Инструкции:

Гипергликемия может привести к увеличению уровня смертности и развитию осложнений

Комментарии У 34 % пациентов, получающих лечебное питание, наблюдается повышение уровня глюкозы в крови1

Для снижения всех рисков осложнений необходим контроль над уровнем глюкозы в крови во время и после введения питания, при этом крайне важно избегать гипогликемии.2

При применении стандартных смесей для энтерального питания не всегда удается добиться контроля над уровнем глюкозы во время и после введения3.

Цель исследования: оценка гликемического индекса4 нескольких диабет-специфических и стандартных смесей и их сравнение.

Характеристика исследования: рандомизированное двойное слепое исследование на здоровых добровольцах.

Исследование начиналось после 10-часового голодания. У всех испытуемых брали венозную кровь натощак и оценивали уровень гликемии. Затем добровольцы получали углеводную нагрузку (25 г глюкозы, растворенной в 200 мл воды), оценивалась гликемия через 2 часа и после этого они получали порцию энтеральной смеси, содержащую 25 г углеводов. Спустя 30, 60 и 180 минут проводилась оценка гликемии.

Результаты исследования: исследование показало, что диабет-специфические смеси для энтерального питания имеют достоверно более низкий ГИ по сравнению со стандартными формулами.

Гликемический индекс исследуемых смесей для энтерального питания


1Pancorbo-Hidalgo P.L. et al (2001). J Clin Nurs 10: 482-490.
2 American Diabetes Association. Standards of medical care in diabetes - 2015. Diabetes Care. 2015; 38 (suppl 1): S1-S93.
3Hofman Z. The Glycemic Index of standard and diabetes-specific enteral formulas. Asia Pac J Clin Nutr 2006; 15 (3): 412- 417.
4 Гликемический индекс (англ. glycemic (glycaemic) index, сокращённо GI) - показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень глюкозы в крови. ГИ выражает то количество глюкозы, которое образуется при переваривании продукта.
Высокий гликемический индекс продукта означает, что за его всасыванием последует значительный подъём уровня глюкозы в крови. Низкий гликемический индекс продукта показывает, что его усваивание организмом повысит гликемию незначительно.

16 мая 2016 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика