Методические подходы к оценке экономической эффективности вакцинопрофилактики в условиях Российской Федераци

Статьи

Экономическая основа вакцинации: современные представления
№1 (7) Январь-февраль 2000

    МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКИ В УСЛОВИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    И.Л. Шаханина,
    Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии МЗ РФ, Москва

    Среди критериев целесообразности проведения мероприятий по вакцинопрофилактике важнейшее место занимает их экономическое обоснование. В сегодняшней России, в условиях прогрессирующего дефицита средств вообще и на охрану здоровья в частности, экономическая оценка приобретает значение важнейшего инструмента, способствующего правильному выбору и ведущего к достижению максимальной медицинской полезности в условиях крайне ограниченного бюджета. Между тем понятийная сложность проблемы эффективности в здравоохранении порождает "многовариантность" ее оценок [1], которые могут существенно повлиять на результирующие управленческие решения. В этой ситуации, а также учитывая нестабильность социально-экономической обстановки и ценовой политики в России, особую значимость приобретает методический подход к оценке экономических аспектов вакцинопрофилактики.

    Для определения задач и места конкретной расчетно-аналитической процедуры в методической канве оценки эффективности вакцинации рассмотрим несколько общих теоретических положений.

    Известно, что в самом общем виде термин "эффективность" означает определенный результат известных усилий. Оценка этого результата должна проводиться исключительно на основании критериев эффективности – количественных показателей, отражающих степень достижения намеченных целей. При этом и усилия, и результат должны быть измерены в сопоставимых единицах, а их величины подвергнуты сравнению.

    Если рассматривать "эффективность" применительно к проблемам вакцинопрофилактики, то можно выделить следующие три степени ее достижения: действенность, успешность и собственно эффективность (табл.) [3]. Нетрудно заметить, что приведенные виды эффективности прежде всего различаются способом измерения результата (достижение определенного уровня здоровья). Так, действенность и успешность, количественно оцениваемые по степени улучшения здоровья в натуральных единицах, характеризуют соответственно относительную и абсолютную медицинскую выгоду. При этом сравнение двух однонаправленных программ (стратегий вакцинации и мероприятий по вакцинопрофилактике) проводится с учетом полученных медицинских выгод (в натуральных единицах) и произведенных затрат (в стоимостных величинах). Расчет же собственно эффективности предполагает обязательное определение полезного медицинского эффекта (в денежном выражении) на единицу затрат. При соблюдении соответствующей терминологии каждый из перечисленных видов эффективности имеет право на существование. Однако следует иметь в виду, что возможен только последовательный расчет перечисленных степеней эффективности (например, определение успешности только на основании действенности, а эффективности – с учетом действенности и успешности).

Основные величины, оцениваемые при определении различных видов эффективности вакцинопрофилактики

Виды (степень) эффективности

Усилия (затраты)

Результат (улучшение здоровья)

Действенность (степень специфического положительного воздействия препарата)

Стоимость препарата (денежные единицы)

Число предотвращенных случаев заболеваний, сохраненных жизней, сокращенных дней болезни и др. (абсолютные числа)

Успешность (максимально возможный положительный результат)

Затраты на вакцинацию (денежные единицы)

Число предотвращенных случаев заболеваний, сохраненных лет жизни, сокращенных дней болезни и др. с поправкой на "качество" (абсолютные числа)

Эффективность (степень, при которой затраты минимизируются)

Затраты на вакцинацию как мероприятие (денежные единицы)

Прибыль (в денежных единицах)

В зависимости от решаемых медико-профилактических и организационных задач оценка экономической эффективности вакцинации может быть реализована с помощью двух подходов. Первый (более простой) предусматривает сравнение "затрат" и "результата" в рамках одной стратегии при фиксированных клинико-эпидемиологических и иммунологических показателях ее определяющих. Он применяется для ориентировочной оценки экономических параметров вакцинопрофилактики. Второй подход предполагает сравнение нескольких стратегий (альтернатив), различающихся фоновой клинико-эпидемиологической ситуацией, иммунологической характеристикой препарата и организационно-тактическими принципами проведения мероприятия. При определении сравниваемых альтернатив необходимо учитывать вариант невмешательства (без вакцинации), оценка которого поможет ответить на вопрос о чистой медицинской и экономической полезности (выгоде) данного мероприятия. Именно этот подход обеспечивает возможность выбора наиболее оптимальной с медицинской и экономической точек зрения стратегии вакцинопрофилактики.

Одним из условий квалифицированного определения эффективности является выбор принципа расчета – ретроспективный или перспективный (прогнозный). Первый реализуется, если все параметры рассчитываются для уже проводимой кампании вакцинопрофилактики (например, для принятия решения об изменении ее тактики, для подтверждения эффективности при изменениях в ценовой политике и т.п.). В этом случае используются реальные показатели, оценивающие медицинскую действенность (успешность) вакцинации для различных тактических вариантов. При перспективном (прогнозном) подходе все показатели, формирующие "затраты" и "результат", моделируются, исходя из основных характеристик существующей ситуации.

Рассмотрим более подробно расчетно-аналитическую процедуру определения экономической эффективности вакцинопрофилактики. Независимо от методического подхода (с одним или несколькими стратегическими вариантами) общий алгоритм сводится к сопоставлению "затрат" и "результата" (в денежных единицах) в рамках одного варианта с последующим сравнением итоговых величин по каждой альтернативе, что обеспечит возможность выбора оптимальной стратегии. Так, при отсутствии вакцинации расходы будут определяться затратами на лечение острых случаев заболеваний и осложнений. В случае вакцинации к затратам на лечение заболевших (с учетом медицинской эффективности мероприятия) добавляются стоимость вакцинации и издержки в связи с лечением возможных вакцинальных осложнений. Вариант, предполагающий проведение вакцинации, может дифференцироваться в зависимости от уровня заболеваемости, численности контингента, подлежащего профилактике, кратности вакцинации, а также уровня охвата прививками.

Расчетно-аналитическую процедуру можно представить в виде следующих последовательных шагов:

1. Определение количества прививаемых контингентов. При ретроспективных расчетах используются фактические данные, при перспективных (прогнозных) – процедура усложняется составлением таблиц дожития в каждой возрастной группе (с учетом общей смертности), что особенно актуально в случае вакцинации детей первых лет жизни.

2. Расчет экономических затрат на лечение и уход за заболевшими (острый случай, заболевание хроническое и осложнения легкие и тяжелые) выполняется перемножением соответствующих величин на 1 случай и число случаев. Естественно, что чем выше распространенность болезни и тяжелее ее клиническое течение, тем больше экономические затраты, связанные с лечением больных.

3. Расчет числа прививок (вакцинация и ревакцинация), доз и экономических затрат на проведение прививочной работы среди когорты населения, подлежащего вакцинации (пункт 1). Здесь необходимо учитывать кратность вакцинации (согласно календарю прививок), стоимость одной дозы вакцины, стоимость осмотра врачом и манипуляции прививки. Экономические затраты определяются с учетом фактического (или предполагаемого) охвата прививками.

4. Определение вероятного числа заболеваний в случае проведения вакцинации с учетом охвата, эффективности вакцинации (как мероприятия) и предполагаемого уровня заболеваемости. Результаты расчетов оценивают медицинскую эффективность вакцинации.

5. Определение экономических затрат на лечение и обслуживание заболевших на фоне вакцинации (возможно для различных сочетаний охвата и эффективности вакцинации) при различных уровнях заболеваемости и учете доли рассматриваемых клинических форм (острый случай, легкие и тяжелые, длительные осложнения) в общей совокупности заболевших.

6. Расчет стоимости лечения поствакцинальных осложнений на основе вероятности их возникновения (по данным исследований или литературы) с учетом клинического характера течения.

7. Обобщение затрат на стратегию вакцинации: расходы на собственно вакцинацию, на лечение заболевших на фоне вакцинации и на лечение поствакцинальных осложнений.

В итоге затраты на лечение больных без вакцинации (стратегия невмешательства) сравниваются с суммарными затратами при проведении вакцинации (соответственно, пункты 2 и 7).

Не менее важными оценочными показателями являются показатели социальной эффективности. По своему содержанию социальная эффективность близка к медицинской эффективности (успешность – достижение максимально возможного медицинского эффекта). Она измеряется величиной предотвращенного социального ущерба, который в известной мере можно характеризовать абсолютным числом заболеваний и смертей, сбереженных лет жизни, возникновение которых было предупреждено за счет мероприятий по вакцинопрофилактике. В связи с этим проводимые расчеты следует дополнить определением основных показателей социальной эффективности вакцинации: числом предотвращенных заболеваний, сохраненных жизней, сбереженных лет жизни (с поправкой на "качество"), стоимости 1 года продления жизни (с поправкой на "качество"). Для оценки "качества" применяется система рейтингов, позволяющая соотносить увеличение продолжительности жизни с ее качеством, выраженным в долях единицы (от 0,0 в случае смерти до 1,0 при нормальном здоровье).

Таким образом, для оценки экономической эффективности вакцинопрофилактики привлекаются многочисленные демографические (численность населения, смертность), эпидемиологические (заболеваемость, охват вакцинацией, эффективность мероприятия), иммунологические (активность препарата), клинические (частота осложнений, тяжесть течения, длительность госпитализации, летальность) и стоимостные показатели (стоимость вакцинации, затраты на лечение острого случая и осложнений), от достоверности которых зависит окончательный результат расчетов.

Резюмируя изложенное, следует еще раз подчеркнуть, что в настоящее время экономическая оценка вакцинопрофилактики становится необходимым инструментом руководителей всех уровней для обоснованного определения приоритетов среди конкурирующих вакцинных препаратов, возможных стратегий (контингенты, охват), очередности предотвращения различных болезней. По мнению Н.В. Медуницына [2] при разработке новой вакцины судьбу препарата решают три основные фактора: возможность снижения заболеваемости и польза от применения вакцины; риск развития поствакцинальных осложнений и возможный ущерб от вакцинации; стоимость вакцины и экономическая выгода. В этой ситуации первоочередной задачей отечественной эпидемиологии, вакцинологии и экономики здравоохранения является дальнейшее совершенствование методического аппарата экономического анализа вакцинопрофилактики, направленное на его соответствие международному уровню. При этом решающее значение будет иметь компьютерное моделирование расчетно-аналитической процедуры, обеспечивающее оперативное получение заслуживающих доверия оценочных параметров.

Литература

  1. Кулагина Э.Н., Введенская И.И. // Здравоохр. Рос. Фед. – 1998. – № 5. – С. 36-39.
  2. Медуницын Н.В. Вакцинология. – М., 1999.
  3. Van Damme P., Beutels Ph.. // Pharmaco Economics. – 1996. – No.9, suppl. 3 – P.8-15.

1 января 2002 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика