Применение Фуциталмика в лечении бактериальных конъюнктивитов
Статьи
ЖУРНАЛ "ПРАКТИКА ПЕДИАТРА"
Опубликовано в журнале:
«Практика педиатра», сентябрь 2010, с. 36-39
О.М. Филиппова, к. м. н., офтальмохирург
Те, кому довелось перенести конъюнктивит, знают, какие неприятные ощущения сопровождают это, казалось бы, «несерьезное» заболевание. Однако частота распространенности различных видов конъюнктивитов и высокая вероятность вовлечения в патологический процесс других структур глаза небезосновательно ставят это заболевание в ряд социально значимых. Среди взрослого населения поражение конъюнктивы встречается в 30–40% случаев среди всей глазной патологии и составляет до 70% воспалительных заболеваний глаз. В педиатрической практике наиболее часто страдают дети первых лет жизни (до 30%), к 14 годам распространенность конъюнктивитов снижается до 10%.
Наиболее часто встречаются бактериальные, вирусные и аллергические конъюнктивиты. При внешней схожести симптомов заболевания, вызванные различными возбудителями, характеризуются некоторыми отличиями, которые иногда даже специалистам-офтальмологам трудно выявить, особенно если клиническая картина стерта вследствие позднего обращения к врачу или наличия смешанной этиологии.
Бактериальное поражение конъюнктивы может быть вызвано как внешним агентом, так и собственной микрофлорой. Наиболее часто при исследовании здоровых глаз высеваются Corinobacterium xerosis, Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae Esherichia coli, которые в определенных условиях становятся патогенными. Кроме того, развитие конъюнктивитов и других воспалительных заболеваний глаз может быть вызвано наличием патологии горла, носа, ушей или инфекцией воздушных пазух. Частыми возбудителями бактериальных конъюнктивитов и кератитов (более чем в 80% случаев) являются: Staphylococcus, Streptococcus, Pneumococcus, Pseudomonas, реже Escherichia coli, Neisseria, Proteus vulgaris, Moraxella.
В детских коллективах распространение инфекции чаще всего происходит контактным путем через грязные руки, игрушки, полотенца, постельное белье и т.д. Осложняет ситуацию наличие инкубационного периода (в зависимости от вида возбудителя от 2–3 до 10–14 дней) и малосимптомное начало заболевания, особенно опасное эпидемиологически в случае нахождения больного ребенка в большом детском коллективе в замкнутом пространстве (детские сады, школы, многолюдные праздничные мероприятия).
Инфицирование новорожденных возможно в процессе прохождения родовых путей матери, имеющей заболевания хламидийной или гонококковой природы, однако система тщательного наблюдения беременных и обязательные профилактические мероприятия в роддомах свели число таких случаев к минимуму.
Особой настороженности офтальмологов требует возможное повторение неблагоприятной ситуации, сложившейся прошедшим летом на значительной территории России. Длительное сочетание высокой температуры со снижением влажности воздуха вызывает нарушение обменных процессов и питания тканей и структур глаза, соприкасающихся с наружной средой, – конъюнктивы и роговицы, приводя к развитию так называемого синдрома «сухого глаза», особенно опасного у детей, а также у лиц, пользующихся контактными линзами, и пожилых людей. Нахождение в воздухе взвешенных частиц, содержащих значительное количество вредных веществ в концентрациях, значительно превышающих допустимые, вызвало развитие токсико-аллергических конъюнктивитов, которые привели к появлению реакций в виде гиперемии конъюнктивы, слезотечения, блефароспазма, многочисленных жалоб на дискомфорт, чувство инородного тела и резь в глазах. С исчезновением смога и улучшением метеорологической обстановки у большинства людей эти проявления бесследно исчезли, однако в некоторых случаях подобные условия вызвали активацию условно патогенной флоры и развитие бактериальных и вирусных конъюнктивитов.
Клиника наиболее распространенных бактериальных конъюнктивитов характеризуется различной выраженностью симптомов. Как правило, заболевание начинается на одном глазу, через 1–3 дня возможно поражение другого глаза. В некоторых случаях глазным проявлениям предшествуют катаральные признаки, заболевания лорорганов, повышение температуры. Возникает гиперемия конъюнктивы различной степени выраженности, обусловленная расширением сосудистой сети. Больного беспокоит чувство инородного тела, зуд, в некоторых случаях – слезотечение, светобоязнь, блефароспазм, впоследствии появляется сначала серозное, а затем вязкое гнойное отделяемое из конъюнктивальной полости. У детей первых лет жизни до проявления клинически значимых симптомов заподозрить заболевание глаз можно по беспокойному поведению, раздражительности, частому плачу и попыткам потереть глаза кулачками. Воспалительные реакции в виде пастозности и отека конъюнктивы, увеличения проницаемости сосудов, а также возрастающее количество патогенной микрофлоры с активизацией защитной реакции организма приводят к развитию болевого синдрома, гиперемии и появлению отделяемого, содержащего слезу с серозным компонентом и гнойным экссудатом, состоящим из мигрировавших лейкоцитов и фагоцитированных патогенных микробов. Вид и количество экссудата может варьировать от умеренного вязкого прозрачного слизистого до густого желто-зеленого, обильно выделяющегося в течение дня и образующего плотные корки, склеивающие ресницы и веки по утрам.
Прогноз наиболее часто встречающихся бактериальных конъюнктивитов, как правило, благоприятный. Однако иногда в процесс помимо непосредственно конъюнктивы вовлекаются веки и роговица. В таких случаях возникают сопутствующие блефариты и кератоконъюнктивиты. При блефаритах появляется покраснение ресничных краев век и отложения мелких белесоватых чешуек, в запущенных случаях на коже краев век образуются трещинки и изъязвления. На роговице появляются помутнения различной степени выраженности и протяженности, снижающие зрение и сопровождающиеся светобоязнью, блефароспазмом, слезотечением. В тяжелых случаях при определенных конъюнктивитах на поверхности конъюнктивы выявляются возвышающиеся фолликулы лимфоидной ткани или в сводах (чаще нижнем) формируются пленки, состоящие из денатурированных белковых фракций.
Очевидно, что лечение конъюнктивитов необходимо начинать как можно раньше, при первых признаках заболевания. В первую очередь базисная терапия должна включать препараты, способные блокировать размножение патогенного возбудителя. Однако в подавляющем большинстве случаев в первые дни заболевания идентификация микробного агента практически невозможна, поэтому чрезвычайно актуальным становится использование в качестве препаратов первого выбора лекарственных средств, обладающих широким спектром антибактериального действия. В то же время к таким препаратам предъявляются высокие требования в плане безопасности: минимум побочных общих и местных эффектов, хорошая переносимость, отсутствие раздражающих компонентов в составе лекарственного средства, оптимальная консистенция, легкость и удобство при закапывании. Особенно высоки требования, предъявляемые к препаратам, разрешенным к применению в педиатрической практике.
Всем вышеперечисленными параметрам соответствуют глазные капли Фуциталмик (производства компании «Лео Фармасьютикал Продактс», Дания), хорошо зарекомендовавшие себя при лечении бактериальных конъюнктивитов у взрослых и детей. Препарат относится к фармакотерапевтической группе антибиотиков полициклической структуры и обладает бактериостатическими свойствами.
Активным действующим веществом глазных капель Фуциталмик является фузидиевая кислота, 10 мг которой содержится в составе 1 г препарата. В качестве вспомогательных веществ в состав капель входят динатрия эдетат, маннит, карбомер 974Р, натрия гидроксид, вода очищенная и консерватор бензалкония хлорид. Компоненты глазных капель обеспечивают им своеобразную консистенцию, позволяющую лекарственной суспензии содержаться в гелевой среде.
Фузидиевая (фузидовая) кислота относится к группе фузидинов, антимикробных соединений, успешно используемых в медицинской практике с 60-х годов прошлого века. Механизм действия антибиотика связан с блокадой связывания фактора G с рибосомами и гуанозинтрифосфатом бактериальной клетки. Таким образом, прерывается высвобождение энергии, необходимой для синтеза белка, что приводит к быстрой гибели патогенных микроорганизмов. Фузидиевая кислота крайне эффективно действует на стафилококки (в том числе устойчивые к пенициллину, стрептомицину, хлорамфениколу, левомицетину, эритромицину), а также на стрептококки, менингококки, гонококки, пневмококки и др. (Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae, Neisseria meningi" tidis, Neisseria gonorrhoeae, Corynebacterium spp, Haemophilus influenzae, Enterobacteriaciae и Pseudomonas). Однако грибы и простейшие устойчивы к воздействию фузидиевой кислоты.
При изучении фармакокинетики Фуциталмика было установлено, что после применения однократной инстилляции через 1, 3, 6 и 12 часов содержание фузидиевой кислоты в слезной жидкости составляет 15,7; 15,2; 10,5 и 5,6 мкг/мл соответственно. Менее значимые концентрации фузидиевой кислоты определяются во внутриглазной жидкости, что связано с трудностями биодоступности при преодолении гематоофтальмического барьера. При местном применении фузидиевая кислота в сыворотке крови не определяется. Таким образом, фармакокинетика Фуциталмика обеспечивает терапевтически эффективные концентрации лекарственного вещества в течение 12 часов, что обусловило рекомендации по кратности применения Фуциталмика 2 раза в день.
Своеобразная лекарственная форма Фуциталмика в виде вязких глазных капель обеспечивает его плотный контакт с конъюнктивальной полостью и ее полное покрытие, а постепенное высвобождение действующего вещества поддерживает терапевтическую концентрацию в течение 12 часов. При этом в контакте со слезной жидкостью препарат становится прозрачным и не затуманивает зрение, следовательно, не препятствует ограничению трудовой деятельности и управлению автотранспортом. Однако для лиц, пользующихся контактными линзами, необходимо рекомендовать снимать линзы перед закапыванием и снова надевать их только через 20–30 минут после инстилляций во избежание проникновения препарата в структуру линз и нарушения их прозрачности.
Показаниями для применения Фуциталмика являются не только бактериальные конъюнктивиты, но и блефариты, кератиты, мейбомиит (ячмень), дакриоцистит, а также профилактические меры при возможной инфекции, связанной с инвазией инородного тела и его удалением из конъюнктивы и роговицы. Эффективно применение Фуциталмика при стафилококковой инфекции, сопутствующей синдрому «сухого глаза». При этом синдроме недостаточность продукции слезных желез вызывает нарушение сбалансированного многокомпонентного состава слезной пленки, вследствие чего ее слой истончается, что и приводит к кератозу. Использование изготовленного на гелевой основе Фуциталмика позволяет удерживать слезу в течение длительного времени, не допуская разрыва слезной пленки.
При закапывании Фуциталмика у больного не возникает никаких неприятных ощущений, однако, как и при любой лекарственной терапии, крайне редко возможна индивидуальная чувствительность к компонентам препарата. Так, бензалкония хлорид, широко используемый практически в любых глазных каплях в качестве стабилизатора и консерванта, является потенциальным аллергеном. Терапия Фуциталмиком должна быть прекращена в случае появления признаков гиперчувствительности к препарату в виде зуда, жжения, болезненности, слезотечения, усиления конъюнктивальной гиперемии, отека век, обострения конъюнктивита.
Хорошая переносимость глазных капель Фуциталмик делает его незаменимым при лечении детей. Каждый, кто когда-либо закапывал себе широко применяемый альбуцид, поймет отчаяние малыша, захлебывающегося от слез при виде знакомого флакона, поскольку это старое доброе и по-прежнему эффективное средство при закапывании вызывает весьма ощутимый дискомфорт в виде рези и впоследствии оставляет на ресницах выраженный солевой след. С Фуциталмиком негативные реакции ребенка на лечение отсутствуют, что делает терапию более эффективной. Особого внимания заслуживает лечение случаев бактериальных конъюнктивитов новорожденных, поскольку глазные капли Фуциталмик разрешены к применению с первых дней жизни. По данным исследований, эффективность применения Фуциталмика при такой патологии достигает 97% [Анкирская, 2007] Помимо собственно конъюнктивитов в педиатрической практике нередко возникает необходимость в антибактериальной терапии при недоразвитии слезных путей. Эти нарушения выявляются в первые недели или месяцы жизни, чаще всего дакриоциститы и конъюнктивиты возникают вследствие недоразвития слезных точек и канальцев и затруднения пассажа слезы по слезоотводящим путям. Как правило, при сочетании консервативной терапии, включающей Фуциталмик, и массажа проходимость слезных путей новорожденных удается восстановить.
Лечение Фуциталмиком не вызывает затруднений, поскольку препарат выпускается в удобных для применения металлизированных тубах с наконечником-капельницей. Перед инстилляциями необходимо удалить из конъюнктивальной полости, с краев век и ресниц скопившееся отделяемое, затем одну каплю препарата надо закапать в нижний конъюнктивальный свод, не касаясь наконечником краев век. При поражении обоих глаз закапывание следует начинать с того глаза, где клинические явления менее выражены. Терапию следует проводить через 12часовой промежуток 2 раза в день, до стихания клинических проявлений и продолжать инстилляции еще в течение 2 дней. Однако в случае отсутствия видимого улучшения состояния глаз на протяжении 7 дней необходимо сменить антибиотик. По указаниям производителя препарат подлежит хранению при температуре, не превышающей 25 °С, открытую тубу не следует использовать более 1 месяца. Длительность хранения невскрытой тубы составляет 3 года.
В арсенале лекарственных средств антибиотики занимают особое, чрезвычайно важное место. От своевременности назначения противомикробных средств и их эффективного воздействия на возбудителя порой зависит сохранность зрительных функций, что особенно актуально при лечении детей. В связи с высокими требованиями, которым должны соответствовать препараты, разрешенные к применению в педиатрической практике, выбор действенных капель, не обладающих побочными эффектами, ограничен. Глазные капли Фуциталмикапробированы в различных возрастных группах с неизменно устойчивым результатом и акцентированием хорошей переносимости и могут быть рекомендованы для лечения бактериальных конъюнктивитов, особенно у детей первых лет жизни.
Список литературы находится в редакции.
Сведения об авторе:
Ольга Маратовна Филиппова – канд. мед. наук, офтальмохирург