Решение V всероссийского съезда кардиологов в г. Челябинске, 16-18 апреля 1996 г.

Статьи

Опубликовано в журнале:
Российский кардиологический журнал »» №6, 1996

Настоящую ситуацию в кардиологии России характеризует неблагоприятная тенденция показателей заболеваемости, смертности, нетрудоспособности, инвалидизации населения от сердечно-сосудистых заболеваний. В 1995 г. смертность от ишемической болезни сердца (ИБС) в нашей стране оказалась наиболее высокой среди стран Европы и у лиц в трудоспособных возрастах от 35 до 65 лет превысила уровень: 350 - у мужчин и 100-у женщин на 100 тыс. населения (данные Европейского кардиологического общества. К. Пайорала. 1995). К 1994 г. число больных ИБС в России увеличилось до 4.7 млн. человек (в 1991 г.-3.9 млн.). возросло и число инфарктов миокарда до 154.2 тыс. в 1994 г. (в 1992 г.-142,7 тыс.). Число больных артериальными гипертензиями также увеличилось, составив в 1994 г. 2.5 млн. случаев.

В этой неблагоприятной ситуации Всероссийское научное общество кардиологов (ВНОК) обращается ко всем кардиологам, терапевтам, специалистам смежных профессий, ученым и практикам с призывом объединить свои усилия в борьбе с эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний в России. Следует отметить, что в 1981-1990 г.г. совместную направленность действий специалистов, работающих по кардиологической тематике, объединяла Всероссийская программа Минздрава России, разработанная сотрудниками головного учреждения - 2 МОЛГМИ (ныне Российский государственный медицинский университет). В значительной мере, благодаря ее реализации, в 1988-1991 г.г. в России наметилась значимая тенденция снижения заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых поражений. Съезд считает целесообразным разработку и осуществление новой национальной программы по кардиологии.

С 1991 г. под эгодой ВНОК происходит объединение кардиологических структур Северо-Запада, Центра, Юга России, Уральского, Сибирского и Дальневосточного регионов. В составе общества конструктивно взаимодействуют кардиологи 55 регионов и территорий страны. За короткий срок проведены научные конференции по проблемам атерогенеза, патогенеза и этиологии гипертонической болезни, лечения хронических артериальных гипертензий, по оценке эффективности созданных и разрабатываемых российскими и зарубежными фармакологами современных нитропрепаратов, по кардиологической экологии, по реабилитации сердечно-сосудистых больных, в том числе стационарной и санаторно-курортной и многие другие.

Съезд считает необходимой и возможной разработку национальной программы по кардиологии силами 25 тематических комиссий и 55 региональных обществ, входящих в структуру ВНОК. Правление общества предлагает обратиться с проектом такой программы в Правительство России и в государственные структуры, связанные с обеспечением выполнения национальных программ по медицине, поскольку ВНОК является единственной официальной зарегистрированной в России, Европе и Всемирном обществе кардиологов организацией данной направленности.

Президиум съезда предлагает считать неудовлетворительным состояние кардиохирургической помощи в России больным ишемической болезнью сердца, нарушениями ритма и проводимости. Так, в США число операций аорто-коронарного шунтирования на 1 000 000 больных в год составляет 180, в России - только 20. Съезд предлагает Правительству России и министерству здравоохранения и медицинской промышленности (МЗ и МП РФ) в качестве первого шага к улучшению ситуации решить вопрос о финансировании и законодательном льготном обеспечении медикаментами больных, перенесших операции на проводящих путях сердца, аорто-коронарное шунтирование, страдающих нестабильной стенокардией, перенесших острьй инфаркт миокарда.

При таким высоком уровне поражений сердечно-сосудистой системы у лиц пожилого и трудоспособного возрастов съезд считает необходимым для снижения инвалидизации населения от кардиологических заболеваний просить Правительство страны оказать реальные помощь рсабилитационной кардиологической службе. В качестве неотложных мероприятий президиум съезда считает необходимым разработать положение и включить в номенклатуру медицинских профессий МЗ и МП РФ положение о враче - кардиологе-реабилитологе. Назрела необходимость перестройки постстационарного этапа реабилитации коронарных больных по месту жительства, используя не только условия поликлиник, но и создавая центры здоровья, реабилитации, профилактики на коммерческой и предпринимательской основе. Целесообразно создание в стране государственной системы вторичной профилактики атеросклероза с льготным медикаментозным обеспечением, как важнейшего инструмента для снижения смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний.

Съезд считает недопустимым дальнейшую деградацию системы санаторно-курортной реабилитации и лечения сердечно-сосудистых больных в России. В структурах санаторно-курортного комплекса профсоюзов, предназначенных для лечения и реабилитации таких больных, наблюдается сокращение коечной мощности с 50 тыс. в 1991 г. до 29.5 тыс. в 1994 г. Снижается до 46-50% профильность санаториев кардиологической ориентации, происходит уменьшение коечной мощности специализированных отделений для больных перенесших острый инфаркт миокарда, в том числе в Москве (Московская область), в объединениях "Тюменькурорт", "Кировкурорт", "Астраханькурорт". "Саратовкурорт", перестало функционировать специализированное отделение в г. Сочи. В связи с этим съезд просит ФНПР "Профкурорт" уточнить с МЭ и МП РФ потребность в оказании санаторно-курортной помощи больным с социально-значимыми кардиологическими заболеваниями, направленным на льготное долечивание, и разработать дополнение к действующему постановлению Совета Министров СССР от 6.08.84 г. №905 с целью расширения показаний для направления больных кардиологического профиля на долечивание в санаториях. Считаем необходимым поднять в МЗ и МП РФ и Фонде обязательного медицинского страхования вопрос о внесении в базовую прграмму ОМС санаторно-курортного лечения групп Сольных с социально-значимой патологией органов кровообращения. Принять меры по активизации научных исследований в кардиологии, значимых для курортной практики, во всех организациях и объединениях, работающих по такой тематике, в том числе в НИИ, в ВУЗах и Российской Академии медицинских наук. Включить в программу последипломного обучения врачей вопросы санаторно-курортного, психологического, физио-терапевтического лечения больных с сердечно-сосудистой патологией.

В последнее время, благодаря активное воздействию на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и экологические условия жизни населения, в ряде стран Северной Америки, Западной Европы, Японии удается снизить заболеваемость на 35-50%. В нескольких научных центрах получены первые подтверждения, что одна из наиболее частых форм сердечно-сосудистой патологии - хроническая артериальная гипертензия - во всех ее вариантах является синдромом латентных поражений органов мочевыделения, структур сердечно-сосудистой системы, мозга, эндокринных органов, где гипертензия выступает в качестве адаптивной, приспособительной реакции организма. Однако для диагностики этих поражений требуется дорогостоящая диагностическая техника, материалы и оборудование, которые пока доступны только крупным центрам. Принятая в США ( 1993 г.) и рекомендованная для использования комитетом экспертов ВОЗ классификация артериальных гипертензий (АГ) полностью отражает их синдромный характер. В свою очередь, группа российских ученых предлагает использовать в стране классификацию этого заболевания, также использующую синдромный принцип, но одновременно уточняющую и группы органных, эндокринных, сосудистых поражений, ведущих к развитию хронических АГ и закономерности их прогрессирования, описание которых не содержит американская классификация.

Съезд считает необходимым принятие отечественной классификации для улучшения профилактики, патогенетической и симптоматической терапии данного заболевания. Президиум съезда просит Ассоциацию по борьбе с артериальными гипертензиями им. Г.Ф. Ланга и A.Л Мясникова довести до кардиологов России окончательную редакцию классификации и представить ее в комитет по артериальным гипертензиям при ВОЗ, МЗ и МП РФ для принятия в качестве официальной.

Съезд обсудил вопрос об изменении отношения к группе лекарственных препаратов типа антагонистов кальциевых каналов, в связи с целым рядом выступлений и публикаций в научной и парамедицинской печати, как в нашей стране, так и за рубежом, о негативном влиянии на состояние здоровья и прогноз жизни коронарных больных препарата нифедипин. В результате обсуждения вопроса съезд пришел к выводу, что широкая компания недоверия к антогонистам кальциевых каналов связана с двумя публикациями одного авторского коллектива (Фурберг. Псати и др., 1995 г.) по оценке сравнительной эффективности препарата нифедипин. Анализируя эти данные съезд пришел к выводу, что авторами описаны негативные явления препарата нифедипин, уже известные в медицинской литературе и связанные с его побочными действиями при таких состояниях, как острая коронарная недостаточность, нестабильность кровоснабжения миокарда, тахикардия, гипотензия, которые в справочной специальной литературе включены в разряд абсолютных или относительных противопоказаний к применению препарата. В таком контексте съезд не нашел оснований для запрещения применения нифедипина у кардиологических больных, если он используется по строгим медицинским показаниям. Широкую компанию в печати по поводу "опасного для жизни коронарных больных" применения препарата нифедипин президиум съезда считает надуманной, связанной с интересами производителей других кардиологических препаратов, конкурирующих на рынке медикаментов с кальциевыми антагонистами. Съезд рекомендует всем кардиологическим организациям и отдельным специалистам в России впредь не информировать практическое здравоохранение и население о выявленных негативных эффектах разрешенных лекарственных препаратов и необходимости их исключения из кардиологической практики без коллегиального обсуждения полученных фактов с привлечением сотрудников Фармакологического комитета России, производителей препарата и клинических экспертов. Без выполнения этого условия считать такого рода выступления в печати и средствах массовой информации неэтичными, порочащими российскую кардиологию и наносящими вред здравоохранению России и других стран.

1 июля 2005 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика