Взаимосвязь нарушений функции рецепторного аппарата бронхов и их аллергизации у больных с различным течением пневмонии

Статьи

Опубликовано в журнале:
Южно-Российский медицинский журнал »» N 5-6 / 2000 Пульмонология Д.А. Шихнебиев
Дагестанская государственная медицинская академия

Резюме

У 55 больных с острым и у 34 - с затяжным течениями пневмонии исследована связь нарушений функции холинергических и бета-адренергических рецепторов бронхов (чувствительности и реактивности) с помощью ингаляционных проб с ацетилхолином и обзиданом и аллергизации организма и бронхов на стационарном этапе и в период реконвалесценции. Для оценки состояния аллергизации организма и бронхов исследованы абсолютное количество эозинофилов в крови и аллергические элементы (эозинофилы и кристаллы Шарко-Лейдена) в мокроте. Результаты исследования не выявили корреляционной связи между аллергией и нарушениями чувствительности и реактивности бронхов у больных как с острым, так и с затяжным течениями пневмонии.


Как известно, у больных пневмонией, наряду с признаками инфекционной аллергии, могут отмечаться нарушения восприимчивости (чувствительности и реактивности) бронхов, которые играют немаловажную роль в развитии бронхообструкции, способствующей затяжному течению и переходу в хронические неспецифические заболевания легких [4, 5]. В этой связи определенный интерес представляют вопросы корреляционной связи между аллергией и нарушениями восприимчивости бронхов у больных пневмонией.

В настоящей работе мы исследовали связь нарушений функции холинергических и бета-адренергических рецепторов бронхов (чувствительности и реактивности) и аллергического статуса (аллергизации организма и бронхов) у больных с различным течением пневмонии как на стационарном этапе, так и в период реконвалесценции.

Материал и методы

Для решения поставленной задачи было обследовано 79 больных пневмонией (мужчин - 43, женщин - 36, средний возраст - 36,0+/-4,1 лет). Из них у 55 отмечалось острое и у 24 - затяжное течение болезни. Аллергический и наследственный анамнез у них не был отягощен. Всем больным проводился общепринятый курс антибактериальной, патогенетической и симптоматической терапии.

Функциональное состояние холинергических и бета-адренергических рецепторов бронхов исследовали с помощью ингаляционных бронхопровокационных проб с ацетилхолином и обзиданом по методике Д.Г. Чучалина и соавт. [3]. Гиперчувствительность (ГЧ) бронхов оценивали по минимальной (пороговой) дозе бронхоконстриктора, которая вызывала ухудшение показателей бронхиальной проходимости (ОФВ1. ОФВ1/ ЖЕЛ. ПТМвыд) на 20% от исходной величины, а гиперреактивность (ГР) - по величине угла кривой доза-ответ, отражающей реакцию бронхов на введение бронхоконстриктора в нарастающем режиме от пороговой дозы (20%-е снижение.) до максимальной (35%-е снижение).

О состоянии общей аллергической реактивности организма судили по абсолютному количеству эозинофилов в периферической крови, которую исследовали по методике Пиралишвили [2], а появление аллергических элементов (эозинофилы и кристаллы Шарко-Лейдена) в мокроте рассматривали как признак формирующейся сенсибилизации бронхолегочного аппарата.

Результаты и обсуждение

Повышенная чувствительность бронхов была выявлена у 29 (у 20 - к ацетилхолину и у 9 - к обзидану) и повышенная реактивность - у 6 (у 5 - холинергическая и у 1 - бета-адренергическая) из 55 больных с острым течением. Из 24 больных с затяжным течением у 16 больных была выявлена ГЧ (у 11 - холинергическая, у 5 - бета-адренергическая) и у 8 - ГР бронхов (у 7 - холинергическая, у 1 - бета-адренергическая).

У больных как с острым, так и с затяжным течением пневмонии до лечения отмечалась эозинопения - соответственно, 165,0+/-4,3 и 174,3+/-4,3, в 1 мкл крови (абсолютное количество эозинофилов у здоровых лиц составило 180,0+/-5,5 в 1 мкл крови), однако достоверно выраженная - только у больных с острым течением заболевания (р<0,05). После проведенного лечения количество эозинофилов в крови в группе больных с острым течением пневмонии имело тенденцию к нормализации 183,2+/-5,5, а в группе больных с затяжным течением количество их стало достоверно выше нормы - 198,0+/-6,9 (р<0,05).

Как при остром, так и при затяжном течении заболевания ГЧ и ГР бронхов несколько чаще выявлялись у больных, у которых определялось повышенное количество эозинофилов в крови (с показателями чувствительности и реактивности бронхов сравнивали абсолютное количество эозинофилов в конце лечения, поскольку в период разгара болезни количество их в периферической крови снижено и не отражает истинной картины аллергии). Так, чувствительность бронхов была повышена у больных с острым течением пневмонии при наличии повышенного количества эозинофилов в 64,7% и с затяжным течением заболевания - в 76,9% случаев, соответственно. Повышение реактивности бронхов было отмечено в 66,6% случаев с острым течением и в 62,5% случаев с затяжным течением пневмонии при наличии повышенного абсолютного количества эозинофилов крови. Однако, коэффициенты корреляции между степенью нарушения чувствительности и реактивности бронхов и абсолютным количеством эозинофилов в крови в обеих группах больных были низкими (r=0,11 и 0,12, соответственно) и недостоверными.

У больных с затяжным течением пневмонии аллергические элементы в мокроте выявлялись чаще, чем у больных с острым течением заболевания. Эозинофилы в мокроте при затяжном течении заболевания были выявлены у 6 (25,0%) из 24 больных. У 2 (8,3%) в мокроте определялись кристаллы Шарко-Лейдена. Значительно реже аллергические элементы выявлялись при остром течении заболевания - у 6 (10,9%) из 55 больных.

При сравнении чувствительности бронхов с частотой выявления аллергических элементов в мокроте было установлено, что у больных с аллергизацией бронхов чаще выявляются нарушения чувствительности бронхов к ацетилхолину. У 6 (50,0%) из 12 больных при наличии аллергических элементов в мокроте определялась повышенная чувствительность холинергических рецепторов бронхов. Только в одном случае имело место нарушение функции бета-адренергических рецепторов бронхов.

Аллергические показатели, чувствительность и реактивность бронхов мы исследовали параллельно у реконвалесцентов пневмонии через месяц после выписки из стационара (в сравнительном аспекте - в зависимости от характера течения заболевания). Из 14 реконвалесцентов, перенесших пневмонию с ГЧ бронхов, повышение абсолютного количества эозинофилов было отмечено у 2 (14,2%), а из 15 реконвалесцентов, перенесших затяжную пневмонию, абсолютное количество эозинофилов было повышено у 5 (33,3%). Из 10 реконвалесцентов, имевших острое течение пневмонии с ГР бронхов повышенное количество эозинофилов через месяц было выявлено у 3 (30%), а из 12 реконвалесцентов с затяжным течением пневмонии - у 5 (41,6%). Коэффициенты корреляции в указанных группах также были недостоверными (r=0,08 и 0,1 соответственно).

Подводя итог проведенному исследованию, можно отметить, что у больных пневмонией (как с острым, так и с затяжным течением) нередко наблюдаются нарушения местных вегетативных механизмов, регулирующих тонус мускулатуры бронхов, что, в свою очередь, способствует развитию обструкции бронхов, лежащей в основе затяжного течения и его хронизации. У больных с затяжным течением пневмонии в период клинического выздоровления на фоне общепринятой антибактериальной терапии отмечается статистически достоверное увеличение абсолютного количества эозинофилов в крови. Однако, у больных пневмонией не наблюдается корреляционной связи между выраженностью аллергии и нарушениями восприимчивости (чувствительности и реактивности) бронхов, как на стационарном этапе, так и в период реконвалесценции. Отсутствие у значительной части обследованных больных связи между гипервосприимчивостью (ГЧ и ГР) бронхов и аллергией можно объяснить известным в литературе положением, что восприимчивость бронхов и иммунологическая ГЧ немедленного типа контролируются различными группами генов [1].

Литература

1. Бронхиальная астма / Под ред. Г.Б. Федосеева. -С.-Пб., 1996. -Т.2. -С.52-54.
2. Справочник по клиническим и лабораторным методам исследования / Под руководством Е.А. Кост. -М., 1975. -С.35-36.
3. Чучалин А.Г., Минкаилов К-М.О., Пашкова Т.Л. Комплекс ингаляционных провокационных проб для выявления скрытой стадии нарушения бронхиальной проходимости // Метод. рекомендации МЗ РСФСР. М., 1981, 11 с.
4. Шихнебиев Д.А. Зависимость течения и исходов острых пневмоний от состояния реактивности бронхов: Автореф. дис... канд. мед. наук. -M., 1991. -20 с.
5. Шихнебиев Д.А. Диспансеризация больных, перенесших острую пневмонию, с нарушениями функционального состояния бронхов // Пульмонология, -1994. -N1. -C.38-42.

1 декабря 2000 г.
Связанные темы:

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика