Клиническая оценка эффективности препарата Полисорб МП в комплексной терапии острых кишечных инфекций

Статьи

Дьячук Е. В., Танашкин С. Ф., Понамарева Н. Н., Казанцева Т. И., Владимирова Н. А.
МУЗ ГБ№5, ГОУ ВПО «Алтайский государственный медицинский университет».

Острые кишечные инфекции занимают ведущее место в инфекционной патологии, характеризуются высокой заболеваемостью и частым развитием постинфекционных нарушений.

В настоящее время по-прежнему остаются актуальными вопросы снижения заболеваемости острыми кишечными инфекциями и улучшения результатов их лечения. Так, адекватно назначенная этиотропная и/или патогенетическая терапия способна повлиять как на исход, так и на длительность заболевания.

Пациенты и методы:

Под нашим наблюдением находилось 97 больных острыми кишечными инфекциями в возрасте от 18 до 84 лет, находившихся на лечении в первом инфекционном отделении МУЗ ГБ №5 г. Барнаула. Подавляющее большинство больных были госпитализированы в стационар в первые три дня заболевания. Среди всех госпитализированных преобладали среднетяжелая и тяжелая формы заболевания - у 52 больных (53.6%), легкое течение зарегистрировано у 45 больных (46.4%). Клинический мониторинг за больными проводился ежедневно с момента поступления их в стационар до выписки. Кроме того, всем больным проводилось общеклиническое исследование, копрологическое и бактериологическое исследования, серологическая диагностика (РНГА с сальмонеллезным и дизентерийным антигенами). Этиологическая расшифровка диагноза имела место в 16.5% случаев. Среди расшифрованных заболеваний преобладал сальмонеллез, вызванный Salmonellaenteritidis- в 43.75% случаев. Кишечные инфекции неустановленной этиологии имели место у 81 больного (83.5% случаев). Больные были распределены на 2 группы методом случайной выборки и сопоставимы по полу, возрасту и наличию сопутствующей соматической патологии.

В основную группу «А» вошли 42 больных, которые получали наряду с этиотропной терапией (33 человека), в составе комплексной патогенетической терапии (дезинтоксикационная и регидротационная терапия, ферментные препараты, пре- и пробиотики) препарат «Полисорб МП» в терапевтической дозе 100-200 мг/кг массы тела в сутки (средняя доза - по 2 грамма 4 раза в день). Курс препарата составил от 2 до 7дней (в среднем, 3-5 дней). В контрольную группу «В» вошли 52 пациента, в лечении которых имели место как этиотропная (43 больных), так и патогенетическая терапия, за исключением энтеросорбентов.

Результаты исследования:

По тяжести течения заболевания в группе «А» преобладали среднетяжелые и тяжелые формы (средней тяжести у 23 больных, тяжелые у 2), в группе «В» также несколько чаше наблюдалось среднетяжелое течение заболевания (у 28 пациентов). Сопутствующая соматическая патология имела место у 14 пациентов основной группы (из исследования исключались больные с наличием хронической или острой неинфекционной патологии ЖКТ, тяжелыми вторичными иммунодефицитами, онкологическими заболеваниями) и у 14 пациентов группы контроля. Патологические примеси в стуле у пациентов обеих групп встречались с одинаковой частотой (16% в группе «А» и 17% в группе «В»). Парентеральная дезинтоксикационная/регидротационная терапия назначалась, учитывая особенности клинического течения заболевания, 24 пациентам основной группы и 26 пациентам группы контроля. При этом средняя длительность внутривенных инфузий составила около 2.4 дней в обеих группах. Длительность проводимой антимикробной терапии колебалась от 2 до 10 дней и составила в среднем 4.8 дня в основной группе и 5.2 дня в контрольной группе. Обращает на себя внимание быстрая нормализация температуры тела в основной группе (лихорадили 33 пациента). На фоне лечения с применением Полисорба МП среднее количество дней лихорадки составило 1,7 дня против 2,3 дней в группе контроля (лихорадили 40 пациентов). Также обращает на себя внимание более быстрое исчезновение симптомов желудочной диспепсии, и более быстрая нормализация консистенции стула в группе «А» (3.9 дня диареи): в группе «В» - 4,1 дня диареи. Среднее пребывание в стационаре составило 6.7 койко-дней в основной группе и 7.7 койко-дней в группе контроля. Причем, остаточные явления к моменту выписки имели место всего у 2 больных из обеих групп: у одного пациента сохранялся кашицеобразный стул (самовольный уход из отделения), у 1 пациента сохранялась небольшая примесь слизи в стуле.

Выводы:

Проведенное нами исследование показало, что использование энтеросорбента «Полисорб МП» в лечении острых кишечных инфекций характеризуется высокой клинической эффективностью. Так применение Полисорба МП в комплексной терапии больных острыми кишечными инфекциямиприводит к уменьшению длительности симптомов интоксикации и диарейного синдрома, способствует сокращению длительности антимикробной терапии, а также уменьшает сроки пребывания больных в стационаре, что, несомненно, значимо при лечении данной категории пациентов. Препарат «Полисорб МП» может быть рекомендован в комплексном лечении больных острыми кишечными инфекциями.

1 ноября 2011 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика