Только вместе можно одолеть беду

Статьи

Опубликовано в журнале:
Сестринское дело »» №3 2001 Международная конференция

11-12 апреля в Санкт-Петербурге прошла первая международная научно-практическая конференция "Профилактика ВИЧ-инфекции в России. Роль медицинской сестры". 150 специалистов сестринского дела из 54 регионов России приехали выработать совместную программу действий по многим вопросам сестринского ухода, связанным с ВИЧ-инфекцией, в том числе и по проблемам защиты медперсонала.

В настоящее время во всем мире эпидемия ВИЧ-инфекции продолжает нарастать. В докладе специальной программы ООН "ВИЧ/СПИД", опубликованной в июне 2000 года, сообщается, что пандемия унесла уже около 18,8 млн. жизней и сегодня на планете живет 34,3 млн. ВИЧ-инфицированных.

На 1 апреля 2001 года в России зарегистрировано 103 тысячи ВИЧ-инфицированных граждан. Диагноз СПИД, по данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, поставлен 448 пациентам, включая 133 ребенка, умерло 995 человек, из них 119 детей. Цифры вызывают тревогу: только в 2000 году было выявлено 56471 новых случаев ВИЧ-инфекции у граждан России, что в 3 раза больше, чем за предыдущий год, и в 2 раза больше, чем за весь предыдущий период, начиная с 1987 года.

Открывая конференцию, президент Межрегиональной ассоциации медицинских сестер В.А. Саркисова сказала: "До сих пор специфике работы среднего медицинского персонала с ВИЧ-инфицированными пациентами внимания практически не уделялось. Поэтому, организуя эту конференцию, мы ставили перед собой задачу рассмотреть максимально возможный круг вопросов профилактики ВИЧ-инфекции, чрезвычайно важных, в первую очередь, для сестринского и акушерского персонала лечебных учреждений.

Между тем именно от того, насколько серьезно относятся медсестра и акушерка к своим обязанностям, зависит здоровье и пациента и медика.

Эта конференция - начало долгого пути. Нам предстоит немало потрудиться: не только активно заниматься профилактикой СПИДа среди населения, добиваться того, чтобы медицинская сестра в целях безопасности была обеспечена всем необходимым, разрабатывать учебные программы для обучения сестринского персонала правилам предосторожности и особенностям ухода за ВИЧ-инфицированными пациентами и др., но и постоянно привлекать внимание государства к проблеме защиты медицинских работников.

С приветственным словом к участникам конференции обратился первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Ленинградской области М.М. Фомин. Он отметил, что эпидемия ВИЧ/СПИДа вызывает болезненную реакцию не только среди населения, но и среди медработников. Многие в растерянности. На 1 января 1999 года в Ленинградской области был зарегистрирован всего 71 ВИЧ-инфицированный, а ровно через год - 925. Сегодня же только за первые два месяца текущего года к ним прибавилось еще 300 человек! Такое же тревожное положение и в других регионах России. Между тем очевидно, что выявляются отнюдь не все случаи ВИЧ-инфекции, а только 11-12%.

"Все прекрасно понимают, что в основе этого явления лежит бурное распространение наркотиков (специалисты-наркологи отмечают, что сегодня 87% наркоманов пользуются героином, который вводится внутривенно). Этот чрезвычайно выгодный бизнес процветает, и нет такого преступления, на которое не пошли бы наркодельцы (оборот средств наркобизнеса составляет более 7 млрд. долларов США в год!). К сожалению, наше государство сегодня не имеет национальной программы борьбы с распространением наркотиков.

Если дальше молчать и ничего не предпринимать, то мы столкнемся с еще одним путем распространения ВИЧ-инфекции - внутрибольничным. А это значит, что государство не сможет гарантировать гражданам безопасность и сохранение здоровья. И медикам в том числе".

"Мы давно мечтали провести конференцию для среднего медицинского персонала, - сказал в своем выступлении главный врач РКИБ, к.м.н. Е.Е. Воронин - Медицинские сестры должны знать, как им работать с ВИЧ-инфицированными пациентами и как защитить и обезопасить себя. За истекшие 10 лет я много раз слышал утверждение, что безопасность медиков - это надуманная проблема. Когда в России в 1987 году был зарегистрирован первый случай этого заболевания, министр здравоохранения заявил, что это случай исключительный, поскольку в стране условий для эпидемии нет. А буквально через несколько месяцев произошла трагедия: в больнице города Элисты было заражено 270 детей...

Ситуация резко изменилась в 1996 году, когда вирус попал в среду наркоманов. В январе-феврале были зарегистрированы первые случаи ВИЧ-инфекции среди наркоманов в Калининградской области и в Краснодарском крае, в марте - в Нижнем Новгороде и в Саратове, в апреле - в Тюменской области, в мае - в Москве, в июне - в Московской области, в декабре - в Тверской. Дешевые наркотики посадили на иглу по самым скромным подсчетам более 5 млн. молодых людей от 14 до 30 лет. Из числа ВИЧ-инфицированных 95% заразились при внутривенном введении наркотиков. Это основной фактор риска в 83 регионах России.

Всем руководителям регионального здравоохранения надо помнить, что ВИЧ-инфекция подобна ядерному взрыву: если в регионе есть хоть десяток наркоманов, этот взрыв может произойти. Приведу пример: в Иркутске в 1998 году было выявлено всего 18 ВИЧ-инфицированных. В 1999 вирус попал в среду наркоманов - и уже в 2000 году число ВИЧ-инфицированных достигло 4785. Оренбургская область: в 1999-м - 60 человек, в 2000-м - 3611 и т.д. По прогнозам к концу этого года в России будет проживать 1 млн. ВИЧ-инфицированных!"

Заведующая отделением РКИБ, к.м.н. Л.Ю. Афонина обратила внимание присутствующих на проблемы ВИЧ-инфицированных детей. "Наиболее часто ребенок инфицируется во время родов - 65%, - отметила Л.Ю. Афонина - Часть детей инфицируются во время беременности, часть - при грудном вскармливании.

ВИЧ-инфицированные дети должны получать медицинскую помощь в любое время, в том числе и по месту жительства в поликлинике - ребенок не должен быть обделен ни в чем. Большая роль отводится здесь сестринскому уходу. Очень важно внимательно следить, как ребенок развивается, ест, в каком состоянии его кожные покровы. Но надо помнить, что при уходе к каждому ребенку, родившемуся от ВИЧ-инфицированной матери, нужно относиться как к потенциально ВИЧ-инфицированному".

Психолог Санкт-Петербургской академии постдипломного образования Н.В. Александрова уверена, что психологические проблемы ВИЧ-инфицированных пациентов не менее важны, чем медицинские. Как преодолеть страх, который, безусловно, испытывает каждый, сталкивающийся с этой страшной болезнью, - и больной, и его родственники, и медицинские работники? "Врачи в первую очередь отвечают за стратегию, а медицинские сестры - за тактику. И ни одно сражение не будет выиграно, если не будут решаться тактические задачи. К нам пациент приходит со страхом одиночества, смерти, с тревогой, с чувством вины. У медика свои страхи: сумею ли помочь, успокоить, вероятность заразиться. Соприкасаясь, их страхи рождают непонимание, агрессию. Чтобы справиться с эмоциями тревоги и страха, следует соблюдать границы личностного пространства. Очень важно знать, что агрессия больного не связана лично с вами.

Участники конференции долго аплодировали шведской медсестре Бодил Гарден, которая на конкретных примерах рассказала о сестринском уходе за пациентами с ВИЧ-инфекцией в Швеции.

Уже в 1989 году шведское правительство выделило большие средства на профилактические мероприятия по ВИЧ-инфекции. Конкретные рекомендации получили не только медики, но и работники образования, представители военных организаций. Есть четкие инструкции, как и что делать, чтобы избежать инфекции. Если медикам, к примеру, предписано работать в перчатках, они не имеют права подвергать риску пациентов и себя, работая без них.

Все тесты на ВИЧ в Швеции делаются на добровольной основе. Согласно закону о защите граждан от различных инфекций, врачи имеют право задавать вопросы пациенту, который пришел на обследование, выяснять, с кем у него были сексуальные контакты. И существуют довольно жесткие наказания за утаивание от врача этой информации. Но это бывает крайне редко: шведы очень законопослушны, к тому же доверяют своей системе здравоохранения.

В Швеции, точно так же как и в России, весь медицинский персонал очень боялся заразиться ВИЧ-инфекцией. Чтобы выяснить, в каких случаях риск заражения велик, были проведены обширные исследования. Оказалось, что самый большой риск заразиться возникает в случае укола. Были выработаны конкретные меры защиты от возможной инфекции: медикам предписано снять перчатку, выворачивая ее наизнанку, вымыть руку под проточной водой, а затем, налив в другую ладошку немного специального спирта для рук, тщательно протереть руки, в том числе и у ногтей, где скапливается огромное количество бактерий. Вытирать руки нельзя, нужно подождать, пока спирт испарится: этого времени хватает, чтобы спирт убил заразу.

После этого медсестра обязательно должна написать докладную записку руководству своего подразделения, подробно указав причины происшествия и принятые ею меры.

А вот что рассказала Бодил об одном из инфекционных отделений, в котором лечатся ВИЧ-инфицированные: "В коридоре может находиться только медицинский персонал. Справа - двери в различные подсобные помещения, в торце - сестринский пункт с компьютером, куда заносятся все данные о пациентах и их лечении, а слева - двери в палаты. Если мы откроем одну из дверей, то попадем в помещение, прозванное "шлюзом". Кстати, двери в коридор и в палату одновременно держать открытыми нельзя. В шлюзе находится все необходимое для ухода: раковина с ножной педалью, специальный сосуд с жидким мылом, бутылка со спиртом для рук, особые банки, в которые бросают использованные полотенца и пр.

В палате все необходимое для удобства больного: специальная кровать из нержавеющей стали, которую легко протирать спиртом, телефон, чтобы пациент мог поддерживать контакт с близкими. Дверь из палаты ведет в туалет, в котором имеется специальная моечная машина для уборки помещения. Для отходов есть специальные емкости.

Медсестра перед тем, как войти в палату, надевает специальный халат, а на него одноразовый пластиковый фартук. И никаких украшений: под кольцами скапливается масса бактерий! Есть специальная одноразовая маска и очки, которые можно надеть на свои окуляры. И обязательно перчатки (кстати, есть исследование, которое доказывает, что риск инфицирования при уколе в перчатках снижается на 40%). Очень важно объяснить пациенту, что такая одежда нам необходима и для его защиты тоже".

Об итогах двухлетней работы по внедрению сестринского процесса в практику и о роли медицинской сестры в работе с ВИЧ-инфицированными рассказала главная сестра РКИБ О.П. Комиссарова.

Возникающие при ВИЧ-инфекции проблемы: стресс, системное поражение слизистых, органов желудочно-кишечного тракта, дыхания, нарушение со стороны ЦНС, сердечно-сосудистой системы и т.д. - возможно разрешить только при комплексном подходе. О.П. Комиссарова рассказала о пяти этапах сестринского процесса, подчеркнула, что письменный план ухода уменьшает риск некомпетентных действий. Это не просто документ, по которому можно оценить качество сестринской помощи, но и документ, который может помочь подсчитать экономические затраты.

Сестринское исследование, проведенное в РКИБ, продемонстрировало, что не следует бояться заражения, нужно умело его предотвращать. Это ломает укоренившиеся ложные представления о путях передачи ВИЧ-инфекции.

О.П. Комиссарова внесла предложение разработать стандарты по уходу и поддержке ВИЧ-инфицированных пациентов, что позволит выявить ресурсы для ухода.

Всегда интересно послушать, как обстоит дело у других, поучиться, набраться опыта. Своими размышлениями поделилась старшая сестра детского пульмонологического отделения ЦГБ г. Арзамаса Н.А. Сергеева, старшая сестра РКИБ Н.Н. Рябова, главная сестра центра СПИД г. Рязани Л.И. Орехова, главная медсестра центра СПИД Калининграда Л.И. Горюнова и другие специалисты, присутствующие на конференции (наиболее интересные сообщения мы опубликуем в последующих номерах журнала).

"Мы надеемся, что такие встречи, - подвела итог прошедшей конференции президент МАМС В.А. Саркисова, - помогут разрушить стену молчания вокруг ВИЧ/СПИДа. Помогут понять, что ВИЧ-инфицированные нуждаются в сострадании и поддержке и со стороны медиков, и со стороны общества.

Министерство здравоохранения РФ и Межрегиональная ассоциация медицинских сестер благодарят Шведскую профессиональную ассоциацию работников здравоохранения за финансовую поддержку, благодаря которой стало возможным проведение данной конференции.

Материал подготовила Ирина СТАРЦЕВА

1 октября 2001 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
ВИЧ / СПИД - статьи

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика