Лечение неспецифических бактериальных и грибковых кольпитов Полижинаксом

Статьи Опубликовано в журнале:
«Вестник российской ассоциации акушеров-гинекологов»; 2001; № 1; с. 64-67.

В.Н.Серов
Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН (директор - академик РАМН, проф. В. И. Кулаков), Москва

РЕЗЮМЕ

В данной работе приводится анализ многоцентрового исследования эффективности «Полижинакса» при неспецифическом и грибковом вагините. Группы больных были рандомизированы по возрасту, паритету, некоторым параметрам гинекологического анамнеза. После бактериологического обслуживания были исключены больные со специфическими кольпитами. В процессе исследования использованы сравнительные группы больных, получавших вместо «Полижинакса» похожие на препарат капсулы плацебо.

Работа проводилась в 10 городах России - Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Ростове-на-Дону, Челябинске, Иркутске, Самаре, Волгограде, Томске, Хабаровске. Лечение проводилось у 320 больных, получавших «Полижинакс» по 1 капсуле на ночь в течение 12 дней. Контрольная группа состояла из 320 больных, получавших плацебо.

Нормальную микрофлору человека рассматривают как совокупность микробиоцинезов, занимающих многочисленные экологические ниши на коже и слизистых оболочках. Микроорганизмы, составляющие нормальную микрофлору, находятся между собой в разнообразных взаимоотношениях - нейтрализма, конкуренции, синергизма и др. Изменение численности того или иного вида микроорганизмов в соответствующем биотоне или появление не свойственных данному месту обитания бактерий служит сигналом для адаптивных или необратимых изменений в соответствующем звене микроэкологической системы (Цвелев Ю. В., Кочеровец В.И, Кира Е.Ф., Баскаков В.П., 1995, Кира Е.Ф., 1995).

Знания о микрофлоре половых путей, ее регуляции, изменчивости чрезвычайно важны для понимания сути происхождения процессов при инфекционных болезнях, что позволяет вырабатывать адекватные лечебно-профилактические мероприятия и тем самым снизить заболеваемость. Особенностью нормальной микрофлоры половых путей у женщин является многообразие ее видового состава, в течение всей жизни представленной строгими и факультативными анаэробными микроорганизмами и значительно реже аэробными.

Динамическое равновесие иммунной системы организма - хозяина и вагинального биотона определяется уровнем гликогена в клетках эпителия влагалища, который в свою очередь связан с функциональным состоянием яичников, контрацепцией, лактофлорой, рН вагинального содержимого; состоянием местного иммунитета.

В отечественной литературе первое сообщение об исследовании микрофлоры влагалища было сделано профессором Д.О.Оттом в 1886 году Им же была сформулирована теория о самоочищении влагалища. Эта теория во многом объясняется особенностями вагинальной палочки, продуцирующей молочную кислоту. Образующаяся молочная кислота определяет неблагоприятные условия для существования кокковой флоры. Таким образом лактобациллы являются доминирующими микроорганизмами в нормальной микрофлоре влагалища у женщин репродуктивного возраста. В то же время видовой состав микроорганизмов, наиболее типичных для обитания во влагалище и цервикальном канале, чрезвычайно разнообразен. По данным Е. Ф. Киры (1995), видовой состав нормальный микрофлоры влагалища входит:
- до 7 видов грам-положительных палочек;
- до 12 видов грам-отрицательных палочек;
- до 14 видов грам-положительных кокков.

Было показано, что анаэробы в женских половых органах значительно преобладают над аэробами и факультативными аэробами в течение всей жизни, причем отношение анаэробных микроорганизмов к аэробным составляет 10:1.

Строгие анаэробные бактерии являются частью сложной микроэкологической системы и находятся в определенном равновесии, способствуя нормальному функционированию половых органов в различные периоды жизни женщин. Собственную микрофлору имеют наружные половые органы, влагалище и цервикальный канал.

Полость матки у беременных, при целых плодных оболочках и отсутствии признаков хорионамнионита, стерильна. Не высеваются в норме микроорганизмы из маточных труб и яичников.

Основными представителями микрофлоры влагалища у здоровых женщин являются Zactobacillus Spp., Corinebacterium Spp., молочнокислые стрептококки, Staphilococcus epidermalis. Другие бактерии встречаются значительно реже, в небольших количествах (Кира Е. Ф., 1995 ).

В настоящее время инфекции влагалища занимают первое место в структуре всех инфекционно-воспалительных заболеваний женских половых органов.

Наиболее часто встречаются неспецифический кандидозный вульвовагинит и трихомониаз.

Неспецифический вагинит склонен к рецидивированию, плохо поддается лечению у ослабленных женщин, беременных, при дисбактериозе кишечника, хронических воспалительных заболеваниях внутренних половых органов, у женщин после повторных абортов и др.

Кроме упорных выделений, чувства жжения, болей и дисфункции, неспецифический вагинит способствует возникновению специфических вагинальных инфекций - гонореи, хламидиоза, сифилиса, СПИДа, вследствие нарушения естественной колонизационной резистентности влагалищного биотока и шейки матки. Если при неизменных слизистых оболочках влагалища возможно заражение сифилисом 1 раз на 9-10 контактов, то при воспалительном заболевании заражение возникает в 3-4 раза чаще. Подобная закономерность характерна и для СПИДа.

Кроме снижения колонизационной резистентности, неспецифический кольпит представляет реальную угрозу для внутриутробного инфицирования плода, невынашивания беременности, развития послеродового и послеабортного эндометрита. Таким образом кольпит является фактором риска многих заболеваний и осложнений, которые в значительной степени оказывают отрицательное влияние на репродуктивную функцию женщины.

Следовательно разработка и внедрение в практику врача новых, адекватных методов лечения инфекций влагалища имеют медицинское и социальное значение.

В данной работе целью было изучение клинической и бактериологической эффективности «Полижинакса» по сравнению с плацебо при лечении неспецифических и кандидозных вагинитов.

Препарат «Полижинакс» выпускается «Лабораторией «Иннотек Интернасиональ» (Франция) в виде гинекологических капсул, оказывает поливалентное терапевтическое действие. «Полижинакс» является комплексным препаратом, включающим в себя два бактерицидных антибиотика: неомицин и полимиксин В, нистатин и гель диметилполисилоксана.

Аминогликозидный антибиотик неомицин имеет широкий спектр действия. В «Полижинаксе» его дозировка 35 000 ME. Неомицин активен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Он активен в отношении каринебактерий, Staphylococcus aureus, М. Tuberculosis, Enterococcus faecium, E.Coli, Enterobacteria acrogens, Haemophilus influencial, Klebsiella pneumonial, Proteus vulgaris. Полимиксин В в дозировке 35000 ME относится к группе полипептидов, в основном активен в отношении грамнегативных бактерий, таких как Pseudomonas aeruginosa, исключая протей и нейсерий.

Нистатин - хорошо зарекомендовавший себя, как антимикробный препарат, сочетающий в себе фунгицидное и фунгистатическое действие в дозировке 100 000 ME. Он активен прежде всего в отношении дрожебодобных грибковых Candida Histoplasma, Coccidiodes, Cryptococcus.

Гель диметилполисилоксана является активным экципиентом с функцией распространения основных элементов по всей поверхности влагалища. Он также обладает успокаивающим действием на воспаленную слизистую поверхность влагалища.

Препарат «Полижинакс» может назначаться для лечения неспецифических бактериальных вагинитов, а также грибковых вагинитов, осложненных вторичной инфекцией.

Многочисленные работы последних лет свидетельствуют о полимикробной природе неспецифического вагинита, сочетающегося в 50-60% с грибковым поражением влагалища. При исключении специфической инфекции - гонореи, хламидиоза, трихомонадного кольпита, «Полижинакс» может найти широкое применение при воспалительных заболеваниях влагалища. «Полижинакс» назначается по 1 капсуле на ночь в течение 12 дней.

В данной работе приводится анализ многоцентрового исследования эффективности «Полижинакса» при неспецифическом и грибковом вагините. Группы больных были рандомизированы по возрасту, паритету, некоторым параметрам гинекологического анамнеза. После бактериологического обслуживания были исключены больные со специфическими кольпитами. В процессе исследования использованы сравнительные группы больных, получавших вместо «Полижинакса» похожие на препарат капсулы плацебо.

Работа проводилась в 10 городах России - Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Ростове-на-Дону, Челябинске, Иркутске, Самаре, Волгограде, Томске, Хабаровске.

Лечение проводилось у 320 больных, получавших «Полижинакс» по 1 капсуле на ночь в течение 12 дней. Контрольная группа состояла из 320 больных, получавших плацебо.

Характеристика обследованных групп больных приводится в таблице 1.

Таблица 1.
Характеристика обследованных групп

Показатели Основная группа Контрольная группа
1 Количество больных 320 320
2 Средний возраст 29,3±3,6 31,6±4,8
3 Длительность клинических проявлений до 1 месяца 56,7% 43, 8%
4 Длительность клинических проявлений более 1 месяца 43,3% 56,2%
5 Сопутствующие заболевания:
Фоновые заболевания шейки матки.
хронический сальпингоофорит,
миома матки

33,3%
15,3%
12,3%

38%
16,7%
11,1 %
6 Не имели сопутствующих заболеваний гениталий 39,1 % 34,2%

Как видно из данных, приведенных в таблице 1, основная и контрольные группы больных по ряду параметров имеют значительное сходство, тем самым достоверность наблюдений повышается. В таблице 2 приводятся данные по клиническим проявлениям вагинита.

Таблица 2

Признак Основная группа («Полижинакс») Контрольная группа Плацебо
Длительность клинических проявлений в днях 23,6±6,5 44,5+11,4
Симптомы вагинита:
Бели
Жжение
Зуд
Дискомфорт
Диспарейния

86,7%
13,3%
23,3%
66,7%
10%

66,7%
6,7%
13,3%
66,7%
10%
Клинический диагноз вагинита:
Неспецифический
Кандидозный

62%
38%

73,3%
38%
Общее число наблюдений:
n=640

320

320

Как видно из таблицы 2, обследованные группы были рандомизированы по основным клиническим проявлениям заболевания. Так длительность клинических проявлений вагинита в основной и контрольной группах статистически существенно не отличаются друг от друга.

Симптомы вагинита и клинико-микробиологический диагноз в группах наблюдения были вполне сопоставимы.

Лечение проводилось препаратом «Полижинакс» и плацебо по 1 капсуле на ночь в течение 12 дней. В процессе лечения субъективное улучшение к 9 дню приема «Полижинакса» отметили 96% больных. У всех пациентов уменьшились жалобы на боль, зуд, чувство жжения, а также на выделения из влагалища.

Качественное улучшение общего состояния практически одинаково отмечали как женщины из группы с полным клиническим и бактериологическим выздоровлением, как и женщины из группы с клиническим выздоровлением. По данным гинекологического осмотра также отмечалось улучшение состояния слизистой влагалища - уменьшение отечности и гиперемии. Этот процесс начинался на 9 сутки применения «Полижинакса» и заканчивался к 12 дню лечения. Только у 12 больных (4%) не отмечалось положительной динамики по субъективным ощущениям самой больной и по объективным клиническим показателям.

При контрольном осмотре после применения «плацебо» пациентки в 20 % отмечали ухудшение состояния, выразившееся в усилении лейкореи, зуда, жжения в области наружных половых органов и влагалища.

В таблице 3 приводится динамика показателей бактериоскопического исследования.

Таблица 3

Показатель Основная группа («Полижинакс») Контрольная группа (плацебо)
До лечения После лечения До лечения После лечения
1. Присутствие дрожжевого грибка и его мицелия 38% 4% 26,7 % 26%
2. Лейкоциты со слизистой влагалища от 12 до целого поля зрения 100% 10% 100% 96,7 %
3. Палочка Додерлейна в небольшом количестве 76,7 % 86,3 % 66,7 % 63,3 %

При микроскопии окрашенных по Граму мазков у 100 % женщин количество лейкоцитов было более 30 в поле зрения. Необходимо отметить также, что 76,7 % и 66,7 % больных основной и контрольной групп соответственно во влагалищном биотопе присутствовали лактобактерии. Как следует из представленной таблицы, в основной группе отмечался значительный микробиологический эффект применяемого препарата, который проявлялся в снижении выявления дрожжевого грибка и его мицелия с 38 % до 4 % больных и уменьшении в 10 раз количества больных с числом лейкоцитов во влагалищном мазке от 12 до целого поля зрения. В то же время в контрольной группе (плацебо) микробиологического эффекта в отношении кандид не отмечалось, число больных с большим количеством лейкоцитов во влагалищном мазке не изменялось, со сниженным числом лактобактерий осталось практически прежним.

Несомненный интерес представляют результаты, полученные при количественном и качественном микробиологическом исследовании (табл. 4, 5).

Таблица 4.
Бактериологическое исследование основной группы (Полижинакс)

Перечень возбудителей До лечения После лечения
Лактобактерии 76,7% 86,3%
Стафилококки 73,3% 30%
Коринебактерии 50% 43,3%
Стрептококки 46,7% 40%
Кандиды 38% 4%
Энтеробактерии 53,3% 10%
Микробные ассоциации 100% 100%

Таблица 5.
Бактериологическое исследование основной группы (Плацебо)

Перечень возбудителей До лечения После лечения
Лактобактерии 66,7% 63,3%
Стафилококки 53,3% 60%
Коринебактерии 46,7% 50%
Стрептококки 73,3% 66,7%
Кандиды 26,7% 26,7%
Энтеробактерии 36,7% 23,3%
Микробные ассоциации 100% 100%

И в основной и в контрольной группах микробные ассоциации выявлялись в 100 % случаев « - ».

В результате проведенного лечения отмечен положительный бактериологический эффект препарата в отношении кандид, стафилококков, энтеро-бактерий, в то время, как количество коринебактерий и стептококков снизились незначительно.

Микробиологическое обследование контрольной группы до лечения не выявило достоверной разницы с основной группой. В то же время, после проведенной терапии отмечена достоверная разница в действии плацебо (табл. 5).

Число больных с кандидозным вагинитом не изменилось, число больных с стафилококком возросло, с каринебактериями - возросло; в то время, как число лактобактерий, стептококков и энтеробактерий незначительно снизилось.

Таким образом, резюмируя вышеописанные результаты необходимо оценить клинико-бактериологическую эффективность препарата, как высокую в лечении неспецифического вагинита (полное выздоровление всех больных), в отношении кандидозного вагинита (выздоровление в 87,6 % больных), смешанного-бактериального и кандидозного (выздоровление 92,3 % больных).

Переносимость препарата хорошая, побочных и неблагоприятных реакций не отмечено. Из проведенного исследования следует, что влагалищные капсулы «Полижинакса» («Лаборатория «Иннотек Интернасиональ», Франция) эффективны при неспецифических бактериальных и кандидозных вагинитах.

Возможность рецидивов, возникающих в течение месяца у 6-12 % пациентов, зависит от дисбиоза влагалищого биотока, дистактериоза кишечника, возможности инфицирования от полового партнера.

Для профилактики рецидивов целесообразно назначение эубиотиков, соответствующей диеты при дисбактериозе кишечника, лечение полового партнера.

Литература:
1. Кира Е. Ф. Бактериальный вагиноз: клиника, диагностика, лечение. Дис. Д-ра мед. Наук СПб. 1995-297 с.
2. Цвелев Ю. В., Кочеровец В. И., Кира Е. Ф., Баскаков В. П. Анаэробная инфекция в акушерско - гинекологической практике, СПб, 1995, 313 с.

1 ноября 2010 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика