От редакции - Журнал "Вакцинация" №3 (33) май - июнь 2004 г.

Статьи

Ваксигрипп
Инактивированная сплит - вакцина для профилактики гриппа

Грипп


№3 (33) май - июнь 2004 г.

    От редакции

    Т.А. Бектимиров
    ГИСК им. Л.А. Тарасевича

    Мировое сообщество, накопившее печальный опыт нескольких пандемий гриппа, находится в состоянии тревожного ожидания. Объективные предпосылки для возникновения пандемии уже существуют. Одной из них является появление высокопатогенного вируса птичьего гриппа А(Н5N1). Сам по себе вирус с подобными основными антигенами не нов. Новым и весьма настораживающим является его высокая вирулентность для кур и уток, а также для человека.

    Напомним, что при первой вспышке птичьего гриппа в Гонконге в 1997 г. погибло или было уничтожено около 75% поголовья кур и уток. Заболело 18 человек, умерло 6. Было установлено, что заболевание птиц и людей было вызвано одним и тем же вирусом птичьего гриппа А (H5N1), который напрямую передавался от птиц человеку. Это были первые документированные случаи прямого заражения людей вирусами птичьего гриппа А (H5N1). В дальнейшем сообщения о массовой гибели домашней птицы пришли из многих азиатских стран: Китая, Республики Корея, Вьетнама, Таиланда, Лаоса, Камбоджи, Японии, Пакистана, Индонезии. Нидерланды и США также сообщили о вспышках птичьего гриппа, но вызванных вирусом гриппа А (H7N7).

    На фоне этих опустошительных эпизоотий, при которых в разных странах погибло или было уничтожено от 100 тыс. до 27 млн. кур и уток, сообщается о немногих случаях заболеваний людей, но с высокой смертностью.

    Так во Вьетнаме число заболевших составило 20 человек, из них 18 - с летальным исходом, в Таиланде было зарегистрировано 5 случаев с 4 смертельными исходами. Кроме Нидерландов, сообщивших о заболеваниях более 80 человек с одним смертельным исходом, из других стран пока аналогичной информации не поступало.

    Секвенирование штаммов, выделенных от больных людей, подтвердило, что все их гены относятся к вирусу гриппа А (H5N1) и имеют "птичье" происхождение. Было установлено также, что вирусы H5N1, выделенные от людей и птиц в 2004 г., существенно отличаются от вирусов H5N1, выделенных в Гонконге в 1997 и 2003 гг., что свидетельствует о мутациях вируса.

    Причины наибольшей заболеваемости и смертности среди людей в Гонконге, Вьетнаме и Таиланде пока остаются неясными. Вместе с тем, совершенно очевидно (учитывая фрагментированность генома вирусов гриппа и способность к реассортации), что с увеличением числа инфицированных людей будет возрастать вероятность пандемии, поскольку реассортация создаст благоприятные условия для передачи вируса от человека к человеку. Другой возможностью появления вируса, передающегося от человека к человеку, является адаптивная мутация в организме человека в результате инфицирования. Риск осуществления любого из вариантов настолько велик, насколько велика вероятность выживания вируса в птичьем резервуаре. Уровень риска определяется уровнем зараженности птиц и частотой передачи вируса человеку. Опасность возрастает при коциркуляции вирусов человека и птиц. При подобном развитии событий меры борьбы с гриппом будут существенно отличаться от тех, которые должны проводиться в допандемический период, т.е. в настоящее время.

    Эксперты Всемирной организации здравоохранения детально обсудили и опубликовали меры по предупреждению пандемии и борьбы с гриппом в случае ее возникновения.

    На современном этапе первостепенной задачей является уменьшение риска передачи вируса от птиц к человеку. Не случайно, что в странах, пораженных эпизоотиями, были уничтожены миллионы кур и уток. Полагают, что гонконгская вспышка птичьего гриппа была остановлена, прежде всего, потому, что было быстро истреблено птичье поголовье.

    Немаловажное значение в предпандемический период имеет своевременное выявление больных людей и их изоляция, а также слежение за контактными лицами. Непременным условием своевременного выявления больных является наличие лабораторной службы. По мнению экспертов нужно быть готовым к немедленному началу производства вакцины, как только станет известен возбудитель пандемии, а также к созданию мобилизационного резерва противогриппозных химиопрепаратов. В период пандемии эти средства сыграют решающую роль в предупреждении распространения инфекции и лечения больных. Учитывая ограниченность этих средств, особенно на начальном этапе пандемии, необходимо уже сейчас определить стратегию и тактику их использования в пандемический период.

    Следует также иметь в виду, что пандемический вирус может быть резистентным к тем или иным противогриппозным препаратам. В частности, уже сейчас сотрудничающие лаборатории ВОЗ сообщают, что H5N1 вирусы, выделенные от людей, резистентны к амантадину и ремантадину. В этих условиях средством выбора остается оселтамивир или занамивир.

    В заключение следует отметить, что никто сегодня со 100% уверенностью не может ответить на вопрос будет ли пандемия и предсказать ее масштабы. Одни эксперты путем математического моделирования предсказывают, что следующая пандемия может вызвать от 2 до 7,4 млн. смертей. Другие эксперты полагают, что пандемия будет короче предыдущих и менее опасной, чем все предыдущие. В любом случае ясно, что уже сейчас в Российской Федерации необходимо на экспертном и государственном уровне определить программу действий и предположительный сценарий мероприятий на случай возникновения пандемии. Адекватное планирование и готовность могут существенно снизить тяжелые последствия пандемии.

    © Т.А. Бектимиров, 2004

1 июня 2006 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика