Зачем нужно определять уровень холестерина?
СтатьиЭтот документ в pdf-формате
для печати и раздачи пациентам,
которым Вы назначили Торвакард
Материал предоставляется в помощь врачам для информирования пациентов, которым назначен ТОРВАКАРД
Почему опасен высокий уровень холестерина?
При повышении уровня холестерина в крови на стенке сосуда образуется атеросклеротическая бляшка, которая со временем может полностью перекрыть просвет сосуда, что приводит к появлению приступов боли в груди, возникновению инфаркта, инсульта и даже смерти.
Пациент высокого риска. Кто он?
У Вас высокий риск сердечно-сосудистых осложнений, если Ваш диагноз: ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов мозга или сахарный диабет. Вы нуждаетесь в безотлагательном назначении гиполипидемической терапии.
Какими должны быть цифры холестерина?
Нормальным уровнем общего холестерина является цифра ниже 5 ммоль/л. Если Вы перенесли инфаркт, инсульт, болеете стенокардией, сахарным диабетом, перемежающейся хромотой, то уровень общего холестерина должен быть ниже 4,5 ммоль/л (желательно менее 4,0 ммоль/л), а уровень холестерина ЛНП менее 2,0 ммоль/л.
Как можно снизить уровень холестерина?
Наиболее эффективными препаратами, снижающими холестерин, являются статины. Статины снижают уровень "плохого" холестерина и повышают уровень "хорошего". Снижение уровня холестерина с помощью статинов уменьшает в два раза развитие инсульта и инфаркта, тем самым увеличивая продолжительность жизни.
Если врач назначил Вам ТОРВАКАРД (аторвастатин), то Вы должны знать, что ТОРВАКАРД следует принимать независимо от приема пищи, один раз в сутки, в любое время в дозе, рекомендуемой Вашим врачом.
Как долго нужно лечиться препаратами, снижающими холестерин?
Лечение повышенного уровня холестерина должно быть длительным и постоянным. Не поддавайтесь искушению прекратить прием лекарств без предписания врача, даже если уровень холестерина снизился до нормальных значений.
Для прекращения развития атеросклероза, "рассасывания" атеросклеротических бляшек необходимо 5-6 лет регулярного приема статина.
СОВЕТЫ ПО ПРАВИЛЬНОМУ ПИТАНИЮ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ПОВЫШЕННЫМ УРОВНЕМ ХОЛЕСТЕРИНА В КРОВИ
ПРОДУКТЫ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ | ПРОДУКТЫ, УПОТРЕБЛЕНИЕ КОТОРЫХ СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ |
Злаки, выпечка, сладости Хлеб грубого помола, каши (особенно из геркулеса), приготовленные на воде, макаронные изделия, рис, бобовые (чечевица, фасоль или горох). | Злаки, выпечка, сладости Хлеб высшего сорта, выпечка с большим содержанием жира (бисквиты, круасаны, пирожные), торты с шоколадным кремом, блины, пончики (жареные пирожки). |
Молоко и молочные продукты, яйца Обезжиренное 0,5% или 1% молоко, нежирные кисломолочные продукты (сметана, йогурт), нежирный сыр (сыр из свежего коровьего молока), яичный белок. | Молоко и молочные продукты, яйца Цельное молоко, сливки, плавленые и твердые сыры с высоким содержанием жира (30% и выше), взбитые сливки, яичный желток. |
Супы Очищенные мясные или овощные супы, супы из рыбы. | Супы Густые супы, супы-пюре, бульоны. |
Рыба и морепродукты Рыба белых сортов (особенно морская рыба, приготовленная на гриле, или варёная). Жирная рыба - скумбрия, сардины, сельдь, тунец, лосось, палтус. | Рыба и морепродукты Икра, креветки, крабы, кальмары, осьминоги, рыба, приготовленная на сливочном масле или свином жире. |
Мясо и мясопродукты Мясо курицы (без кожи), индейки, реже постная говядина, телятина, мясо ягнёнка. | Мясо и мясопродукты Любое зрительно жирное мясо, особенно свинина, колбасы и сосиски, салями, паштет, бекон, мясо утки, гуся. |
Жиры Оливковое, подсолнечное или кукурузное масло. | Жиры Сливочное масло, свиной жир, сало, твердый маргарин. |
Овощи, фрукты Все виды овощей и фруктов (свежие, замороженные, консервированные без сахара). | Овощи, фрукты Любые жареные овощи или овощи, приправленные сливочным маслом, картофель фри, чипсы. |
Напитки Все виды соков, приготовленных без сахара, несладкий чай, кофе, минеральная вода. | Напитки Все виды соков с добавлением сахара, все виды безалкогольных напитков с добавлением сахара, напитки с добавлением шоколада, алкогольные напитки. |