Ренагель расширяет возможности

Статьи Опубликовано в журнале, Ремедиум, апрель 2012 Ирина Филиппова

На сегодняшний день проблема хронических болезней носит глобальный характер, учитывая их крайне негативное влияние на показатели здоровья и колоссальные затраты на лечение их осложнений. В связи с этим во всем мире и России борьбе с подобными заболеваниями придается огромное значение.

Хроническая болезнь почек (ХБП) занимает среди хронических неинфекционных болезней особое место из-за широкой распространенности. Так, по данным Национального почечного фонда США (NKF), ХБП страдают 6-16% населения, в Японии до 20%. ХБП в терминальной стадии приводит к необходимости применения дорогостоящих методов заместительной терапии (ЗПТ) - диализа и пересадки почки, она резко снижает качество жизни и способствует высокой смертности. По данным Регистра российского диализного общества [1], в 2009 г. различные виды заместительной почечной терапии ( ЗПТ) получали более 24 000 человек, в среднем ежегодный прирост числа таких больных составляет 10,5%. Несмотря на увеличение числа диализных центров в России в последние годы, картина оказания ЗПТ в России выглядит весьма драматичной, особенно на фоне других стран. Показатель обеспеченности ЗПТ в РФ в 2009 г. равнялся 170,5 больных на 1 млн. населения. В странах Западной Европы этот показатель приближается к уровню 750-1 000 больных на 1 млн., а в США достигает 1752,0 больных на 1 млн. Это означает, что реальная потребность в ЗПТ в России превышает существующий уровень обеспеченности примерно в 3-4 раза. При этом средний возраст российских больных, получающих заместительную почечную терапию, составляет 47 лет, т.е. в основном это люди трудоспособного возраста.

Однако даже широкое применение диализа и трансплантация почек не способны решить все проблемы пациентов с ХБП. При нарушении функции почек неблагоприятное влияние на сердце и сосуды традиционных факторов риска (повышение АД, уровня холестерина крови, нарушение углеводного обмена) усиливается, и появляются дополнительные факторы риска - анемия, нарушения фосфорно-кальциевого обмена и вторичного гиперпаратиреоза. Поэтому на фоне диализа и возникающей кальцификации сосудов часто развиваются жизнеугрожающие сердечно-сосудистые осложнения. Их частота в десятки раз превышает популяционные показатели. Кроме того, кальцификация сосудов делает невозможной последующую трансплантацию почек.

Между тем, по данным уже упоминавшегося Российского регистра заместительной почечной терапии (ЗПТ), в 2009 г. [1] лишь 29,8% больных на гемодиализе имели рекомендуемые KDOQI (Kidney Disease Outcomes Quality Initiative) показатели содержания кальция, 47,3% - приемлемый показатель содержания фосфатов крови. При этом было отмечено, что 13,4% больных имели крайне высокие значения фосфатов. Избежать развития необратимых серьезных осложнений и увеличить выживаемость больных, получающих заместительную почечную терапию, возможно, применяя раннюю диагностику, коррекцию фосфорно-кальциевых нарушений, а также используя качественные, эффективные оригинальные лекарственные средства.

Для контроля фосфорно-кальциевого обмена используется несколько терапевтических методов: диетотерапия, препараты для связывания фосфора. Однако диетические ограничения снижают потребление белка, необходимого для организма, что может вызвать истощение. При длительном применении препаратов, связывающих фосфор и содержащих алюминий и кальций, также возникает ряд проблем: развивается токсичное воздействие алюминия, возникают гиперкальцемия, внескелетная кальцификация.

Максимальной безопасностью и выраженным терапевтическим эффектом у пациентов с повышенным уровнем фосфора крови, находящихся на гемодиализе, обладает инновационный фосфатсвязывающий препарат Ренагель (севеламер), который не содержит ни кальция, ни металлов. Ренагель (севеламер) надежно контролирует уровень фосфора крови. Препарат не накапливается в тканях и замедляет прогрессирование кальцификации сосудов. В результате применения Ренагеля (севеламера) повышается выживаемость пациентов, получающих диализ.

Ренагель был разработан специалистами Genzyme - одной из ведущих биотехнологических компаний мира. Инновационный препарат, не имеющий аналогов, был зарегистрирован на территории РФ в 2008 г. и сразу вызвал большой интерес среди медицинской общественности. Однако активной промоции по препарату в России не наблюдалось, а вскоре он и вовсе пропал с рынка. Ситуация с отсутствием препарата обернулась серьезными проблемами для больных ХПБ, получающих диализ. Положение изменилось с января 2012 г., когда Ренагель был передан в кардио-госпитальный отдел компании Sanofi. Он быстро вошел в прайс-листы ведущих российских дистрибьюторских компаний и стал доступен как на госпитальном, так и на коммерческом рынке.

У врачей и пациентов появилась надежда, что препаратом смогут воспользоваться больше нуждающихся в нем пациентов, получающих процедуру гемодиализа и имеющих измененные показатели фосфорно-кальциевого обмена.

Литература
1. Состояние заместительной терапии больных с хронической почечной недостаточностью в Российской Федерации в 1998-2009 гг. (Отчет по данным Российского регистра заместительной почечной терапии) Б.Т. Бикбов, Н.А Томилина; Нефрология и диализ. 2011. - Т. 13. -№3. Стр. 150-264.

1 января 2013 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:

Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика