Малютка от Nutricia – новая формула

Комментарии Nutricia

Завершено строительство нового производственного комплекса на заводе компании Nutricia в г. Истра – крупнейшем в России предприятии по выпуску молочных смесей и каш для детей от 0 до 3 лет. В результате внедрения современных технологий завод не только получил новые производственные мощности, но и стал одним из наиболее передовых российских предприятий пищевой промышленности. Новый комплекс отвечает высочайшим европейским стандартам безопасности производства и качества выпускаемой продукции.


26 сентября 2012 года Nutricia объявила об открытии нового производственного комплекса на своем заводе в г. Истра (Московская обл.)

Вот уже 40 лет завод производит продукцию под известными российскими марками детского питания «Малютка» и «Малыш». После приобретения завода компанией Nutricia в 1995 году, предприятие постоянно совершенствовало свои технологии, а в 2012 году завершился 4-летний процесс проектировки и строительства нового производственного комплекса. В результате завод получил новое здание и современное европейское оборудование.

Среди технологических новшеств нового завода – уникальная смешивающая установка с гравитационным ходом, а также современный экструдер, используемый для производства растворимых каш. Все оборудование изготовлено в Европе с использованием новейших технологий. Системы кондиционирования и очистки воздуха, зонирования, производственное и упаковочное оборудование – все на заводе отвечает современным европейским стандартам качества и безопасности, применяемым при производстве продуктов детского питания. Немаловажно, что предприятие работает в строгом соответствии с российскими и международными экологическими стандартами.

Новая формула детского питания Малютка®, разработана c учетом последних данных о пищевых потребностях детей раннего возраста.

Белок

Дополнительное обогащение рядом аминокислот, позволяет снизить общий уровень белка, сохранив его пищевую ценность. Смеси Малютка® содержат оптимизированное количество белка: в первой формуле – 1,3 г/100 мл, соотношение казеин/сывороточные белки – 40:60; во второй формуле – 1,4 г/100 мл, соотношение казеин/сывороточные белки – 50:50. Белковый компонент смеси Малютка® 1 и Малютка® 2 адаптирован за счет включения в состав деминерализованных белков молочной сыворотки, что уменьшает метаболическую нагрузку на ферментные системы ребенка, способствует лучшему усвоению белкового компонента. Малютка® обогащена аминокислотами – таурином, триптофаном, необходимыми для приближения аминокислотного спектра смеси к набору аминокислот грудного молока.

Современные пребиотики ГОС/ФОС (галактоолигосахариды, фруктоолигосахариды)

Анализ состава грудного молока выявляет наличие в нем большого количества короткоцепочечных соединений олигосахаридов и меньшего количества длинноцепочечных соединений олигосахаридов. При отсутствии или недостатке грудного молока важно, чтобы детские молочные смеси содержали олигосахариды (пребиотики) в необходимом количестве. Это обеспечит здоровье кишечника и, естественно, здоровье ребенка. Основываясь на этих данных, компания Nutricia положила начало введению пребиотиков в молочные смеси, разработав уникальное сочетание пребиотиков олигосахаридов (кцГОС/дцФОС). Уникальная комбинация пребиотиков составляет 90% короткоцепочных галактоолигосахаридов (кцГОС) и 10% длинноцепочных фруктоолигосахаридов (дцФОС).

В настоящее время известно большое количество пребиотиков. Так, ранее в молочных смесях Малютка® содержался пребиотик инулин в количестве 0,2 г/100 мл. Новая формула молочных смесей Малютка® содержит более современный комплекс пребиотиков – ГОС/дцФОС, по составу приближенный к пребиотикам грудного молока, в количестве 0,8 г/100 мл. Причем, особое значение придается качеству ГОС/дцФОС – это галактоолигосахариды – с короткой молекулой, а фруктоолигосахариды - с длинной, и их соотношение 9:1. Отмечено, что такое количество и соотношение особенно важно для обеспечения роста здоровой микрофлоры. Так, в исследовании Moro G et al [1] получены достоверные различия количества бифидобактерий в стуле детей, получающих смесь, обогащенную пребиотиками ГОС/дцФОС в количестве 0,4 г/100 мл и 0,8 г/100 мл. Во второй группе уровень бифидобактерий был достоверно выше и ближе к таковому на грудном вскармливании. Согласно последним исследованиям, молочные смеси с пребиотиками ГОС/дцФОС оказывают позитивное влияние на пищеварение. Это и комфортный процесс кормления благодаря приятному вкусу, и спокойное самочувствие малыша после кормления, а также хорошее усвоение смеси, регулярный мягкий стул [1,2].

Данный комплекс имеет многолетний успешный опыт применения в детском питании, и теперь он доступен в Малютке®.

Омега-3 и омега-6 ДЦПНЖК

В настоящее время активно дискутируется роль длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот для здорового роста и развития нервной системы. Доказано, что накопление ДЦПНЖК в головном мозге происходит внутриутробно, преимущественно в третьем триместре беременности, а также продолжается после рождения, в течение первого года жизни. Их источником после рождения служит грудное молоко. Поэтому передовыми медицинскими центрами рекомендовано обогащение детских молочных смесей ДЦПНЖК, когда грудное вскармливание невозможно [3].

Новорожденные способны к синтезу омега-3 и омега-6 из предшественников, но этих возможностей недостаточно для удовлетворения высоких потребностей детей с рождения. Омега-6 жирные кислоты в новой формуле Малютке® 1 с рождения - линолевая и арахидоновая, омега-3 - линоленовая и докозагексаеновая.

Адекватное и сбалансированное количество жирных кислот в питании малыша необходимо для гармоничного роста и развития органов и тканей, доказано позитивное влияние обогащения начальных формул на развитие зрения [4].

Нуклеотиды

Детские молочные смеси Малютка® 1,2 содержат 5 нуклеотидов в общем количестве 3,2 мг/100 мл. В настоящее время накоплено достаточное количество научных данных о роли нуклеотидов для роста и развития детей первого года жизни. Нуклеотиды образуются вследствие эндогенного синтеза, однако, когда потребность в нуклеотидах превышает возможность последнего, более выгодно вводить нуклеотиды извне. Особенно это важно для тканей, характеризующихся интенсивным ростом (лимфоидная ткань, слизистая оболочка ЖКТ). Особую роль нуклеотиды приобретают в периоды активного роста ребенка. В этих случаях дополнительное поступление нуклеотидов с продуктами питания уменьшает энергетические затраты организма на их образование [5]. Всасывание нуклеотидов происходит на 90% в верхних отделах ЖКТ, где они служат пластическим материалом для быстро делящихся клеток, не способных или обладающих ограниченной способностью к синтезу нуклеотидов de novo.

В исследовании LeLeiko et al. было продемонстрировано, что нуклеотиды могут влиять на процессы экспрессии генов, кодирующих образование ферментов в ЖКТ [6]. R.Uauy et al. (2008) показал, что дополнительное введение в рацион нуклеотидов способствует повышению содержания белка и ДНК в составе слизи, покрывающей эпителий, обеспечивает рост ворсинок и стимулирует дисахаридазную активность энтероцитов [7].

В ходе клинических испытаний было показано, что вскармливание детей молочной смесью, обогащенной нуклеотидами, снижает риск развития диареи [8].

Таким образом, нуклеотиды оказывают благоприятное трофическое воздействие на слизистую оболочку кишечника, это важно для улучшения пищеварения у детей раннего возраста.

Витамины и минералы с учетом возраста ребенка

Интенсивный рост и развитие детей первых трех лет жизни диктуют определенные требования к поступлению витаминов и минералов в необходимых количествах. Они важны для развития всех органов и систем.

По набору витаминов и микроэлементов, новая формула Малютки® соответствует возрастным физиологическим потребностям. Кроме количества, важно соблюдение соотношения компонентов между собой. Так, соотношение кальция и фосфора в новой Малютке® оптимизировано (Ca/P=1,8), что необходимо для правильного развития костной ткани.

Общеизвестно, что в возрасте старше 6 мес запасы железа, полученные внутриутробно, иссякают. По российским данным, около 70% детей раннего возраста получают недостаточно железа с пищей – одного из важнейших компонентов, отвечающих за умственное и физическое развитие[9]. Вот почему в этом возрасте так важно достаточное поступление железа с пищей, в оптимальной для усвоения форме. Так, оптимальное сочетание с цинком и витамином С способствуют лучшему усвоению железа[10]. Новая формула Малютки® с Умным железом® разработана специально с учетом потребностей детей старше 6 месяцев. Умное железо® в молочных смесях Малютка® – это железо в оптимальном сочетании с цинком и витамином С для лучшего усвоения железа.

В заключение следует отметить, что смеси Малютка® производятся из высококачественных, европейских ингредиентов. Современная рецептура, строжайший контроль качества и безопасности на всех этапах производства – от исходного сырья до готового продукта, выводят детские молочные смеси Малютка® на новый уровень. При невозможности грудного вскармливания, со смесями Малютка® ребенок получает качественное, сбалансированное питание, обеспечивающее здоровое пищеварение с учетом возрастных потребностей.

Литература

  1. Moro G et al. Dosage related bifidogenic effects of galacto- and fructo-oligosaccharides in formula-fed term infants// J Pediatr Gastroenterol Nutr 2002; 34:291-5
  2. G Boehm et al. Supplementation of a bovine milk formula with an oligosaccharide mixture increases counts of faecal bifidobacteria in preterm infants//Arch Dis Child Fetal Neonatal Ed 2002;86:F178–F181
  3. B. Koletzko et al. The roles of long-chain polyunsaturated fatty acids in pregnancy, lactation and infancy: review of current knowledge and consensus recommendations//J. Perinat. Med. 36 (2008) 5–14
  4. M.Makrides et al. Are long-chain PUFA essential nutrients in infancy? //Lancet, 1995;345:1463-68
  5. Jane D. Carver. Advances in nutritional modifications of infant formulas. Amer.J Clin. Nutr., 2003; 77(6): 1550–4.
  6. LeLeiko N.S. et al. Gene expression in the intestine: the effect of dietary nucleotides//Advances in pediatrics. St Louis: Mosby-Year Book, Inc, 1995;145–69.
  7. Uauy R. Dietary nucleotides and requirements in early life. In: Textbook of Gastroenterology and Nutrition in Infancy. 2nd ed. (Lebenthal E., ed.). New York: Raven Press, 1989; 265–80.
  8. Brunser О., Espinoza I., Araya M., et al. Effect of dietary nucleotide supplementation on diarrhoeal disease in infants. Acta Paediatr 1994; 83: 188–91.
  9. По данным внутреннего исследования "Нутрилайф" 2011-2012 гг ООО"Нутриция", 2 из 3 детей в РФ от года до двух лет получают с пищей менее 10 мг железа в сутки"
  10. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М., 2010-68с.

1 октября 2012 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика