Гипергликемия может привести к увеличению уровня смертности и развитию осложнений
Статьи У 34 % пациентов, получающих лечебное питание, наблюдается повышение уровня глюкозы в крови1Для снижения всех рисков осложнений необходим контроль над уровнем глюкозы в крови во время и после введения питания, при этом крайне важно избегать гипогликемии.2
При применении стандартных смесей для энтерального питания не всегда удается добиться контроля над уровнем глюкозы во время и после введения3.
Цель исследования: оценка гликемического индекса4 нескольких диабет-специфических и стандартных смесей и их сравнение.
Характеристика исследования: рандомизированное двойное слепое исследование на здоровых добровольцах.
Исследование начиналось после 10-часового голодания. У всех испытуемых брали венозную кровь натощак и оценивали уровень гликемии. Затем добровольцы получали углеводную нагрузку (25 г глюкозы, растворенной в 200 мл воды), оценивалась гликемия через 2 часа и после этого они получали порцию энтеральной смеси, содержащую 25 г углеводов. Спустя 30, 60 и 180 минут проводилась оценка гликемии.
Результаты исследования: исследование показало, что диабет-специфические смеси для энтерального питания имеют достоверно более низкий ГИ по сравнению со стандартными формулами.
Гликемический индекс исследуемых смесей для энтерального питания
1Pancorbo-Hidalgo P.L. et al (2001). J Clin Nurs 10: 482-490.
2 American Diabetes Association. Standards of medical care in diabetes - 2015. Diabetes Care. 2015; 38 (suppl 1): S1-S93.
3Hofman Z. The Glycemic Index of standard and diabetes-specific enteral formulas. Asia Pac J Clin Nutr 2006; 15 (3): 412- 417.
4 Гликемический индекс (англ. glycemic (glycaemic) index, сокращённо GI) - показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень глюкозы в крови. ГИ выражает то количество глюкозы, которое образуется при переваривании продукта.
Высокий гликемический индекс продукта означает, что за его всасыванием последует значительный подъём уровня глюкозы в крови. Низкий гликемический индекс продукта показывает, что его усваивание организмом повысит гликемию незначительно.