских работников учреждений здравоохранения субъекта Российской Федерации, эффективность использования кадровых ресурсов, разрабатывать и осуществлять мероприятия по их улучшению.
3.2. Разрабатывать комплексные планы развития и совершенствования сестринского дела в территории и осуществлять контроль за их реализацией.
3.3. Изучать потребность в средних медицинских кадрах. Совместно с другими специалистами формировать перспективные планы подготовки, специализации и повышения квалификации средних медицинских работников. Организовывать проведение работы по профессиональной ориентации школьников. Принимать меры по обеспечению целевого направления абитуриентов в медицинские училища, колледжи, факультеты высшего сестринского образования вузов в соответствии с реальной потребностью учреждений здравоохранения.
3.4. Принимать участие в адаптации учебных планов и программ средних медицинских образовательных учреждений, осуществляющих подготовку и повышение квалификации средних медицинских работников.
3.5. Руководить работой комиссий по аттестации средних медицинских работников. Принимать участие в лицензировании медицинской и фармацевтической деятельности в пределах своей компетенции.
3.6. Принимать участие в подготовке нормативно-правовых документов по организации, стандартизации, управлению качеством и повышению эффективности деятельности среднего медицинского персонала субъекта Российской Федерации. Осуществлять контроль за их реализацией.
3.7. Содействовать внедрению новых организационных форм деятельности, медицинских технологий и передового опыта работы среднего медицинского персонала.
3.8. Участвовать в проведении научных исследований в сестринском деле, организовывать и проводить научно-практические конференции, семинары, совещания по вопросам совершенствования сестринского дела.
3.9. Повышать свою профессиональную квалификацию в установленном порядке не реже одного раза в пять лет.
4. Права
Главный специалист имеет право:
4.1. Запрашивать и получать всю необходимую информацию по организации работы среднего медицинского персонала учреждений здравоохранения субъекта Российской Федерации.
4.2. Вносить предложения по развитию и совершенствованию сестринского дела на территории субъекта Российской Федерации.
4.3. Участвовать в координации работы по организации сестринского дела в субъекте Российской Федерации.
4.4. Осуществлять научную и педагогическую деятельность, принимать участие в работе государственных экзаменационных комиссий медицинских колледжей и училищ.
4.5. Участвовать в рассмотрении предложений о выдвижении средних медицинских работников для награждения государственными наградами Российской Федерации.
4.6. Принимать участие в деятельности профессиональных и общественных организаций в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
5. Ответственность
5.1. Главный специалист несет ответственность за осуществляемую профессиональную деятельность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Начальник управления организации медицинской помощи населению А.И.Вялков