Из отчета применения препарата «Изофра» в условиях отделения оториноларингологии
Статьи
МЛПУ «Детская городская клиническая больница № I»
г. Н. Новгорода
зав. отделением Главный оториноларинголог г. Н. Новгорода Айзенштадт А.А, врач-оториноларинголог Айзенштадт Анд.А.
В последние годы намечается бурный рост эндоскопической хирургии, в том числе в ринологии. Это продиктовало необходимость рассмотрения вопроса об анатомическом строении полости носа и придаточных пазух носа под несколько иным углом зрения. В 1965 году Nаumann ввел понятие остеомеатальго комплекса, состоящего из взаимосвязанных структур, контролирующих вентиляцию и нормальную мукоцилиарную санацию придаточных пазух носа. Известно, что слизистая полости носа и, в т.ч. параназальных синусов, выстлана реснитчатым эпителием. В норме реснички совершают поступательное движение, передвигая тонкий слой слизи по направлению к носоглотке, минуя остеомеатальный комплекс за 5-20 минут (Рихельман Г., Лопатин А. С. 1994 г.). Носовая слизь у здоровых людей имеет щелочную реакцию. В случае присоединения воспалительного процесса, затрагивающего полость носа и параназальные синусы, реакция среды становится кислой, снижается скорость движения ресничек, секрет становится вязким, за счет возникновения отека нарушается мукоцилиарная санация придаточных пазух носа, происходит скопление эксудата, гноя. Такой подход к развитию воспаления полости носа диктует новые требования не только к оперативным вмешательствам, но и к лекарственным препаратам, которые используются в ринологической практике.
Целью настоящего сообщения явилась апробация препарата Изофра, представленного фармакологической фирмой «Лаборатория д-ра Бушара» Франция, при лечении параназальных синуситов у детей после эндоскопических хирургических вмешательств. Препарат Изофра включает в себя действующее антибактериальное начало фрамицетин. Этот антибиотик образуется при биосинтезе гриба Actinomyces fradia. Для подавления роста стрептококков и стафилококков концентрация должна составлять 0,01 мкг/ мл и даже меньше. Оптимум действия наблюдается при рН 5,5 - 6,0 Р. Очень важно, что не обнаружено перекрестной устойчивости с другими антибиотиками.
Экцепиенты, входящие в состав аэрозольного препарата Изофра снижают риск развития задержки мукоцилиарного клиренса.
В условиях отриноларингологического отделения ДГКБ №1 произведена апробация аэрозольного препарата Изофра у детей в возрасте от 7 до 16 лет, перенесших разные варианты эндоскопических хирургических вмешательств на структурах остеомеатального комплекса.
В опытной и контрольной группе рассматривалось по 15 больных. Всем больным проводилось клиническое обследование, включающее в себя риноскопию с использованием эндоскопического оборудования, рентгенологическое исследование, бактериологическое исследование, а так же общий анализ крови, мочи. Наличие характерных клинических и морфологических признаков, подтверждаемых типичной рентгенологической картиной, позволяло выявить тот или иной вариант заболевания полости носа, параназальных синусов. Все эти данные позволяли избрать определенную тактику эндоскопического вмешательства, определить объем хирургического лечения. Особо стоит остановиться на характере флоры встречающейся в полости носа. В опытной и контрольной группе наиболее часто встречались грамположительные St. aureus соответственно 80% , 75,5%. Характерной особенностью данного штата золотистого стафилококка можно считать его устойчивость к наиболее широко используемым антибиотикам пенициллинового ряда. В 5% в опытной группе, и в 7% в контрольной группе высевалась грамотрицательная флора. В 15% в опытной и 17,5 % контрольной группы рост микрофлоры не выявлен. Это объясняется тем фактом, что больные дети часто поступали в нашу клинику после проведенного антибактериального лечения и местного лечения с использованием антисептиков, мазевых форм лекарственных препаратов на догоспитальном уровне.
Жалобы больных сводились к следующим основным: затруднение носового дыхания, чувства тяжести, головной боли разной степени интенсивности в проекции параназальных сунусов.
Использовалась следующая схема лечения назальным спреем Изофра: за 2-е суток до оперативного вмешательства и в течение 7-10 суток после проведения операции; у 70% больных опытной группы системные антибиотики не назначались. В 30% случаев потребовалось назначение системных антибиотиков, учитывая объем поражения и выраженность воспалительных изменений при поступлении в стационар.
Субъективные жалобы больных в опытной группе на головные боли, заложенность носа уменьшались, на 2-3 сутки. Риноскопическая картина позволяла констатировать уменьшение отека, гиперемии слизистой, уменьшение экссудации на 3-4 сутки.
Очень важно, что в послеоперационном периоде на 2-3 сутки в опытной группе уменьшилось количество корок, фибринозного налета на слизистой в месте проведения хирургических вмешательств.
В контрольной группе больных, послеоперационное лечение проводилось по обще принятой методике с использование системных антибиотиков, местно антисептиков, препаратов, содержащих протеолитические ферменты.
При сравнении выявлено, что симптомы воспаления уменьшались на 4-5 сутки. Нормализация риноскопической картины происходила через 6-7 дней с момента оперативного вмешательства.
Повторное бактериологическое исследование проводилось в опытной и контрольной группе на 7 сутки с момента проведения оперативного вмешательства.
Оказалось, что в опытной группе рост микрофлоры не выявлен в 84,5%, в контрольной группе в70% случаев.
В 5% наблюдался рост условно-патогенной флоры в опытной группе и в 10% контрольной группы.
Таким образом, наш опыт применения назального спрея Изофра позволяет сделать вывод о том, что данное средство может с успехом использоваться при лечении параназальных синуситов после эндоскопических хирургических вмешательств не только как часть политерапии, но и в качестве монотерапии. Наряду с этим, нельзя не отметить удобство формы выпуска, а также, по нашим наблюдениям, хорошую переносимость препарата, что позволяет рекомендовать его для широкого использования в детской практике.
Август 2002 год.
Комментарии
(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)