Натекаль Д3 в лечении латентной тетании, ассоциированной с психовегетативным синдромом.

Статьи

ММА им. И.М. Сеченова, кафедра нервных болезней ФППОВ, Центральный клинический военный госпиталь ФСБ РФ
проф. Воробьева О.В., Попова Е.В., к.м.н. Кузьменко В.А.

Гипервентиляционные нарушения чрезвычайно часто встречаются в клинической структуре вегетативной дисфункции, сопровождающей различные невротические или стресс зависимые расстройства. Важность диагностики и терапии гипервентиляционного синдрома (ГВС) в первую очередь определяется его непосредственным участием в патогенезе и симптомообразовании многих клинических проявлений психовегетативного синдрома. Симптомообразующий фактор ГВС реализуется через механизмы гипокапнии и связанные с нею процессы, в том числе приводящие к тетании. В классических описаниях гипервентиляционного синдрома (1) всегда выделялась триада признаков:

  1. усиленное дыхание,
  2. парестезии,
  3. тетания.

Наличие тетанических симптомов в структуре ГВС считается высоко патогномоничным диагностическим признаком (2). Симптомы нейрогенной тетании склонны к персистированию и плохо поддаются лечению психотропными препаратами. Даже после успешного лечения психовегетативного синдрома у многих пациентов сохраняются симптомы тетании, что делает ремиссию неполной. Вероятно, тетанические симптомы непонятного для больного происхождения и ипохондрическая фиксация на них, образуя "порочный круг", усугубляют тревогу, хронизируя невротическое заболевание. Поэтому лечение латентной тетании столь же актуальная задача, что и собственно терапевтическое воздействие на ГВС.

Яркие тетанические проявления в рамках ГВС, такие как карпо-педальные спазмы, встречаются нечасто, приблизительно в 1-5% случаев. Но это лишь верхушка айсберга, которая далеко не исчерпывает всех проявлений тетании в рамках ГВС. Скрытая или латентная тетания – основная подводная часть айсберга.

Клинические проявления скрытой тетании представлены в таблице 1.

Таблица 1. Клинические и параклинические проявления нейрогенной тетании.

  • Парестезии
  • Боли
  • Болезненное напряжение мышц
  • Судорожные мышечно-тонические феномены
  • Клинические корреляты нервно-мышечной возбудимости (положительный симптом Хвостека, проба Труссо-Бонсдорфа)
  • ЭМГ- корреляты нервно-мышечной возбудимости

Имеется много симптомов и клинических знаков скрытой тетании, но нет специфичных симптомов, поэтому диагноз часто бывает сложным (3). В диагностике следует опираться на совокупность симптомов. Наиболее частыми проявлениями скрытой тетании являются парестезии. Чувствительные нарушения (онемение, покалывание, чувство «ползания мурашек», гудение, жжение) и болевые ощущения отличаются спонтанностью возникновения и кратковременностью, преимущественным вовлечением рук, центропетальным типом распределения. Чаще всего чувствительные нарушения симметричны. Как правило, парестезии предшествуют появлению мышечных спазмов.

Следующие за парестезиями мышечные судороги захватывают мускулатуру кистей («рука акушера») и стоп (карпо-педальные спазмы), начинаясь в большинстве случаев с верхних конечностей. Но чаще пациенты жалуются на болезненные сведения отдельных мышц (например, крампи), которые провоцируются физической нагрузкой, термическими воздействиями (холодная вода) или возникают во время произвольного вытягивания конечности.

Нервно-мышечная возбудимость (НМВ) тестируется клинически и электромиографически. Наиболее информативными клиническими пробами являются симптом Хвостека (перкуссия неврологическим молоточком щечной мышцы в зоне прохождения лицевого нерва) и проба Труссо (манжеточная ишемическая проба). Проба Труссо менее чувствительна, чем симптом Хвостека, однако ее чувствительность повышается при проведении на 10 минуте ишемии гипервентиляционной нагрузки (тест Бонсдорфа). Электромиограма (ЭМГ) демонстрирует спонтанную ауторитмическую активность, содержащую дуплеты, триплеты, мультиплеты, которые возникают в течение коротких временных интервалов в момент провокационных тестов (проба Труссо, гипервентиляционная нагрузка).

Гипервентиляционная тетания считается нормокальцемической, хотя приблизительно у трети пациентов, выявляется гипокальцемия (4). Произвольная гипервентиляция может привести к значимым изменениям уровня ионизированного кальция у здоровых лиц. В тоже время исследования с помощью радиоизотопных методов позволили установить существование глубоких аномалий кальциевого обмена, связанных в основном с уменьшением «общего кальциевого фонда» у больных тетанией.

Патогенетически кальциевый дисбаланс и собственно гиперветиляционная тетания связаны с дыхательным алкалозом. Гипокапния и связанный с ней дыхательный алкалоз являются облигатным биохимическим феноменом при ГВС. Как собственно алкалоз, так и сопряженная с ним большая гамма биохимических сдвигов, в том числе нарушения кальциевого обмена, закономерно повышают нервномышечную возбудимость. Теоретически достаточно заманчиво выглядит предположение, что длительные сдвиги биохимических процессов, вызванные хроническим ГВС могут привестив конечном счете к повышению уровня НМВ. Однако НМВ не является облигатным симптомом ГВС и у 15-20% больных с хроническим ГВС отсутствует. Вероятно для развития НМВ требуется констелляция факторов: «конституциональная предиспозиция» (возможно в виде особенностей кальциевого обмена) и собственно алкалоз, вызванный ГВС. Многолетние успешное использование препаратов кальция при гипервентиляционной тетании косвенно подтверждает патогенетическое участие кальциевого обмена в генезе нормокальцемической тетании. Однако использование препаратов, регулирующих обмен кальция, при латентной тетании базируется в большей степени на клиническом опыте врачей. Исследовательские работы эффективности препаратов кальция в лечении гипервентиляционной тетании сравнительно малочисленны.

Нами проведено открытое «пилотное» исследование эффективности высоких доз витамино-кальциевой терапии в лечении гипервентиляционной тетании.

Целью настоящего открытого сравнительного исследования была оценка эффективности препарата Натекаль Д3 в лечении латентной тетании, ассоциированной с гипервентиляционным синдромом. Выбор Натекаль Д3 был обусловлен высоким содержанием ионизированного кальция у данного препарата. Одна таблетка Натекаль Д3 содержит 400 МЕ колекальциферола и 1,5 г кальция карбоната, что соответствует содержанию 600 мг ионизированного кальция. В настоящем исследовании решались следующие задачи: оценка лечебного эффекта проводимой терапии в отношении собственно тетании и сопутствующих синдромов; изучение побочных реакций и осложнений.

В исследование включались пациенты, удовлетворяющие следующим критериям:

  1. ведущая жалоба на диспноэ, парестезии и/или судорожные сведения мышц конечностей
  2. положительный симптом Хвостека (I-III степени) и проба Труссо-Бонсдорфа
  3. наличие тревожного расстройства соответствующего критериям МКБ-10 для панического расстройства или генерализованного тревожного расстройства
  4. возраст пациентов старше 20 лет
  5. отсутствие текущих соматических заболеваний
  6. отсутствие коморбидности тревожного расстройства с психотическими расстройствами
  7. согласие пациента на участие в исследовании.

Лечение назначали после отмены предшествующей терапии в течение не менее 2-х недель. Натекаль Д3 назначали по 1 жевательной таблетки два раза в день. Длительность лечения составляла 4 недели.

До назначения препарата каждого пациента подвергали стандартному клинико-неврологическому обследованию с проведением клинических тестов на скрытую тетанию, степень вегетативной дисфункции и гипервентиляции оценивали по анкетам, разработанным в отделе патологии вегетативной нервной системы ММА (5), психический статус оценивали по опроснику Спилбергера для тревоги и Бека для депрессии. Также оценивалось влияние тетанических симптомов на качество жизни.

После 4 недель терапии натекалем Д3 оценивали лечебное действие в первую очередь на выраженность тетании, а также в отношении сопутствующих синдромов. Переносимость лечения определяли на основе клинического осмотра, также использовались самоотчеты пациентов (оценивалось количество серьезных нежелательных, несерьезных нежелательных явлений).

Исследуемую группу составили 12 пациентов (3-мужчин; 9-женщин) в возрасте 38±4,5 года, все женщины, включенные в исследование, находились в репродуктивном возрасте. У большинства пациентов (70%) было диагностировано паническое расстройство, особенностью панических атак этих пациентов были дыхательные и тетанические проявления, что позволяло обсуждать гиперветиляционные кризы. 30% пациентов имели генерализованное тревожное расстройство или тревожно-деперессивное расстройство.

В первую очередь мы оценивали влияние Натекаль Д3 на так называемые «тетанические» симптомы: выраженность парестезий, болевого синдрома, болезненных мышечных спазмов (субшкалы анкеты вегетативной дистонии) (рис.1).

Рис. 1 Динамика «тетанических симптомов»

После проведенного месячного лечения наблюдалось значимое (рКлинические корреляты скрытой тетании (НМВ) также подверглись определенному регрессу (рис.2). Достоверно уменьшилось количество пациентов с положительной пробой Труссо-Бонсдорфа (χ2 = 2,9)

Рис. 2 Проба Труссо-Бонсдорфа

Некоторая положительная тенденция (рРис.3 Динамика интенсивности гипервентиляции и общего балла вегетативной дистонии.

Также улучшились показатели актуального психического состояния: снизился уровень тревоги с 37,6±1,3 до 32,2±1,1 (рПереносимость Натекаль Д3 в исследуемой выборке была очень хорошей. Мы не наблюдали каких-либо побочных эффектов проводимой терапии. Все пациенты полностью прошли курс лечения.

Полученные результаты убедительно демонстрируют, что симптомы латентной тетании частично подвергаются регрессу под влиянием витамино-кальциевой терапии. Это в определенной степени подтверждает сложность формирования латентной тетании, где нарушения кальциевого обмена являются важным, но не единственным механизмом. Незначительная динамика выраженности ГВС у пролеченных больных свидетельствует об относительной независимости ГВС и латентной тетании и о необходимости дополнительного воздействия на ГВС. С другой стороны, становится понятным, что только воздействие на гипервентиляцию без терапевтического учета симптомов тетании не может обеспечить полноценную ремиссию.

Наблюдаемое улучшение психического актуального состояния у исследуемой категории больных может быть связано с регрессом тетанических симптомов, с плацебо-эффектом или с собственно воздействием кальция на ЦНС. Роль кальция в ЦНС многолика, долгое время этот элемент рассматривался как важный компонент вегетативно-гуморальной регуляции, как «жидкий симпатикус».

Проведенное исследование показало полезность использования препаратов, влияющих на кальциевый обмен при скрытой тетании. Конечно, витамино-кальциевая терапия не может рассматриваться как основной метод лечения ГВС. Но даже частичный регресс тетанических симптомов позволяет разорвать порочный круг ГВС-тетания-ГВС.

Натекаль Д3 может быть рекомендован как важный элемент в комплексном лечении ГВС с латентной тетанией наряду с психотропной терапией и коррекцией дыхательных нарушений. Диагностика и лечение скрытой тетании позволит улучшить прогноз невротического заболевания.

ЛИТЕРАТУРА
1. Вейн А.М., Молдовану И.В. Нейрогенная гипервентиляция. Кишинев «Штиинца» 1988
2. Молдовану И.В., Яхно Н.Н. Нейрогенная тетания. Кишинев «Штиинца» 1985
3. Torunska K. Tetany as a difficult diagnostic problem in the neurological outpatient department. // Neurol Neurochir Pol. 2003;37(3):653-64
4. Durlach J, Bac P, Durlach V et al. Neurotic, neuromuscular and autonomic nervous form of magnesium imbalance. // Magnes Res 1997;10(2):169-95
5. Вегетативные расстройства (клиника, диагностика, лечение) Под редакцией А.М.Вейна МИА Москва 1998

1 февраля 2010 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика