Возможность коррекции микробиоценоза кишечника у детей старше 3 лет

Статьи

Опубликовано в журнале: Практика педиатра
ОТ ИССЛЕДОВАНИЯ К ПРАКТИКЕ
Декабрь, 2012, стр. 6-9

Г.А. Алямовская, ФГБУ «Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Минздравсоцразвития РФ», Центр коррекции развития недоношенных детей

Нормальный микробиоценоз организма – одно из решающих условий здоровья. Нормальная микрофлора способствует созреванию и становлению иммунной системы у детей, под ее воздействием усиливается фагоцитарная активность макрофагов, моноцитов и гранулоцитов, стимулируется пролиферация плазматических клеток, увеличивается синтез IgA и цитокинов. Нормальная микрофлора кишечника осуществляет ряд функций:

  1. участвует в пищеварительной, детоксицирующей, синтетической функциях кишечника;
  2. сдерживает рост и размножение патогенной микрофлоры;
  3. стимулирует синтез биологически активных веществ (гамма-аминомасляной, 5-амино-валериановой кислот);
  4. поддерживает высокий уровень лизоцима, секреторных иммуноглобулинов, интерферона, цитокинов, важных для иммунологической резистентности.

Первичная колонизация стерильного желудочно-кишечного тракта происходит при прохождении ребенка через родовые пути; микроорганизмы представлены преимущественно лактобактериями, являющимися доминирующими представителями влагалищной микрофлоры здоровых женщин. При благоприятном течении беременности, родов, раннего адаптационного периода микробиоценоз кишечника новорожденного формируется уже к 10–14-му дню жизни. Оперативные роды, недоношенность, отсроченное грудное вскармливание, наличие сопутствующей патологии, а также тяжесть состояния при рождении, требующая массивной медикаментозной терапии, неблагоприятным образом сказывается на формировании кишечной экосистемы. Результатом такого воздействия становится уменьшение общего количества облигатной микрофлоры и увеличение количества условно-патогенных микроорганизмов, что может привести к развитию дисбактериоза. У детей, находящихся на грудном вскармливании, поддержание нормального микробного состава кишечника осуществляется естественным образом за счет содержания в грудном молоке живых бактерий пробиотиков, а также комплекса олигосахаридов, являющихся необходимым субстратом для формирования собственной кишечной микрофлоры ребенка. Клиническими исследованиями показано, что только у детей на грудном вскармливании в микрофлоре кишечника преобладают бифидобактерии, с чем связан меньший риск развития у них гастроинтестинальных заболеваний по сравнению с детьми на искусственном вскармливании. Многочисленные защитные факторы, содержащиеся в грудном молоке, – лизоцим, лактоферрин, секреторный иммуноглобулин – способствуют формированию и адекватному функционированию иммунной системы ребенка, обеспечивая защиту младенца от болезнетворных микроорганизмов. Высокий уровень иммуноглобулина А в грудном молоке защищает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта от возбудителей кишечных инфекций. В ситуации, когда грудное вскармливание невозможно, для поддержания нормального кишечного микробиоценоза в адаптированные молочные смеси добавляются пробиотики и пребиотики, аналогичные по составу активным компонентам грудного молока. Пробиотики – препараты на основе бактерий Bifidobacterium, Lactobacillus, Enterococcus, Esсherichia coli, а также непатогенных споро-образующих механизмов, способные корректировать состав кишечной микрофлоры при ее нарушениях вследствие различных неблагоприятных воздействий. Пребиотики (фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды, инулин, лактулоза) – специализированные вещества микробного и немикробного происхождения, создающие благоприятную среду для роста и метаболической активности облигатных микроорганизмов. Таким образом, на протяжении всего периода вскармливания (грудного или искусственного) создаются условия, необходимые для нормального функционирования микрофлоры кишечника. Диспепсические расстройства, возникающие при резкой смене питания, кишечных заболеваниях или тяжелых респираторных заболеваниях, требующих антибактериальной терапии, обычно корректируются дополнительным введением комбинированных пробиотиков в качестве лекарственных препаратов. Однако после прекращения грудного вскармливания ребенок становится более уязвим к воздействию различных инфекционных агентов. Особенно это касается детей старше полутора лет – возрастного периода активного познания окружающего мира, формирования первых коммуникаций со сверстниками. К изменению качественного и количественного микробного состава кишечника в этом возрасте также может привести несбалансированная диета, неправильный режим питания в связи с началом формирования у ребенка характерологических черт и вкусовых предпочтений.
Период раннего детства (ясельный) сам по себе является для ребенка достаточно сложным. Как правило, дети начиная с 2–3 лет посещают организованные детские коллективы (детские сады, развивающие группы). Период адаптации у некоторых детей протекает сложно, именно на этот возрастной период приходится наибольшее количество жалоб на частые респираторные заболевания. Помимо непосредственного контакта с большим количеством сверстников, а следовательно, с новой микрофлорой, инфекционными возбудителями, существует также психологический аспект. Некоторые дети тяжело привыкают к новым условиям – другой, не домашней, еде, режиму и т. д. Происходящее превращается для них в длительную стрессорную ситуацию, негативно влияющую на состояние иммунной системы и косвенным образом поддерживающую персистенцию инфекционных процессов. Такая же ситуация складывается и в школьном возрасте, когда ребенок начинает посещать школу и начинает часто болеть респи­раторными заболеваниями, что нередко влечет за собой прием антибиотиков. Еще одной причиной развития дисбактериоза в этом возрасте является формирование негативной среды в кишечнике ребенка в связи с изменением характера питания (несбалансированное питание, «перекусы», приверженность к фастфуду и т. д.) и повышенными психоэмоциональными нагрузками, что часто сопровождается нарушением моторики кишечника, а в редких случаях – наличием раздраженного кишечника. Именно в школьном возрасте дети часто переносят острые кишечные инфекции, бактериальную дизентерию, гельминтозы и т. д., что может привести к формированию хрониче­ской патологии желудочно-кишечного тракта.
Возможность поддержания иммунитета в этот жизненный период ребенка является одним из самых частых вопросов, задаваемых родителями врачу-педиатру на амбулаторном приеме. Поддержание нормальной микрофлоры кишечника в этой ситуации является одним из обязательных составляющих комплекса лечебно-профилактических мероприятий. А при проведении антибактериальной терапии в связи с тяжестью течения инфекционного процесса необходимость назначения пробиотиков очевидна.
Нужно отметить, что лечение ребенка в детском возрасте может представлять для врачей и родителей определенные трудности в связи с активным нежеланием ребенка принимать лекарства. Поэтому, помимо эффективности, очень желательно, чтобы лекарственное средство обладало удовлетворительными органолептическими свойствами, а также имело привлекательный для ребенка вид. В настоящий момент на российском рынке представлены многочисленные пробиотические препараты, в основном в виде капель или капсул, – в лекарственных формах, которые в связи со специфическим вкусом или большим объемом (прием нескольких капсул в течение дня) не всегда удобны в применении у детей этой возрастной группы.

Синбиотик Нормобакт Джуниор, производимый компанией Anit Ltd. Advanced Nutrition Supplements, Израиль, содержащий бифидо- и лактобактерии, а также фрукто-олигосахариды из инулина, выпускается в виде таблеток в форме медвежат со вкусом белого шоколада. Внешний вид таблетки и вкусовые качества позволят 3-летнему малышу и ребенку постарше воспринимать ее скорее как лакомство, что существенно снизит уровень негативных эмоций при приеме препарата.
Большинство продуктов выпускается в капсулах, что значительно затрудняет выполнение рекомендаций врача: принимать по 3, а то и по 6 капсул препарата детям непросто. А Нормобакта Джуниор для поддержания нормального состава бактериальной флоры пищеварительного тракта достаточно 2 таблеток в день; продолжительность курса лечения составляет 10–14 дней.
Это немаловажно и при лечении детей, посещающих ДДУ и школу, так как пациенты из этих групп зачастую пропускают дневной прием препаратов, что может отрицательно сказаться на эффективности терапии.
Бактериальная культура HOWARU®, входящая в состав синбиотика Нормобакт Джуниор, разработана компанией Danisco и включает в себя Lactobacillus acidofillus NCFM® и Bifidobacterium lactis HN019. Лактобактерии синтезируют разнообразные соединения, угнетающие рост многих вирусов и бактерий (в частности, золотистого стафилококка, сальмонеллы, шигеллы, клебсиеллы и др.), грибов рода Candida. Бифидобактерии, располагающиеся преимущественно в толстой кишке, синтезируют органические кислоты и снижают pH в кишечнике, препятствуя размножению патогенной, гнилостной и газообразующей флоры, что делает Нормобакт Джуниор эффективным в случаях необходимости восстановления нормальной микрофлоры кишечника у детей 3 лет и старше всего за 10 дней. Поскольку Нормобакт Джуниор содержит вспомогательные вещества, в частности подсластитель, противопоказанием к его применению является только непереносимость фруктозы, дефицит сахарозы-мальтозы, а также индивидуальная непереносимость составляющих компонентов. С осторожностью Нормобакт Джуниор может применяться у детей с лактазной недостаточностью, поскольку он содержит обезжиренное сухое молоко.
В настоящий момент нет данных о негативном взаимодействии Нормобакта Джуниор с другими лекарственными препаратами. Сочетание пребиотика с пробиотиком продлевает период жизни «полезных» бактерий и значительно увеличивает количество собственной нормальной микрофлоры, что обусловливает хорошую переносимость препарата и выраженный клинический эффект.

Список литературы:

  1. Урсова Н.И., Римарчук Г.В. Современные представления о дисбиозах кишечника у детей. Consilium Medicum (прил. Педиатрия), 2001; 25-28.
  2. Моисеев А.Б., Михеева И.Г., Верещагина Т.Г. и др. Влияние комбинации пробиотических культур и пребиотических волокон на формирование микрофлоры ребенка, находящегося на искусственном вскармливании // Российский вестник перинатологии и педиатрии, 2011, т. 56: 3: 100-104.
  3. Топчий Н.В., Топорков А.С., Девятаева Ю.М. Актуальность коррекции микрофлоры при введении прикорма и искусственном вскармливании // Вопросы современной педиатрии, 2012, т. 11: 3: 50-56.
  4. Котлуков В.К., Кузьменко Л.Г., Антипова Н.В. Современные аспекты ведения детей с дисбактериозом кишечника. Consilium Medicum (прил. Педиатрия), 2012; 2: 36-39.
  5. Комарова Е.В. Использование поликомпонентного пробиотика с целью ранней профилактики и лечения дисбиотических нарушений пищеварительного тракта // Вопросы современной педиатрии, 2012, т. 11: 3: 98-101.
  6. Пробиотики и пребиотики. Всемирная гастроэнтерологическая организация, практические рекомендации, 2008.
1 декабря 2012 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика