О возможности терапии вазомоторных симптомов у женщин в постменопаузе
СтатьиОпубликовано в журнале:
«Женская консультация», 2013, №3, с. 3
Более 50% женщин в период менопаузального перехода и в постменопаузе беспокоят приливы жара, снижающие качество жизни и становящиеся поводом для обращения за медицинской помощью. О проблеме мы беседуем с И.В.Кузнецовой – доктором медицинских наук, профессором, главным научным сотрудником научно-исследовательского отдела женского здоровья Научно-образовательного клинического центра ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова
– Ирина Всеволодовна, известно, что после публикаций результатов ряда исследований в средствах массовой информации многие женщины по всему миру самостоятельно отказались от приема ЗГТ и стали искать альтернативные способы облегчения своего состояния.
– Это действительно так, и потребность в эффективной и безопасной негормональной альтернативе для лечения менопаузальных симптомов существует, и такую альтернативу представляют фитоэстрогены. Известно, что жительницы Японии и Юго-Восточной Азии реже страдают от приливов жара, чем коренные представительницы Европы, более того, количество и выраженность приливов у японок обратно зависит от количества потребляемой сои и циркулирующей концентрации изофлавонов. Одновременно у женщин этого региона отмечалась меньшая склонность к переломам шейки бедра и сердечно-сосудистым заболеваниям в постменопаузе. Это положило начало многочисленным работам по изучению соединений, способных уменьшить выраженность симптомов, связанных с менопаузой, благодаря специфическому взаимодействию с эстрогеновыми рецепторами. Число таких соединений достаточно велико, причем они содержатся в некоторых растениях в виде биологически активных веществ или как их предшественники. Получив название «фитоэстрогены», они были подразделены на две группы: изофлавоны и лигнаны.
– Что представляют собой изофлавоны?
– Это более изученные на сегодняшний день фитоэстрогены – производные гликозидов, содержащиеся в больших количествах в соевых бобах, других стручковых растениях, чечевице, гранатах, финиках, семенах подсолнечника, капусте, красном клевере. К основным изофлавонам соевых бобов относятся генистеин, дайдзеин, и глицитеин. В результате метаболических превращений в организме из них образуются эстрогено-подобные вещества, часть из которых (формононетин и биоканин-А) метаболизируется до дайдзеина, эквола и генистеина, обладающих наибольшей эстрогенной активностью. Главное их отличие от эндогенных овариальных эстрогенов – отсутствие способности вызывать пролиферацию гормонозависимых тканей при сохранении непролиферативных свойств. Фитоэстрогены обладают более слабым действием по сравнению с эндогенными гормонами, но, поступая в организм в значительных количествах, они начинают конкурировать с эстрадиолом за рецепторы и таким образом снижают его действие при избыточной эстрогенной насыщенности.
– То есть в условиях эстрогенного дефицита изофлавоны проявляют свою слабую гормональную активность?
– Да, и не препятствуют при этом связыванию с рецепторами незначительных количеств эндогенного эстрадиола. Фитоэстрогены действуют как селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов, обеспечивая в зависимости от эстрогенной насыщенности слабое антиэстрогенное или эстрогенное воздействие.
В постменопаузе, мимикрируя действие эстрогенов, фитоэстрогены сохраняют безопасность в отношении пролиферативных процессов репродуктивной системы. Это объясняется еще одной особенностью, отличающей их от эндогенных гормонов и связанной с разным сродством к двум типам эстрогеновых рецепторов. Преимущественное взаимодействие с рецепторами типа b позволяет фитоэстрогенам оказывать основные эффекты на сосуды и нервную систему и нормализовать активность центра терморегуляции и тонус вегетативной нервной системы. Одновременно достигаются незначительное гипотензивное действие, стабилизация сердечного ритма, легкий седативный эффект и улучшение качества сна.
– В группе изофлавонов сои существуют свои лидеры?
– Согласно данным систематического обзора продукты, содержащие изофлавоны с преимущественным присутствием генистеина, неизменно оказывались более эффективными, чем продукты с низким содержанием генистеина. Генистеин – наиболее активный изофлавон, проявляющий максимальные (среди фитогормонов) эстрогеноподобные свойства. Прицельная оценка эффективности продемонстрировала его способность значительно уменьшать приливы жара; оказываемый эффект дозозависим и проявляется при поступлении в организм от 15 мг/сут и более. Синтетический генистеин в дозе 30 мг/сут обеспечивает уровень генистеина в организме. Интересно отметить, что именно такое его количество поступает в организм азиатских женщин, употребляющих традиционную пищу. Есть данные о позитивном эффекте генистеина в отношении сохранения минеральной плотности кости.
– В каком контексте следует рассматривать результаты проведенных исследований по эффективности и безопасности синтетического генистеина?
– В контексте применения сбалансированной диеты, обедненной насыщенными жирами, богатой фруктами и овощами. А наиболее важный результат проведенных исследований – обоснование эффективности и безопасности длительного использования синтетического генистеина в течение 3 лет. Таким образом, на сегодняшний день накоплено достаточное количество доказательств эффективности и безопасности генистеина, позволяющих сделать вывод о потенциальной роли этого фитоэстрогена как стратегически значимой терапевтической альтернативы при ведении женщин с клиническими симптомами в перименопаузе и постменопаузе.
– Ирина Всеволодовна, в России агликолевая форма синтетического генистеина представлена препаратом Менорил, в состав которого входит 30 мг активного вещества, содержащегося в 1 капсуле.
– Верно. Суточная доза генистеина варьирует от 30 до 60 мг в день в один или два приема и соответствует суточным дозам синтетического генистеина (30 и 54 мг), изученным в ходе долговременных исследований эффективности и безопасности фитоэстрогенов.
Есть и еще один препарат, содержащий в качестве действующего вещества генистеин, – Менорил плюс, который включает комплекс биологически активных соединений. Рекомендованный режим дозирования 2 капсулы в день. Менорил плюс оказывает эстрогеноподобное действие, обусловленное входящими в его состав генистеином и ресвератролом, мощное антиоксидантное действие (ресвератрол) с позитивным влиянием на кожу, сердечно-сосудистую систему (ресвератрол, витамин D3), дополнительный протективный эффект в отношении костной ткани (витамины D3 и К1).
– Ирина Всеволодовна, как дифференцируются показания к применению этих препаратов?
– Особенности состава позволяют предлагать преимущественное назначение Менорила женщинам с умеренно выраженным климактерическим синдромом для купирования приливов жара, тогда как Менорил плюс может быть использован при легком течении климактерического синдрома преимущественно для профилактики метаболических менопаузальных расстройств. Учитывая хорошую доказательную базу, накопленную в связи с применением синтетического генистеина, можно рекомендовать длительное (до 3 лет) использование данных средств для женщин в пери– и постменопаузе, не нуждающихся в гормональной терапии или имеющих к ней противопоказания.
– Большое спасибо!