Применение препарата Проктозан в условиях консультативно-диагностического отделения городского колопроктологического центра г. Санкт-Петербурга

Статьи

Опубликовано в журнале:
«Амбулаторная Хирургия. Стационарозамещающие технологии», № 3 (15) сентябрь, 2004, с. 38-39

Проф. Васильев С.В., канд. мед. наук Дудка В.В., Шерстобитова Е.А.,

СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, кафедра хирургических болезней с курсом колопроктологии; Городской научно-практический центр колопроктологии, Санкт-Петербург

Геморрой – одно из самых распространенных заболеваний человека. По данным «Городского научно-практического центра колопроктологии» (ГНЦК) распространенность геморроя достигает 130–145 случаев на 1000 взрослого населения, что составляет около 14%, большая часть которых – лица трудоспособного возраста. Заболевание одинаково часто встречается как среди мужчин, так и среди женщин. В структуре болезней толстой кишки по обращаемости геморрой занимает первое место (около 40%), анальная трещина – третье место (11,7%) после колитов.

Целью исследования является оценка результатов применения препарата «Проктозан» (Stada Arzneimittel AG, Германия) при лечении роктологических заболеваний.

Мы применяли «Проктозан» в составе комплексной консервативной терапии при лечении острых приступов геморроя и анальных трещин.

Консервативная терапия заболеваний толстой кишки складывается из местного и общего лечения:

  1. Щадящая, не раздражающая слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, диета.
  2. Необходимым условием является нормализация деятельности пищеварительного тракта, лечение запора, который встречается более чем у 75% пациентов, страдающих геморроем. Показаны ферментные препараты, средства, влияющие на перистальтику тонкой и толстой кишки, пищевые волокна (отруби пшеничные, морская капуста, льняное семя или семя подорожника).
  3. Применение флеботропных препаратов, влияющих на повышение тонуса вен, улучшение микроциркуляции в кавернозных тельцах и нормализацию в них кровотока. Мы применяли диосмин по схеме в дозах от 2 до 6 таблеток в день в зависимости от симптоматики, курсом от 3 до 6 дней.
  4. Неотъемлемым элементом консервативного лечения является местная терапия, которая включает ванночки комнатной температуры с раствором перманганата калия и применение наружных лекарственных форм. В данном случае нами использовался препарат «Проктозан» в виде мази и свечей. «Проктозан» применялся по схеме 2 раза в день утром и вечером после опорожнения кишечника в течение 2-х недель.

Пациенты лечились амбулаторно. Результаты лечения и эффективность проводимой терапии оценивались на основании динамики клинической картины, наружного осмотра анальной области и инструментального (ректороманоскопия и осмотр в зеркалах) исследования прямой кишки.

Под нашим наблюдением находились 30 пациентов в стандартной возрастной группе от 18 до 70 лет, которые применяли «Проктозан» в суппозиториях и в виде мази с заболеваниями: обострение хронического геморроя, анальной трещины и тромбоза геморроидальных узлов. Это разные заболевания, но клинические проявления их очень схожи. Для всех этих заболеваний характерны следующие основные симптомы: болевой синдром, слизистые выделения из анального канала, зуд, жжение, кровотечение, воспалительный процесс самих геморроидальных узлов и окружающих тканей, которые в той или иной степени отмечались у наших пациентов (см. табл.).

Таблица. Оценка результатов лечения на фоне применения «Проктозана» на 5-й и 14-й день обращения

Симптомы (%) 5 день 14 день Распределение симптомов среди пациентов(%)
I II III
Боль 63 37 51 29 20
Cлизистые выделения 71 29 48 25 27
Зуд 62 38 37 32 31
Кровотечение 75 25 48 27 25
Жжение 64 36 39 32 29

В исследованиях участвовали 18 мужчин и 12 женщин. Оценка результатов проводилась на 5-й день и 14-й день обращения в консультативно-диагностическое отделение.

Классификация симптомов по степени выраженности: I-я – умеренно, II-я – сильно, III-я – очень сильно.

После 14 дней лечения мы констатировали значительное уменьшение всех вышеописанных симптомов, что подтверждалось клинически, наружным осмотром анальной области и эндоскопическими исследованиями. Эндоскопические исследования (ректороманоскопия) и осмотр в зеркалах позволяют реально оценить эффективность препарата «Проктозан», так как симптоматика обусловлена воспалительными процессами, которые локализуются в анальном канале.

Приведем несколько выборочных наблюдений.

№ 12. Больная 25 лет, боли при дефекации, кровь, вызванные острой анальной трещиной. После 5 дней применения препарата «Проктозан» прекратились кровянистые выделения, уменьшились боли. К концу лечения – через 14 дней после обращения – боли прекратились практически полностью.

№ 21. Больной 38 лет, воспаление внутренних геморроидальных узлов и воспаление ампулы прямой кишки, которые сопровождались анальным зудом и слизистыми выделениями. По истечении 14 дней лечения узелки не проявлялись, воспаление, зуд и выделения исчезли.

№ 30. Больной 54 лет, очень болезненные внутренние геморроидальные узлы, сопровождающиеся кровотечением. К концу лечения воспалительные изменения узлов купировались, боли и кровотечение не отмечались.

Среди 30 наблюдаемых пациентов, получающих лечение в виде препарата «Проктозан» у 2 пациентов (6,7%) отмечались побочные эффекты: жжение, дерматит кожи перианальной области, зуд.

Наши наблюдения позволяют сделать следующие выводы: применение препарата «Проктозан» в качестве местного лекарственного средства в составе консервативной терапии эффективно при обострениях хронического геморроя на I –II стадиях, включая тромбоз геморроидальных узлов, сопровождающийся воспалительными явлениями, а также для заживления острых анальных трещин и снятия обострения при хронических анальных трещинах и достижения ремиссии.

Практические рекомендации:

Результаты, которые мы получили, позволяют рекомендовать «Проктозан» в широкой амбулаторной и стационарной практике для консервативного лечения обострений хронического геморроя, острых и хронических анальных трещин, воспалительных процессов в области анального отверстия и прямой кишки, так как клинические исследования показали эффективность препарата, хорошую переносимость, выраженный обезболивающий и ранозаживляющий эффект, отсутствие кортикостероидов (применение которых не обходится без риска замедления процессов заживления и рубцевания) и удобные формы выпуска.

«Проктозан» выпускается в двух формах: ректальные суппозитории и мазь с аппликатором для введения в прямую кишку.

«Проктозан» обладает поливалентным действием за счет специальной комбинации нестеро- идных противовоспалительных компонентов:

  • буфексамак – НПВП, производное акрилуксусной кислоты, высокоэффективный ингибитор ЦОГ, оказывает выраженное противоспалительное действие;
  • висмута субгаллат – оказывает подсушивающее, вяжущее, дезинфицирующее действие, за счет поверхностной коагуляции белков образует защитный слой на эрозивной поверхности, уменьшает тенденцию тканей к кровоточивости;
  • титана диоксид – подсушивает кожу и способствует заживлению ранок, потенцирует терапевтическое действие висмута субгаллата и буфексамака;
  • лидокаина гидрохлорид – местный анестетик, быстро снимает боль, жжение и зуд.

Показаниями к применению «Проктозана» являются:

  • геморрой первой и второй степени;
  • анальные трещины;
  • острый и хронический зуд в области анального отверстия;
  • воспалительные процессы в области анального отверстия и прямой кишки (proktitis).

ЛИТЕРАТУРА
1. Воробьев Г.И., Котельников Г.П., Жуков Б.Н. Актуальные вопросы колопроктологии.
2. Благодарный Л.А.. Фармакотерапия геморроя: средства топического применения: Хирургия. 2002.
3. Васильев С.В., Ем А.Е. Применение препарата «Проктозан» у больных, оперированных по поводу хронического комбинированного геморроя. 2004.

1 августа 2010 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Болезни толстой и прямой кишки - статьи
Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика