Обогащенная рыбьим жиром нутритивная добавка ослабляет прогрессирование острофазового ответа у теряющих вес пациентов с развитым раком поджелудочной железы
Статьи
Barber MD, Ross JA, Preston T, Shenkin A, Fearon KCH
J Nutr. 1999;129:1120-1125
В данное проспективное одноцентровое открытое исследование были включены теряющие вес пациенты с развитым раком поджелудочной железы.
Цель
Оценка воздействия обогащенной рыбьим жиром нутритивной добавки на индивидуальные уровни острофазовых белков у пациентов с развитым раком поджелудочной железы.
Дизайн исследования
Популяция пациентов: Панкреатическая (N = 36; ProSure 18, вспомогательное лечение 18); Здоровый контроль (N = 6)
Продолжительность исследования: 4 недели
Вмешательство: 2 порции (по 240 мл) или вспомогательное лечение
Исходы
Значительное увеличение уровней отрицательных острофазовых белков (альбумина, преальбумина и трансферрина) (+1,32 г/л) у пациентов, получавших нутритивную добавку, обогащенную рыбьим жиром (Р = 0,048) по сравнению со значительным снижением (-2,44 г/л) у пациентов, получавших вспомогательное лечение. Различие между этими двумя группами оказалось очень значительным (Р = 0,0012)
Несмотря на то, что этот факт не являлся первичным исходом, положительное влияние на вес наблюдалось после 4 недель у пациентов, получающих обогащенную рыбьим жиром нутритивную добавку (медианное изменение веса = +1,0 кг), по сравнению пациентами, получающими вспомогательное лечение (медианное изменение веса = -2,8 кг)
Заключение исследования
Результаты этого исследования дают основание полагать, что уровни многих положительных и отрицательных острофазовых белков изменены у пациентов с развитым раком поджелудочной железы. Потребление обогащенной рыбьим жиром нутритивной добавки может помочь стабилизировать острофазовый белковый ответ, что может играть определенную роль в уменьшении истощения у пациентов с развитым раком поджелудочной железы.
Комментарии
(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)