Рекомендации ВОЗ по профилактике гемофильной инфекции тип b

Статьи

АКТ-ХИБ
Конъюгированная вакцина для профилактики инфекции, вызываемой гемофилюс инфлюенца тип b

Гемофильная инфекция
№2 (26) март/апрель 2003 г.

Рекомендации ВОЗ по профилактике гемофильной инфекции тип b

Т.А. Бектимиров
ГИСК им. Л.А. Тарасевича МЗ РФ, Москва

По данным Всемирной организации здравоохранения широкое использование вакцин против гемофильной инфекции в развитых странах привело к почти полной элиминации в этих странах заболеваний, вызванных гемофильной палочкой типа b [4,7]. В то же время, в тех странах, где не было возможности осуществлять специфическую профилактику гемофильной инфекции, от нее за последнее десятилетие умерло, главным образом от пневмонии, около 4,5 млн. непривитых детей (450-500 тыс. смертей в год) [4,7]. Основываясь на высокой эффективности прививок, ВОЗ в 1997 г. рекомендовала включить иммунизацию против гемофильной инфекции в национальные календари вакцинации во всех странах мира, в которых заболевание является актуальным и имеются необходимые финансовые средства.

Европейский региональный комитет ВОЗ в 1998 г. поставил в качестве одной из важнейших задач снижение к 2010 г., а при возможности и раньше этой даты, заболеваемости гемофильной инфекцией во всех странах региона до 1 на 100 тыс. населения [3].

Следует отметить, что в довакцинальный период в Европейских странах гемофильная инфекция тип b регистрировалась у детей 5 лет с частотой 20-40 случаев на 100 тыс., а среди эскимосов Аляски и австралийских аборигенов с частотой 150-450 случаев на 100 тыс. На африканском континенте частота гемофильных менингитов у детей первого года жизни составляла 300 на 100 тыс., а частота пневмоний той же этиологии была еще в несколько раз выше [7].

За последнее время число стран, включивших вакцинацию против гемофильной инфекции в национальные календари вакцинации, существенно увеличилось. К 2001 г. 90 стран стали вакцинировать против гемофильной инфекции. В частности, вакцинация стала широко применяться в большинстве стран Латинской Америки, постепенно увеличивается число стран Европы, Ближнего Востока и Африки. Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации [7] поставил задачу включения этой вакцинации в национальный календарь прививок к 2005 г. в 50 наиболее развитых странах, имеющих высокую заболеваемость и адекватную службу вакцинопрофилактики.

По данным ВОЗ наибольшие успехи в вакцинопрофилактике достигнуты на американском континенте. Вначале иммунизация стала проводиться в Канаде и США, затем в Уругвае и Чили и в других станах Латинской Америки. Вакцину приобретали через фонд Панамериканской организации здравоохранения. К 1999 г. вакцинацией охвачено свыше 80% детей, результатом чего явилось резкое снижение заболеваемости. Ожидалось, что в течение 2002 г. 93% стран Латинской Америки и Карибского бассейна будут использовать гемофильную вакцину в повседневной практике вакцинации. По мере увеличения потребности в вакцине, ее цена для стран этого региона постепенно снижалась [7].

В других развивающихся странах внедрение вакцины идет медленнее. В целом в 2001-2002 гг. в мировом масштабе против гемофильной инфекции на первом году жизни прививалось только 20% детей [7]. Среди 90 стран, использующих гемофильную вакцину в национальном календаре прививок, большинство относится к странам с населением с высокими и средними доходами. Только 5% стран с ежегодным доходом менее $1000 в год на душу населения проводят иммунизацию гемофильной вакциной, по сравнению с 75% стран с ежегодным подушевым доходом более $12000. В связи с этим международный фонд вакцин одобрил финансирование закупок гемофильной вакцины для 11 наименее развитых стран, запросивших финансовую помощь для ее приобретения.

Современные конъюгированные вакцины против гемофильной инфекции являются безопасными и высокоэффективными. После иммунизации антитела обнаруживаются у 90-99% детей. Вакцина защищает от менингитов, пневмоний, эпиглоттитов и других серьезных заболеваний, вызванных H. influenzae тип b [8].

Вакцина готовится на основе полисахарида этих бактерий. Основным компонентом капсулы последних является полирибозил-рибитолфосфат (PRP), индуцирующий у людей защитный иммунитет. Для приготовления вакцины PRP получают в очищенном виде. Первые вакцины, полученные в 1985 г., из очищенного капсульного полисахарида сейчас не применяются, поскольку они не вызывают иммунитета у детей из наиболее подверженной ХИБ-инфекции возрастной группы (младше 18 мес.). На смену этим вакцинам в 1990 г. пришли конъюгированные вакцины, в которых полисахарид возбудителя ковалентно связан с белком-носителем [2]. Подобного рода конструкция позволяет применять вакцину с 2-месячного возраста. Заболеваемость у привитых снижается на 90-95%, побочные реакции наблюдаются редко и кратковременны. Следует иметь в виду, что гемофильные вакцины предупреждают не только заболевание, но и колонизацию возбудителем ротоглотки, что в целом оказывает существенное влияние на снижение циркуляции возбудителя.

В настоящее время в практике разных стран применяются несколько конъюгированных вакцин. Одни вакцины содержат в качестве белкового носителя дифтерийный анатоксин, другие - белок наружной мембраны комплекса нейссерий, третьи - столбнячный анатоксин (Акт-ХИБ). Все эти вакцины применяются с 2-х месячного возраста [8].

В Российской Федерации зарегистрирована моновалентная вакцина Акт-ХИБ (Авентис Пастер, Франция).

Проходит испытания отечественная вакцина против гемофильной инфекции. Сравнительные исследования эффективности 4 вакцин разных производителей, проведенные в США Decker et al. [2] и Granoff et al. [5], показали, что ниболее иммуногенной является вакцина Акт-ХИБ, после введения которой титры антител не менее 0,15 мкг/мл и 1 мкг/мл были выявлены у 99 и 83% привитых соответственно. Содержание антител в крови привитых другими вакцинами было значительно ниже.

По данным ВОЗ [6] к февралю 2000 г. проводились испытания следущих типов моно- и поликомпонентных гемофильных вакцин: жидкая (моновалентная); жидкая комбинированная с АКДС; жидкая комбинированная с вакциной против гепатита B; лиофилизированная сухая (моновалентная); лиофилизированная гемофильная вакцина, которую потребитель смешивает с одной из следующих вакцин: жидкой АКДС, АДС/гепатит B, АКДС/полиовакцина инактивированная, АДС с бесклеточным коклюшным компонентом, или последняя в комбинации с инактивированной полиовакциной.

Все вышеперечисленные вакцины защищают только от заболеваний, вызванных гемофильной палочкой тип b, но не других типов, и взаимозаменяемы, поэтому вакцины разных изготовителей могут быть использованы на разных этапах в процессе трехкратной вакцинации детей. Однако растворители не взаимозаменяемы и должны использоваться только с той вакциной, к которой они приложены. Вакцины выпускаются в одно-двух и 10-дозовых флаконах или однодозовых шприцах.

Несмотря на сравнительно высокую стоимость вакцины, ее экономическая эффективность является весьма высокой и составляет 50 долларов США за 1 сохраненный год здоровой жизни (DALY) [1].

Гемофильная вакцина показана для прививок детей в возрасте от 6 нед. до 5 лет. Схема иммунизации варьирует в зависимости от типа используемой вакцины и схемы иммунизации другими вакцинами при комбинированной вакцинации. В основе схем иммунизации лежат следущие принципы: o первая доза вакцины вводится ребенку в возрасте 6 нед. или старше; o проводится трехкратная иммунизация с интервалами не менее одного месяца; o вакцина может вводиться одновременно с такими вакцинами, как АКДС, ОПВ и против гепатита B.

Документы ВОЗ приводят следующую схему иммунизации (табл.1).

Схема иммунизации по первому варианту

Возраст (в неделях) Вакцины
6 АКДС1, ОПВ/ИПВ1, Геп В1, ХИБ В1
10 АКДС2, ОПВ/ИПВ2, Геп В2, ХИБ В2
14 АКДС3, ОПВ/ИПВ3, Геп В3, ХИБ В3

При одновременном применении разных моновакцин они не должны вводиться в одну и ту же часть конечности.

Гемофильная вакцина хорошо вписывается в календарь прививок с другими вакцинами и поэтому может выпускаться не только в виде моновакцин, но и поливакцин. Моновакцины могут применяться одновременно (в один день) с другими вакцинами. Вместе с тем, несколько инъекций в разные конечности болезненны для ребенка и вызывают неприятие со стороны родителей. Поэтому этот вариант вакцинации, хотя и удобен для врачей (меньше визитов, меньше стоимость), не всегда может быть оптимален. Поэтому удобнее пользоваться поливалентными вакцинами.

ВОЗ рекомендует универсальную иммунизацию всех детей первого года жизни, начиная с 6 нед. Поскольку многие страны, включая Российскую Федерацию, еще не включили гемофильную вакцину в национальный календарь прививок, то для этих стран ВОЗ рассматривает два варианта проведения вакцинации: стратегии постепенного (медленного) охвата и всеобщего охвата прививками.

1. Стратегия постепенного охвата прививками имеет следущие особенности:

  • будет использоваться только одна трехдозовая схема иммунизации;
  • поскольку будет иммунизироваться меньшее количество детей и по единой схеме, потребность в медицинском персонале, вакцинах и материалах будет меньше;
  • дети, рожденные до начала плановой иммунизации, не будут защищены против гемофильной инфекции до развития у них защитного естественного иммунитета;
  • заболеваемость будет снижаться медленнее;
  • родители будут недовольны отказом в иммунизации против гемофильной инфекции детям, которые немного старше, чем их иммунизированные братья и сестры.

2. Стратегия всеобщего охвата прививками, предусматривающая иммунизацию и более старших детей, имеет следущие особенности:

  • будет несколько схем иммунизации на первом году работы для медработников и родителей;
  • поскольку будет прививаться больше детей, потребуется увеличение числа медработников, вакцины и материалов;
  • снижение заболеваемости в период первых двух лет после начала иммунизации будет более быстрым;
  • для детей, уже получивших АКДС вакцину, должна будет использоваться моновалентная вакцина, а не комбинированные вакцины, такие как АКДС-ХИБ. Поэтому в прививочном пункте будет необходимо иметь два типа вакцин - комбинированные и моновакцины.

В этом случае схема иммуниазации будет выглядеть следущим образом (табл.2).

Схема иммунизации по второму варианту

Возраст (в неделях) Вакцины
от 2 до 6 Полная схема из 3 доз
от 7 до 11 2 дозы
от 12 до 60 1 доза

В большинстве стран первичная трехкратная иммунизация защищает детей на период их наибольшей чувствительности к гемофильной инфекции, поэтому нет необходимости вводить бустерную дозу, которая вводится через 12 мес. после последней. Бустерная доза необходима в тех странах, где гемофильная инфекция остается серьезной проблемой и для детей старше 12 мес. Вместе с тем, некоторые страны, несмотря на это, не проводят бустерную иммунизацию в связи с возрастающей стоимостью вакцинации и административными проблемами.

ВОЗ считает, что даже в странах, где "пакет" Расширенной программы иммунизации включает также недешевую вакцину против гемофильной инфекции, иммунизация остается наилучшей имеющейся на сегодня инвестицией в здоровье.

Экономическая эффективность затрат на иммунизацию становится еще более очевидной в связи с распространением резистентных к антимикробным препаратам возбудителей гемофильной инфекции, что существенно затрудняет борьбу с этой инфекцией и увеличивает стоимость ее лечения.

Литература:

  1. CVI Forum, December 1998, v.13, p.13.
  2. Decker M.D. et al. J. Pediatr. - 1992, v.120, No2, pp 184-189.
  3. Extract of Regional Committee document Health 21.EUR/RC 48/IO/extract/, 5 November, 1998.
  4. Global Programme for Vaccines and Immunization. WHO Position Paper on Haemophilus influenzae type b conjugate vaccines. Weekly Epidemiol. Rec., 1998, 6 Macrh, v.73, p.64.
  5. Granoff D.M., Anderson E.L., Osterholm M.T. et al. J. Pediatr., 1992, v.121, pp 187-194.
  6. Introduction of Haemophilus influenzae type b vaccine into immunization programmes, WHO, 2000.
  7. State of the World's vaccines and Immunization, WHO, Geneva, 2002, pp 39-41.
  8. Ward J.I. and Zangwill K.M. In: Vaccines, 3rd ed., eds. Plotkin S., Orenstein W.A., pp 183-221.


© Т.А. Бектимиров, 2003

1 августа 2003 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Вакцинопрофилактика - статьи

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика