Использование комбинированного антисептического препарата Стрепсилс® при лечении обострений хронического тонзиллита у детей

Статьи


ЖУРНАЛ "ПРАКТИКА ПЕДИАТРА"

Опубликовано в журнале:
«Практика педиатра», 2015, сентябрь-октябрь, с. 9-12 В.А. Белов, к. м. н., ОСП «Научно-исследовательский клинический институт педиатрии» ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Москва

Ключевые слова: хронический тонзиллит, лечение, Стрепсилс®.
Key words: chronic tonsillitis, treatment, Strepsils®.

Хронический тонзиллит у детей остается одной из ведущих проблем оториноларингологии. В результате эпидемиологического исследования (2005-2012), включающего все территории Российской Федерации, выявлена общая распространенность хронического тонзиллита, которая составляет у детей с 1 года до 17 лет включительно от 15,0 до 19,5 на 1000 осмотренных детей [1].


Лимфатическое (лимфоаденоидное) глоточное кольцо и лимфоидная ткань глотки в целом имеют особое значение для защиты тканей организма от притока антигенов. Находясь в месте перекреста дыхательного и пищепроводного трактов, небные миндалины непосредственно соприкасаются с поступающими в организм антигенами, а их анатомические особенности (извилистый характер, наличие крипт) обеспечивают длительный контакт экзогенного раздражителя с клетками органа, необходимый для выработки специфических и неспецифических биологически активных веществ и клеточных элементов: лизоцима, интерферона, интерлейкина, иммуноглобулинов: IgA, IgM, IgG, sIgA, лимфоцитов, плазмоцитов, макрофагов [2-4].

Небные миндалины у взрослых относятся к образованиям, участвующим в формировании преимущественно местного иммунитета, так как в них преобладают плазматические клетки, секретирующие IgA [3]. У детей эти образования выполняют двойную функцию: судя по клеточному составу, в них интенсивно протекают как общие системные реакции иммунитета, так и менее выраженные местные. Об этом свидетельствует преобладание у детей плазматических клеток, продуцирующих IgG.

Начало хронического тонзиллита и его последующее развитие обусловлено инфекционными факторами. В генезе хронического тонзиллита существенную роль играют микроорганизмы и их ассоциации, поэтому все первоначальные попытки установить тяжесть процесса в миндалинах и прогнозировать возможные осложнения были связаны с проведением бактериологических исследований и серологических тестов на наличие антител к микробным антигенам [3, 4].

Микрофлора небных миндалин и полости рта играет ведущую роль в формировании хронического тонзиллита. Наличие гнойного или казеозного отделяемого в лакунах небных миндалин отмечается у большого числа обследованных, что позволяет отнести этот признак к наиболее патогномоничным для хронического тонзиллита.

Состав микрофлоры, безусловно, диагностически важен при оценке функционирования небных миндалин, так как нарушение местного биоценоза может способствовать продуцированию патогенных микроорганизмов [3].

Следует особенно подчеркнуть, что в течение последнего десятилетия существенно возросла роль резидентной микрофлоры в возникновении воспалительных процессов слизистой оболочки полости рта. Широкое, не всегда обоснованное и рациональное применение антибактериальной и иммунодепрессивной терапии, влияние ряда экологических факторов обусловливают изменение традиционной клиники моноинфекций и способствуют увеличению удельного веса ассоциированной бактериально-бактериальной, бактериально-вирусной, бактериально-грибковой и грибково-вирусной патологий [5].

Лечение больных хроническим тонзиллитом должно соответствовать характеру клинического течения заболевания (латентное течение или обострение) и его форме. Общая терапия (антибиотики) применяется только при обострениях хронического тонзиллита с известным или предполагаемым этиологическим агентом - БГСА (бета-гемолитическим стрептококком группы А). Вне обострения отношение к антибиотикотерапии при хроническом тонзиллите однозначно отрицательное, так как, с одной стороны, антибиотики усиливают иммуносупрессию, а с другой - нарушают микрофлору полости рта и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), вследствие чего развивается порочный круг [3].

Рациональный подход к выбору антибактериального препарата при хроническом тонзиллите, как и при любых воспалительных заболеваниях, крайне важен. При этом необходимо учитывать, что детям уже неоднократно давали антибиотики, и часто без особых показаний.

Одной из задач при лечении обострения хронического тонзиллита является купирование неприятных субъективных ощущений в глотке и улучшение фарингоскопической картины. Если обострение хронического тонзиллита протекает без выраженных расстройств общего состояния, бывает достаточно применения местных препаратов в виде полосканий, инсуфляций, ингаляций, а также таблеток и леденцов для рассасывания.

Препараты для местного лечения должны не только купировать основные симптомы острого и обострения хронического тонзиллита, но и обладать широким спектром антимикробного действия, низкой аллергенностью, отсутствием токсичности. Местное лечение заключается в назначении препаратов, обладающих антисептическим, противовоспалительным, болеутоляющим действием [5].

Основные препараты для местной антимикробной терапии - средства, в состав которых обычно входит один или несколько антисептиков (хлоргексидин, гексетидин, бензидамин, амбазон, тимол и его производные, спирты, препараты йода), эфирные масла, местные анестетики (лидокаин, тетракаин, ментол), реже - антибиотики (фузафунгин, фрамицетин) или сульфаниламиды. Препараты также могут содержать лизаты бактерий, природные антисептики (экстракты растений, продукты пчеловодства), синтезированные факторы неспецифической защиты слизистых оболочек, обладающие еще и противовирусным действием (лизоцим, интерферон), витамины (аскорбиновая кислота) [6].

Стрепсилс - один из ярких примеров таких препаратов, представляющий собой комбинированный антисептик, содержащий амилметакрезол и 2,4-дихлорбензиловый спирт, а также натуральные природные компоненты, такие как масло мяты перечной и аниса, лимонное, апельсиновое, эвкалиптовое масла, витамин С, которые обусловливают дополнительное лечебное воздействие, оказывают смягчающий эффект и способствуют увлажнению слизистой оболочки полости рта и глотки.

Стрепсилс® обладает бактерицидным и фунгицидным действием. Сочетание амилметакрезола и дихлорбензилового спирта обеспечивает высокую антибактериальную активность по отношению как к грамположи- тельным, так и грамотрицательным бактериям. Кроме того, в экспериментах in vitro была продемонстрирована противогрибковая активность амилметакрезола и дихлорбензилового спирта по отношению к Candida albicans, а также к штаммам респираторного синцитиального вируса (RSV), вируса гриппа (тип А), вируса атипичной пневмонии (SARS-CoV) [5].

Активные вещества, помеченные радиоизотопами, после рассасывания таблетированной формы сохранялись во рту и горле дольше, чем при применении спрея или полосканий. Кроме того, площадь эффективного воздействия препарата и концентрация на слизистой оболочке активных веществ были выше в случае использования таблеток для рассасывания [6].

Стрепсилс применяется у детей старше 5 лет, он хорошо совместим практически со всеми препаратами основных фармакотерапевтических групп. Это позволяет использовать его в комбинированной терапии, например, когда показаны противовирусные препараты или антибиотикотерапия. Стрепсилс® рассасывают во рту по 1 таблетке каждые 2-3 часа.

Больные сахарным диабетом должны учитывать, что таблетка содержит около 2,6 г сахара (исключение - Стрепсилс®, таблетки для рассасывания с лимоном и травами, которые не содержат сахара).

При выраженном болевом синдроме детям с 12 лет рекомендуется применять Стрепсилс® Плюс (в форме таблеток для рассасывания или спрея), который содержит лидокаин и, помимо антисептического, оказывает выраженное анальгезирующее действие.

Необходимо отметить, что применение таблетированных форм препарата, безусловно, имеет ряд дополнительных преимуществ по сравнению со спреями, так как в процессе рассасывания лекарственного средства происходит рефлекторное выделение слюны, что в свою очередь способствует смягчению слизистой. Таблетированные формы обладают приятным вкусом, что обеспечивает дополнительный комфорт при лечении, а также удобны в применении, поскольку их можно использовать в транспорте и в любых других общественных местах.

Препараты серии Стрепсилс® с успехом применяются при различной острой патологии верхних дыхательных путей у детей и взрослых.

Таким образом, антибактериальная терапия является важной составляющей частью лечения хронического тонзиллита. Неправильный выбор антибиотиков и сроков лечения приводит к сохранению возбудителей в очаге воспаления и появлению резистентной флоры. У детей, особенно младшего возраста, тактика лечения изначально должна быть направлена на сохранение небных миндалин при полной санации носоглотки, полости носа и околоносовых пазух, полости рта и ЖКТ. Современные антибактериальные и противомикробные препараты позволяют успешно справиться с этой задачей.

Список литературы:
1. Белов В.А., Воропаева Я.В. Возрастные и гендерные особенности распространенности хронического тонзиллита у детей // Медицинский совет, 2015, № 1, с. 18-21.
2. Вельтищев Ю.Е., Длин В.В. Развитие иммунной системы. Иммунная недостаточность у детей // Рос. вестн. перинатологии и педиатрии. Лекции - прил. к журн. 2007, 78 с.
3. Плужников М.С., Лавренова Г.В. и др. Хронический тонзиллит. Клиника и иммунологические аспекты. 2-е изд. СПб.: Диалог, 2010, 224с.
4. Карпова Е.П., Божатова М.П. Современные возможности антибактериальнойтерапии у детей с хроническими тонзиллитами // РМЖ, 2010, № 1, с. 8-10.
5. Полякова Т.С., Гуров А.В., Поливода А.М. Современный взгляд на проблему терапии тонзиллофарингитов // РМЖ, 2007, т. 15, № 2, с. 146-150.
6. Полунина Т.А. Лечение боли в горле у детей // Практика педиатра, 2011, октябрь, с. 59-61.

6 октября 2015 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Клиническая фармакология - статьи
Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика