Перспективы применения регуляторов развития насекомых (РРН) в отечественной медицинской дезинсекции
СтатьиОпубликовано в журнале:
Дезинфекционное дело »» № 3'98 M.H. Костина
НИИ дезинфектологии МЗ РФ
Ограничение или подавление численности насекомых, имеющих эпидемиологическое или санитарно-гигиеническое значение, с помошью аналогов их гормонов: ювенильного (АЮГ), линочного и др., гормоноподобных - по типу нарушений в развитии насекомых - вешеств, антигормональных препаратов (антагонисты ЮГ, ЛГ), а также ингибиторов синтеза хитина (ИСХ), придает этим исследованиям большое практическое значение.
Во многих странах мира широко применяются препараты, в которых в качестве ДВ используются аналоги ЮГ. На основе метопрена наиболее известны Альтозид SR-10 (10% ДВ) - концентрат микрокапсул и долгодействующая плавающая форма - Альтозид брикеты (8% ДВ), предназначенные для борьбы с личинками комаров в водоемах нерыбохозяиственного значения (фирма "Сандоз", Швейцария). На этом же ДВ успешно используются в практике Фарорид 10% э.к. (для фараонова муравья), Прекор 5% э.л. и Прекор 5Е-аэрозоль - для уничтожения личинок блох, развивающихся в субстрате. Метопрен используется в качестве ДВ в ряде средств, применяемых в сфере сельского хозяйства: Манта (раствор с 0,125% ДВ) - для увеличения кокона и длины шелковой нити; Кабат (5% жидкий концентрат) - для вредителей запаса табака; Диакон (65% к.э.) - для борьбы с вредителями запасов. Фирма "Байер АГ" (Германия) выпускает комбинированные препараты Больфо-плюс (аэрозоль и готовый раствор с опрыскивателем, содержащие 0,15% метопрена и 1% пропоксура) для борьбы с эктопаразитами животных.
Гидропрен, хотя и обладает избирательной токсичностью для вшей и тараканов, широко известен лишь в виде препаративной формы Генкор для борьбы с тараканами.
Довольно широко представлена группа ИСХ. Наиболее известными являются: дифторбензурон (препаративные формы Димилин: 25% с.п., 4% и 0,5% гранулы, 45% концентрат для JMO) фирмы "Сандоз"; трифлумурон (Альцистин - 25% с.п., 48% э.л.; Старицид - суспензионныи концентрат - 480 мг/мл) фирмы "Байер АГ"; гексафлумурон (Сонет-100, к.э. 10 г/л) фирмы "Дау Эланко" (США); тефлубензурон (Номолт КС-15 - к.э. 150 г/л) фирмы "Шелл" (Агнлия; флуфеноксурон (Каскад к.э., 50 г/л) той же фирмы; хлорфлуазурон (Эйм Мирон) "Исихара", Япония; бупрофезин (Апплауд) "Нихон", Япония и др.
В России успешно осуществлен синтез метопрена и гидропрена (профессор Серебряков Э.П., ИШХ РАН), димилина (академик РАН Нефедов О.М.) разработаны первые отечественные препаративные формы: Димилин 25% с.п., Ювемон 6,4% гранулы (ДВ - метопрен), метопрен-эмульсия. Нами проведены успешные испытания в условиях умеренного (Подмосковье) и жаркого климата: сухого (Туркмения) и влажного (Республика Куба) и осуществлена их государственная регистрация. К сожалению, промышленный выпуск в РФ еще не налажен, хотя экономический эффект и социальная значимость использования препаратов регуляторного типа действия уже ни у кого не вызывает сомнений.
Выбор препаративной формы определяет биология вида и, в частности, возрастная фаза, которую мы выбираем в качестве доминирующей при проведении обработки. Например, в борьбе с комарами наибольший эффект можно достигнуть при внесении препаратов в водоемы (подвалы, сточные воды, пожарные емкости), где развиваются личинки комаров. Если подвалы изолированы, то отсутствует постоянный залет имаго извне и не появляются новые кладки. В этих условиях лучше всего использовать долгодействующие плавающие гранулы на основе АЮГ, которые позволяют за счет медленной диффузии ДВ в воду предотвращать вылет имаго в течение 2-3-х месяцев, что приводит к сокращению кратности обработок и расходов на их проведение, а также уменьшению количеств чужеродных веществ, вносимых нами в окружающую среду (Алексеев А.Н., Костина M.H. 1989, Костина M.H., 1990). Промышленный выпуск таких брикетов (гранул) смог бы а ближайшее время решить проблему борьбы с городскими, а особенно - с подвальными комарами.
Вполне приемлемо с нашей точки зрения использование АЮГ и ИСХ в качестве ларвицидов при обработке субстрата, где развиваются преимагинальные фазы мух и блох. Нами уже сообщалось о результатах испытаний Альцистина 25% с.п. в очаге чумы на Северном Кавказе и довольно широком использовании Димилина 25% с.п. в качестве ларвицида при обработке мест выплода мух, находящихся вблизи объектов пищевых, лечебных и детских категорий (Узбекистан, Подмосковье, Туркмения) (Костина M.H. с соавт., 1981). Высокий эффект удалось получить на 6 молочных фермах Подмосковья при сочетании двух методов борьбы с мухами: приманочного (сахарные приманки с хемостерилянтом диматифом для стерилизации имаго) и ларвицидных обработок навоза Димилином 25% с.п. Комбинированной обработки было достаточно для поддержания численности мух в течение всего летнего сезона (108 дней) на уровне единичных особей.
В сезон 1994 года в Красногорском районе Московской области использование 0,5% гранул Сумиларва на основе пирипроксифена позволило предотвратить вылет имаго малярийных комаров, численность которых заметно возросла в этом районе за последние 2-3 года.
Перспективной областью применения АЮГ и ИСХ можно считать борьбу с синантропными тараканами: вещества вводят в состав пищевых приманок на различной основе.
Высокая степень резистентности насекомых к инсектицидам из группы пиретроидов ввиду их нерегламентированного применения в течение последних 5-6 лет явилась причиной вновь возникшего (теперь уже у практических работников) внимания к группе регуляторов развития. Однако для решения данной проблемы в нашей стране почти ничего не предпринимается.