Отчёт об опыте применения энтеросорбента Полисорб МП у детей с аллергической и обменной патологией

Статьи

Тютюнников С.В., Калабушкина О.С., Тютюнникова И.С.
ГОУ ВПО «Алтайский государственный медицинский университет Росздрава», г. Барнаул ФГУЗ «МСЧ ГУВД по Алтайскому краю», г. Барнаул

В настоящее время лекарственный препарат «Полисорб МП» (производитель ЗАО «Полисорб», г. Челябинск) известен как мощный энтеросорбент нового поколения, доказавший свою высокую эффективность в целом ряде проведенных ранее клинических исследований: при кишечных инфекциях, отравлениях различной этиологии, интоксикациях, аллергии, гестозах и др. [3] Полисорб МП уже длительное время с успехом применяется при лечении больных в гастроэнтерологии (энтероколиты, гепатиты), при инфекционных заболеваниях, в аллергологии, дерматологии, эндокринологии (сахарный диабет II типа), хирургии (перитонит, сепсис, гнойные раны, ожоги), акушерстве и гинекологии (гестозы, токсикозы беременности), в лечении недоношенных детей с гипербилирубинемией, в гематологии (лейкозы), в урологии и нефрологии (почечная недостаточность).

Разнообразие клинических эффектов препарата «Полисорб МП» - высокодисперсный оксид кремния (SiO2) c размерами частиц 0,09мм и насыпной плотностью 40-60г/л - при столь различных заболеваниях связано с его уникальными физико – химическими свойствами. Таковыми являются: высокая неселективная адсорбционная способность проявляемая в желудочно – кишечном тракте человека при его пероральном применении (1г препарата образует не менее 300 квадратных метров активно - поглощающей поверхности), отсутствие всасывания в тонком кишечнике и, наконец, выведение препарата из организма в неизмененном виде. К тому же, Полисорб МП отличается от других сорбентов отсутствием травмирующего действия на слизистую оболочку органов пищеварения, что немаловажно для различных отделов желудочно – кишечного тракта.

Клинический опыт применения Полисорба МП, накопленный в ведущих научных и лечебных учреждениях России, подтверждает абсолютную безопасность использования препарата не только у взрослых больных и детей, но и у беременных женщин и пожилых пациентов.

Основные фармакологические свойства Полисорба МП, привлекающие пристальное внимание врачей терапевтических специальностей при лечении пациентов, представлены в таблице №1.

Таблица № 1. Основные фармакологические свойства Полисорба МП

1. Энтеросорбционное (тонкий и толстый кишечник) действие. Энтеральная детоксикация.

2.Иммуномодулирующее действие (коррекция гуморального и клеточного иммунитета больных).

3. Противовоспалительное действие (связывание продуктов распада тканей, цитокинов: ФНО- а, интерлейкина -1, интерлейкина- 6, интерферона-гамма, и др.).

4. Антипатогенное действие: адсорбция микробов и токсинов, продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, коррекция нарушенной микрофлоры кишечника.

5. Противовоаллергическое действие: связывание и выведение иммуноглобулинов, в том числе иммуноглобулина - Е, патохимических продуктов аллергических реакций, антиоксидантные эффекты.

6. Гиполипидемическое действие: выведение из организма холестерина, триглицеридов, снижение в крови содержания липопротеидов низкой плотности и липопротеидов очень низкой плотности, уменьшение выраженности гликемии, эффекты нормализации липидограмм, смягчение метаболического синдрома, снижение массы тела больных.

7. Дезинтоксикационное действие: уменьшение уровня билирубинемии, снижение содержания в крови ферментов АЛТ, АСТ, антихолестатический эффект.

8. Положительное фармакологическое действие Полисорба МП при лечении гестозов и их осложнениий у беременных: снижение систолического и диастолического артериального давления, уменьшение эндотоксинемии, улучшение состояние плода, уменьшение частоты и выраженности осложнений у новорожденных.

Лечебное действие Полисорба МП, проявляющееся при различных видах патологии, связано, как это сейчас становится все более очевидным, не с одним каким-то действием препарата, а сразу с несколькими, взаимно усиливающими друг друга терапевтическими эффектами.

На современном этапе научных знаний в клинике внутренних болезней артериальная гипертония все чаще рассматривается как коморбидная патология, протекающая с системными воспалительными реакциями на фоне уже имеющихся у кардиологических больных, возможно, и других воспалительных заболеваний, как правило, заболеваний органов дыхания, кровообращения, пищеварении, мочеполовой сферы, а также аутоиммунных, аллергических или онкологических заболеваний. Несомненно, что формирование этих видов патологии (как и самой артериальной гипертонии) сопровождается значительными нарушениями в функционировании иммунной системы. Было установлено [1], что у больных артериальной гипертонией с повышением артериального давления отмечается снижение уровня CD3+лимфоцитов; повышение содержания CD4+ и CD8+ лимфоцитов наблюдается по мере нарастания метаболических изменений (формирование метаболического синдрома) и повышении уровня лимфоцитов в крови больных. При артериальной гипертонии возрастает, также, содержание маркера воспаления HLA-DR – лимфоцитов. Еще один блок иммунных воспалительных изменений - это молекулы клеточной адгезии. Они вовлекаются в межклеточные взаимодействия иммунокомпетентных клеток, обеспечивая один из способов иммунного ответа. Значимые изменения вышеназванных показателей отмечены, в частности, у больных с артериальной гипертонией и проявлениями инсулинрезистентности. У больных с коморбидным течение артериальной гипертонии и хронической обструктивной болезни легких [2] выявлено нарушение окислительного метаболизма в системе фагоцитоза, о чем свидетельствовало снижение резерва теста с нитросиним тетразолием.

Таким образом, как показывают эти и другие выполненные исследования, при артериальной гипертонии выраженность системного воспаления во многом связана с нарушениями в иммунной системе, в том числе, и в связи с имеющейся у больных патологией внутренних органов.

Целью настоящего исследования явилось изучение клинических аспектов применения Полисорба МП в комплексном лечении больных с артериальной гипертонией.

Задачи исследования.

1. Выявить наличие сопутствующей патологии, преимущественно заболеваний терапевтического профиля, у больных с артериальной гипертонией.

2. Провести балльную оценку выраженности основных клинических симптомов проявления заболеваний (основное и сопутствующее) у больных с артериальной гипертонией.

3. Оценить влияние лечения препаратом Полисорб МП (в составе комплексной терапии) на выраженность клинических симптомов и уровень артериального давления у больных с артериальной гипертонией.

Материалы и методы.

Под наблюдением в условиях амбулаторно – поликлинического лечения находилось 46 больных (24 женщины и 22 мужчин), страдающих артериальной гипертонией в возрасте от 28 до 60 лет (средний возраст 47,2 ± 1,2 года). Диагноз артериальной гипертонии был верифицирован на основании жалоб больных, анамнеза, физикального обследования, данных лабораторных исследований, ЭКГ, Эхо – КГ, осмотра офтальмолога, невролога. Артериальная гипертония I стадии была диагностирована у 10 больных, II стадии - у 24 больных, III стадии - у 12 больных. Степень повышения артериального давления составляла от 1 до 3. В исследование не включались больные с анемией, остеопорозом, атонией кишечника, страдающие желудочно-кишечными кровотечениями, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения.

Больные были разделены на две группы сопоставимые по возрасту и полу, клиническим проявлениям заболеваний: основную - 26 человек, получавших Полисорб МП в составе комплексной терапии и контрольную - в количестве 20 человек, находившихся на обычном лечении. Все пациенты (основной и контрольной группы) были обследованы в начале и через две недели лечения.

Основу врачебных медикаментозных назначений больным с артериальной гипертонией, кроме режимных и диетических мероприятий, составили четыре класса препаратов: ингибиторы АПФ (13 больных), b – адреноблокаторы (12), диуретики (11), антагонисты кальция (10). Среди больных не было пациентов с назначением антагонистов к рецепторам ангиотензина - II, гипотензивных препаратов с центральным механизмом действия и a – адреноблокаторов. При выборе гипотензивного препарата в первую очередь учитывались такие факторы, как наличие сопутствующих заболеваний, степень повышения уровня артериального давления, возможное поражение органов – мишеней, возраст, стремление к достижению целевых показателей систолического и диастолического артериального давления (140/90 мм.рт.ст.). Проводимая больным антигипертензивная терапия, в целом, соответствовала современным национальным рекомендациям по лечению артериальной гипертонии.

Полисорб МП назначался больным основной группы в дозе 3 грамма (1 столовая ложка) 3 раза в день, за 1 час до приема пищи в виде водной суспензии. Для ее получения указанное количество препарата тщательно размешивали в 1/2 стакана воды до получения однородной суспензии. Курс лечения составил 12 дней.

Результаты исследования. Тщательный анализ анамнестических и лабораторных данных пациентов позволил выявить наличие сопутствующей патологии у больных с артериальной гипертонией, представленной заболеваниями органов дыхания, кровообращения, мочевыделения, эндокринной и лор-патологией, заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Сопутствующие заболевания у больных с артериальной гипертонией представлена в таблице №2.

Таблица № 2. Сопутствующие заболевания у больных с артериальной гипертонией

Виды патологии

Основная

группа

(n=26 больных)

Контрольная группа

(n=20 больных)

Количество больных

1. ЛОР - патология

10

8

Синусит

5

6

Полипы

1

-

Отит

2

1

Хронический тонзиллит

2

1

2. Бронхо – легочные заболевания

10

10

Хронический бронхит

6

5

Хроническая обструктивная болезнь легких

2

1

Поллиноз

2

4

3. Сердечно – сосудистые заболевания

12

11

Стенокардия

2

3

Перенесенный инфаркт миокарда

1

-

Нарушения ритма

3

2

Сердечная недостаточность

7

6

4. Заболевания органов пищеварения

19

17

Хронический гастрит

10

11

Хронический холецистит

3

2

Хронический панкреатит

2

3

Хронический энтероколит

1

1

Хронический гепатит

1

-

5. Заболевания органов мочевыделения

7

5

Хронический цистит

2

3

Хронический пиелонефрит

3

2

Мочекаменная болезнь

2

1

6. Эндокринная патология

15

13

Зоб

3

4

Сахарный диабет

2

1

Ожирение

10

8

7. Заболевания опорно – двигательного аппарата

13

11

Деформирующий остеоартроз

3

2

Остеохондроз

10

9

С целью объективизации данных клинических наблюдений в процессе лечения больных с артериальной гипертонией Полисорбом МП, нами была использована балльная оценка выраженности проявлений заболеваний и симптомов болезней, имеющихся у пациентов.

Симптомы болезненных состояний у больных с артериальной гипертонией и их градация по балльной оценке представлены в таблице № 3.

Таблица № 3. Симптомы болезненных состояний у больных с артериальной гипертонией и их градация по балльной оценке

>

Симптомы

Оценка в баллах

0

1

2

3

Заложенность и выделения из носа

нет

незначительные

умеренные

выраженные

Кашель

нет

сухой

влажный

приступообразный, постоянный

Характер мокроты

нет

слизистый

слизисто-гнойный

гнойная, геморрагическая

Затруднение дыхания

нет

при значительной физической нагрузке

при незначительной физической нагрузке

в покое

Одышка

нет

легкая

умеренная

выраженная

Потливость

нет

непостоянная

легкая

умеренная

Повышение температуры тела

нет

субфебрильная, непостоянная

субфебрильная,

частая

фебрильная

Приступы стенокардии

нет

редкие

2-3раза в неделю

ежедневно

Кардиалгии

нет

непостоянные

частые

постоянные

Отеки ног

нет

непостоянные

умеренные

выраженные

Нарушение ритма

нет

редко

часто

постоянно

Головная боль

нет

редко

часто

постоянно

Нарушение сна

нет

редко

часто

постоянно

Снижение аппетита

нет

редко

часто

постоянно

Тошнота

нет

часто

постоянно

Отрыжка

нет

редко

часто

постоянно

Изжога

нет

редко

часто

постоянно

Слабость

нет

редко

часто

постоянно

Нарушение стула (диарея)

нет

редко

часто

постоянно

Боли в области мочевого пузыря

нет

редко

часто

постоянно

Боли в позвоночнике

нет

небольшие

умеренные

выраженные

Боли в суставах

нет

небольшие

умеренные

выраженные

Снижение массы тела

нет

до 0,5 кг (- 1 балл)

до 1,0 кг (- 2 балла)

до 1,5 кг (- 3 балла)

Повышение массы тела

нет

до 0,5 кг (+ 1 балл)

до 1,0 кг (+ 2 балла)

до 1,5 кг (+ 3 балла)

Клинический индекс тяжести (КИТ) больных с артериальной гипертонией в группах (контрольной и основной) рассчитывался по формуле:

КИТ = [ E(х1+х2+…хn)] / р E n, где

КИТ - клинический индекс тяжести;

E - сумма баллов больных в группе;

х - количество баллов каждого больного;

р - количество анализируемых симптомов у больного;

n - количество больных в группе;

Лечение больных с артериальной гипертонией Полисорбом МП в составе комплексной терапии хорошо переносилось пациентами. Не было отмечено побочных или нежелательных реакций на прием препарата. Всем больным основной группы удалось пройти курс лечения Полисорбом МП. Показатели гемодинамики и клинического индекса тяжести у больных с артериальной гипертонией при лечении Полисорбом МП, представлены в таблице № 4.

Таблица № 4. Показатели гемодинамики и клинического индекса тяжести у больных с артериальной гипертонией при лечении Полисорбом МП

Показатели

1.Основная группа (n=26)

2. Контрольная группа (n=20)

До лечения

После лечения

Р

До лечения

После лечения

Р

Р1-2

Х±m

Х±m

Систолическое АД (мм рт.ст.)

152,8

± 1,9

144,3

± 1,5

<0,05

151,7

± 2,3

152,6

± 2,1

>0,05

<0,05

Диастолическое АД (мм рт. ст.)

94,6

± 1,6

85,7

± 1,7

<0,05

93,4

± 1,8

92,9

± 1,6

>0,05

<0,05

ЧСС( в 1 мин.)

82,25

± 1,83

75,18

± 1,55

<0,05

81,12

± 1,80

82,34

± 2,11

>0,05

<0,05

КИТ (в баллах)

1,28

± 0,09

0,95

± 0,08

<0,05

1,30

± 0,11

1,26

± 0,12

>0,05

<0,05

Как видно из таблицы № 4, исходный уровень систолического артериального давления был повышенным у больных основной (152,8± 1,9 мм рт.ст. ) и контрольной ( 157,7± 2,3 мм рт.ст. ) групп и достоверно (р> 0,05) не различался между ними. Средние показатели диастолического артериального давления были также повышенными и составили 94.6± 1,6 мм рт.ст. и 93,4 ± 1,8 мм рт.ст. ( соответственно в группах больных ). Частота сердечных сокращений в основной группе больных оказалась повышенной до 82,25± 1,83 в 1 минуту и была сопоставима (р> 0,05) с показателями больных в контрольной группе – 81,12 ± 1,80 в 1минуту. Средние показатели клинического индекса тяжести, определяющие общее состояние пациентов на период обследования, как в основной (1,28±0,9) , так и в контрольной (1,26± 0,12) группах были сопоставимы (р> 0,05).

Лечение основной группы больных с артериальной гипертонией Полисорбом МП сопровождалось положительными изменениями в общем состоянии пациентов и улучшением гемодинамических показателей. Так, уровень систолического артериального давления снизился до 144,3 ± 1,5 мм рт.ст. (р<0,05) , а диастолического артериального давления – до 85, 7 ± 1,7 мм рт.ст. (р<0,05) . Отмечено достоверно снижение (р<0,05) частоты сердечных сокращений в основной группе больных до 75,18 ± 1,55 в 1 минуту. Показатель клинического индекса тяжести больных с артериальной гипертонией после лечения Полисорбом МП существенно (р<0,05) снизился и составил 0,95 ± 0,08 балла. У 8 больных основной группы отмечено снижение массы тела за период лечения Полисорбом МП на 0,5 – 1 кг.

В контрольной группе больных при повторном обследовании пациентов показатели гемодинамики ( систолическое и диастолическое артериальное давление, частота сердечных сокращений) и значение клинического индекса тяжести сохранялись на прежнем уровне (р>0,05).

Выводы:

1. Полисорб МП в комплексном курсовом лечении способствует улучшению функции сердечно-сосудистой системы больных с артериальной гипертонией I-III стадии (1-3 степени), способствуя снижению систолического и диастолического артериального давления, частоты сердечных сокращений.

2. Применение Полисорба МП улучшает состояние больных с артериальной гипертонией, уменьшает выраженность клинических симптомов, имеющихся у них сопутствующих заболеваний и патологических состояний.

3. При использовании Полисорба МП в лечении больных с артериальной гипертонией не было отмечено случаев непереносимости препарата и проявления нежелательных лекарственных побочных эффектов.

4. Полисорб МП в составе комплексной терапии может быть рекомендован для лечения больных с артериальной гипертонией.

Литература:

1. Амирова А.Р., Молчанова Н.Н., Мингазетдинова Л.Н., Муталова Н.Г. Взаимосвязь иммунной системы, молекул адгезии и ремоделирования сосудов у больных с артериальной гипертонией с метаболическими нарушениями. /Кардиология: реалии и перспективы. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. Материалы Российского Национального конгресса кардиологов 6-8 октября 2008 года. Москва.-2009, 8 (6), приложение 1, с. 21-22.

2. Антонюк М.В., Хмелева Е.В., Состояние иммунной системы у больных с коморбидным течением артериальной гипертензии и хронической обструктивной болезнью легких. /Кардиология: реалии и перспективы. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. Материалы Российского Национального конгресса кардиологов 6-8 октября 2008 года. Москва.-2009, 8 (6), приложение 1, с. 21-22.

3. Полисорб / Инструкция по применению. Челябинск: ЗАО «Полисорб». – 2008. – 32с.

1 сентября 2013 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика