О проведении клинических исследований по эффективности и целесообразности применения препарата Йокс в комплексе терапии у больных инфекционным мононуклеозом

Статьи д.м.н. О.В. Родионова
Научно-исследовательский институт детских инфекций Г. Санкт-Петербург

В клинике капельных инфекций НИИ детских инфекций (г. С-Петербург) было проведено исследование по эффективности применения препарата Йокс у детей при инфекционном мононуклеозе (ИМ). Йокс - аэрозольный препарат для наружного применения, обладающий антисептическим и противовоспалительным действием. Под наблюдением находилось 8 больных с тяжелыми формами ИМ (от 8 до 14 лет) в комплексную терапию которым дополнительно назначался Йокс, наносившийся на миндалины 3-4 раза в сутки до исчезновения налетов. Побочных явлений и аллергических реакций на местную терапию Йоксом нами выявлено не было. Группу контроля составили больные не получавшие местную терапию (12 человек).

На стационарное лечение больные сравниваемых групп поступали в среднем на 3-6 сутки от начала заболевания с выраженными симптомами интоксикации, жалобами на боль в горле, головную боль отсутствие аппетита, лихорадку до высоких фебрильных цифр. В 71%-84% у детей отмечалась бледность кожных покровов, в 85% имела место пастозность лица и выраженное затруднение носового дыхания, тяжелое, храпящее дыхание во сне. Одним из основным клинических симптомов ИМ является синдром ангины. При поступлении у больных 2-х групп отмечалась выраженная гипертрофия миндалин 2-3 степени в 71% случаев они соприкасались между собой. В зеве имела место яркая, разлитая гиперемия не только передних дужек, но и мягкого и твердого неба. Нередко на твердом небе отмечалась энантема. Налеты в 2/3 случаях сплошь покрывали миндалины и были грязно-серого цвета. У всех больных отмечался выраженный гиперпролиферативных процесс со стороны ретикулоэндотелиальной системы. Регионарные лимфоузлы в 64% случаев были спаяны в пакеты, и над ними отмечалась пастозность подкожной клетчатки шеи. У детей сравниваемых групп базисная терапия была однотипной и включала антибактериальные, гормональные, противовирусные, десенсибилизирующие и симптоматические средства. Однако местная терапия с применением Йокса уже с первых суток ее проведения значительно улучшала самочувствие ребенка за счет купирования болевого синдрома в зеве, снижения отечности местных лимфоидных органов. Следствием этого явилась более быстрая нормализация носового дыхания (4,8±0,3 против 5,7±0,8 дня в группе контроля), купирования храпа во сне (через 2,0±0,5 против 3,1±0,6 дней соответственно). Клинический эффект Йокса обусловлен снижением длительности местных воспалительных изменений в ротоглотке. Налеты в зеве при его применении исчезли на 2-е суток раньше, чем в группе контроля (3,87±0,6 против 5,65±0,9 дней, гиперемия в зеве сохранялась 8,0±1,1 против 13,2±2,4 дней соответственно). Более быстрое исчезновение местных воспалительных изменений в зеве коррелировало с сокращением продолжительности интоксикации (4,95±0,9 против 6,1±2,3 суток) и температурной реакции (5,45±1,3 против 6,42±1,3), что способствовало более быстрому выздоровлению детей (койко-день составил у больных получавших Йокс - 8,5 суток против 11,5 в группе контроля).

Клиническая эффективность применения препарата Йокс в комплексной терапии была подтверждена показателями, характеризующими интенсивность иммунного ответа на инфекционный патоген. Следует отметить, что сравниваемые группы были однотипными не только по выраженности клинических симптомов заболевания, но и по исходным показателям периферической крови и иммунитета.

Анализ данных периферической крови в динамике заболевания (таблица 1) свидетельствует, что дополнительная местная терапия с использованием препарата Йокс способствует более быстрой нормализации показателей периферической крови уже в периоде ранней реконвалесценции.

Таблица 1.

Терапия Анализ Лейкоциты П/ядерные С/ядерные Лимфоциты СОЭ
Йокс Исходно 8,3 5,42 31,7 47 24,2
Реконвал. 6,62 3,7 34,2 44,7 13,2
Контроль Исходно 8,7 8,4 37,2 41,4 22,3
Реконвал. 7,1 4,8 32,8 53,7 17,4

При анализе иммунологических показателей у детей двух сравниваемых групп отмечалась общеинфекционная закономерность формирования иммунного ответа, что выражалось в равномерном увеличении к периоду ранней реконвалесценции относительного содержания общего числа лимфоцитов и Т-клеток. Однако, у больных, получавших местную обработку Йоксом к 12-16 дню заболевания имели место более выраженные изменения в отношении дифференцировки Т-пула лимфоцитов. Отмечалось более выраженная пролиферативная активность субпопуляции Т-супрессоров 26,2%, 1276˟109 в периоде ранней реконвалесценции против 19,8%, 1005˟109 в острый период у больных получавших Йокс и 21,8%,˟109 против 23,8% 1088˟109 соответственно в группе контроля. Кроме того, у получавших Йокс отмечалось стабилизация абсолютного количества Т-хелперной субпопуляции Т-лимфоцитов (2052˟109 и 2048˟109 в острый период), в то время как в группе контроля, несмотря на длительность заболевания, имела место стимуляция пролиферативной активности хелперной субпопуляции лимфоцитов (40,2% против 36,9% и 2270˟109 против 1723˟109 исходно). Следствием описанных изменений, у больных получавших Йокс, отмечалась ранняя реверсия индекса хелперы/супрессоры (1,73 против 2,21 исходно) что является характерным признаком для периода выздоровления, в то время как в группе контроля имела место аналогичная тенденция, но не столь явная (2,0 против 2,38 исходно).

Сравнивая функциональную активность иммунокомпетентных клеток в динамике заболевания, достоверного влияния препарата Йокс на данный параметр нами выявлено не было. ФГА-РБТЛ как в острый период заболевания, так и в период ранней реконвалесценции была сниженной, что связано с патогенетическими особенностями течения инфекционного мононуклеоза у детей.

Таким образом, проведенные исследования свидетельствуют о целесообразности применения в комплексе терапии больных инфекционным мононуклеозом детей препарата Йокс, обладающего местным противовоспалительным и дезинфицирующим действием. Применение Йокса способствовало более быстрому выздоровлению больных, что было подтверждено исследованиями иммунологических параметров, характеризующих интенсивность формирования иммунного ответа при инфекционной патологии.

1 октября 2012 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика