Эффективность препарата Имудон в лечении больных с острыми и хроническими воспалительными заболеваниями глотки

Статьи

Опубликовано в издании:
Вестник Оториноларингологии, 2001, №3, с.62-64

Лучихин Л.А., Мальченко О.В.
ЛОР-кафедра (зав. - член-корр. PAMH, засл. деятель науки РФ проф. В.Т. Пальчун) РГМУ, Москва.

Множество местных и общих этиологических факторов вызывают воспалительные процессы в глотке. Наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, кроветворной системы способствует развитию острых и хронических воспалительных заболеваний глотки и может быть непосредственной причиной заболевания (5). Рост заболеваемости хроническим фарингитом связан также с загрязнением окружающей среды и распространенностью курения.

Существует множество методов лечения острого и хронического фарингита, такие как ингаляции и пульверизации щелочных и антибактериальных растворов, смазывание глотки и туширование гранул, новокаиновые блокады, применение местных и общих противовоспалительных и обезболивающих средств. Однако результат лечения этими методами не всегда удовлетворяет врача и больного.

В последнее время появилось новое направление в лечение острых и хронических воспалительных заболеваний глотки, которое заключается в применение вакцин, представляющих собой лизаты возбудителей инфекции верхних дыхательных путей (1, 2, 6). В частности к таким препаратам относится Имудон, произведенный во Франции и представленный на российском фармацевтическом рынке фирмой Solvay Pharma.

Препарат Имудон представляет собой смесь лизатов Lactobacillus acidophilus, helveticus, lactis, fermentatum, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Carinobacterium pseudodiph-teritlcum, Fusiformis fusiformis, Candida albicans, стрептококков группы A (S 107, S 170), группы H (S 18), группы D (S 19, S 226). Имудон широко применяется в стоматологической практике при лечении воспалительных и инфекционных поражений полости рта.

Механизм действия препарата заключается в воздействии на слизистую оболочку глотки, которое осуществляется через систему иммунологических механизмов (4). Эти препараты, и в частности Имудон, оказывают местное воздействие на слизистую оболочку глотки, в результате чего увеличивается фагоцитарная активность, стимулируется и увеличивается количество секреторного IgA, увеличивается число иммунокомпетентных клеток, ответственных за работу антител, а также возрастает содержание в слюне лизоцима, обладающего бактерицидной активностью (3,7,8). Таким образом, применение препарата Имудон позволяет воздействовать на этиологические и патогенетические факторы, играющие важную роль в развитии острых и хронических воспалительных заболеваний глотки.

Цель исследования

Целью настоящего исследования явилось изучение эффективности препарата Имудон в лечение острых и хронических воспалительных заболеваний глотки. Проведен анализ результатов лечения Имудоном 35 больных с острыми и хроническими заболеваниями глотки, из которых была сформирована основная группа. В группу вошли 11 мужчин и 24 женщины, средний возраст 46,8±5,12 лет. Среди больных основной группы у 9 (26%) человек был диагностирован острый фарингит, у 14 (40%)-хронический катаральный и гипертрофический фарингит, у 12 (34%) - хронический субатрофический фарингит (рис. 1). Эффективность лечения Имудоном сравнивалась с результатами лечения в контрольной группе - 18 больных (4 человека с острым фарингитом, 8 - с хроническим катаральным и гипертрофическим фарингитом и 6 - с хроническим субатрофическим фарингитом), получавших традиционную терапию: ингаляции и пульверизации щелочными и антибактериальными растворами, прижигание гранул раствором ляписа, применение местных и общих противовоспалительных и обезболивающих препаратов.


Рис. 1. Распределение больных основной группы
по назологическим формам

Проведено традиционное клиническое обследование больных, дополненное рядом исследований. В частности, обращалось внимание на состояние желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, проводился анализ на дисбактериоз кишечника, а также определение микрофлоры на слизистой оболочке задней стенки глотки до и после лечения. У 13 больных было выявлено наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта, у 7 - дисбактериоз кишечника, у 5 - патология со стороны сердечно-сосудистой системы, у 6 - затруднение носового дыхания.

Оценка результатов лечения в основной и контрольной группах проводилась с использованием 10-балльной сенсорно-аналоговой (заполняемой самим больным) и визуально- аналоговой (заполняемой врачом) шкалы. За 0 принимали отсутствие данного симптома у больного, отметка 10 соответствовала максимальному его проявлению. Учитывались такие показатели, как боль в горле, парестезии, дисфония, неприятный запах изо рта, а также наличие гипертрофии или атрофии слизистой оболочки глотки, гиперемии и застойных явлений, наличие гранул и утолщение боковых валиков, Выраженность отдельных признаков заболевания регистрировалась перед началом лечения, на 5 и 10 дни проведения терапии результаты заносились в анкету.

Пациенты, включенные в основную группу, принимали Имудон в течение 10 дней по 1 таблетке 6-8 раз в день. Таблетку больные рассасывали во рту не менее чем за 1 час до приема пищи.

Больные, как правило, хорошо переносили лечение препаратом Имудон. Каких-либо серьезных побочных и аллергических реакций не наблюдалось. 3 пациента отметили однократную диарею на 3-й день приема Имудона, что не помешало им продолжить курс лечения.

На фоне проводимого лечения в основной и контрольной группах отмечена положительная динамика симптомов, однако темп обратного развития патологических проявлений в группах отличался (рис. 2).

А - дисфония в основной (1) и контрольной (3)
группах, парестезии в основной (2) и
контрольной (4) группах
Б - боль в горле в основной (1) и контрольной (2)
группах, неприятный запах изо рта в основной (3)
и контрольной (4) группах
В - гиперемия слизистой оболочки в основной
(1) и контрольной (3) группах, застойные явления
в основной (2) и контрольной (4) группах
Г - утолщение боковых валиков в основной (1)
и контрольной (4) группах, гранулы на задней
стенке глотки в основной (2) и контрольной (3)
группах
Рис 2. Динамика субъективных (А, Б) и фарингоскопических (В, Г) признаков заболевания

Выраженность болевого синдрома до начала лечения в обеих группах не имела статистически достоверных различий, но уже через 5 дней на фоне лечения величина ее в основной группе уменьшилась на 65,7% от исходного, в контрольной - лишь на 20,3%, а на 10 день - на 93,5% и на 76,3% соответственно. Ощущение сухости, першения, саднения в горле, дисфония на 5 и 10 дни лечения в основной группе уменьшилась на 57,5% и 84,5% от исходного, а в контрольной - на 22,2% и 61,7% соответственно. Больные с жалобами на неприятный запах изо рта в основной группе отметили резкое уменьшение выраженности этого симптома (на 50% и более) уже на 3 день, а полное его отсутствие на 5 день, тогда как в контрольной группе он сохранялся после курса лечения или становился меньше лишь к 10 дню.

Выраженность фарингоскопических признаков заболевания перед началом лечения также почти не отличалась в основной и контрольной группах и в процессе лечения изменялась неодинаково. На графиках представлена динамика изменений на слизистой оболочке глотки при остром и хроническом фарингите. Гиперемия и инфильтрация слизистой оболочки глотки у больных с острым и хроническим катаральным и гипертрофическим фарингитом в основной группе уменьшились на 5 день лечения на 52,9%, а на 10 день - на 83,2% от исходного, в контрольной группе - на 26% и 60% соответственно (график 1), Атрофия слизистой оболочки у больных с хроническим субатрофическим фарингитом уменьшилась в основной группе на 5 день лечения на 48,5% и на 10 день - 71,2% от исходного, а в контрольной группе на 27% и 49,4% соответственно (график 2).


График 1

График 2

Гранулы на задней стенке глотки и увеличенные боковые валики также уменьшались неодинаково. В группе больных, пролеченных Имудоном, регресс патологических признаков отмечен уже с 5 дня, а полное исчезновение наблюдалось к 10 дню у 80% пациентов. В контрольной группе данные признаки уменьшались лишь к 10 дню, что требовало проведения повторных курсов лечения, и полностью исчезали лишь у 3 больных.

Застойные явления на задней стенке глотки уменьшались в обеих группах, однако в основной группе они уменьшились на 5 день на 56,1% и на 10 день на 83,6% от исходного, а в контрольной группе - на 34% и 66% соответственно.

У 17 пациентов основной и у 9 контрольной группы проведено исследование микрофлоры задней стенки глотки: у больных брался мазок с задней стенки глотки до лечения и на 10 день лечения. Наиболее часто высевались S. aureus, S. hominis, S. viridans, H. Influenzae, S. epidermidis, Candida albicans. В контрольной группе титр микроорганизмов до и после лечения не имел существенного отличия, тогда как в группе пролеченных Имудоном титр значительно уменьшался, а многие патогенные микроорганизмы исчезали полностью. Так, титр S. aureus до лечения составлял Зх105 а после лечения 2х103, S. hominis 4x104 до лечения и 2х102 после лечения и Candida albicans Зх102 до лечения и 350 после, A S. viridans, H. Influenzae, S. epidermidis имеющие титр до лечения 5х103, 5х103, 2х103 соответственно, после лечения Имудоном полностью отсутствовали.

В контрольной группе фарингоскопическая картина нормализовалась полностью при однократном курсе лечения лишь у 3 больных, тогда как в основной группе - у 26, т. е. у 74,3% больных, пролеченных Имудоном, наступило выздоровление.

По длительности лечения больные распределились следующим образом: через 5 дней выздоровление наступило у 9 больных, а на 10-й день еще у 17 больных из основной группы. У больных из контрольной группы на 5-й день 7 человек отмечали существенное улучшение, однако выздоровление не наступило ни у одного пациента, а на 10-й день 11 пациентов отмечали значительное улучшение и лишь у 3 человек наступило полное выздоровление.

В заключение следует отметить, что местное применение препарата Имудон показано при любых 4 формах фарингита, однако максимальный эффект при лечении этим препаратом достигается при остром и хроническом катаральном и гипертрофическом фарингите. Менее выражен результат оказался при хроническом субатрофическом фарингите, этим больным потребовалось проведение повторного курса лечения Имудоном через 2-3 месяца.

Имудон является эффективным средством лечения острых и хронических воспалительных заболеваний глотки и может быть использован как для монотерапии этих заболеваний, так и в комплексе с другими видами лечения.

Литература

  1. Арефьева Н.А., Азнабаева Л.Ф., Харизова Ф.А., Роль иммунобиологических препаратов в современной медицине. -Уфа; 1995; 36.
  2. Арефьева Н.А., Медведей Ю.Л., Иммунологические аспекты противовоспалительной терапии в оториноларингологии. Материалы конференции, посвященной пятилетию Российского общества ринологов. М.; 1997; 15-17.
  3. Беляков И.М., Иммунная система слизистых. Иммунология. -1997; 4:7-13.
  4. ЗаболотныйД.И., Мельников О.Ф., Проблемы иммунологии в оториноларингологии. Материалы Всероссийского симпозиума.-С.-Петербург; 1994; 3-5.
  5. Кальштейн Л.И. Патология ЛОР-органов при некоторых гастроэнтерологических заболеваниях. - Ирфон; 1969; 31-56; 57-91.
  6. Deffezj.P. Potentialisation pre-operatiore des defenses immunitaires on antibiotiques post-operatiores. Revue stomato; 1985; 5,320-326.
  7. Druker M., Agatsuma У., Druker I., Neter E., Bernstein I, Ogra P. Infect and Immunol; 1979; 2:347-352.
  8. WeissmanN G., Smolen J.E., Korchak H.M. Release of inflammatory mediators from stimulated neutrophils. N.E.S.; vol. 303; № 1; 27-33.
1 февраля 2010 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика