Вопросы и ответы: бронхолегочные заболевания
В.К. Таточенко НИИ педиатрии НЦЗД РАМН, г. Москва
- Какую роль играют респираторные вирусы и, в частности, вирус гриппа в развитии приступа астмы?
По данным разных исследователей, во время приступа астмы респираторные вирусы из верхних дыхательных путей выделяются часто - в 14-60%, тогда как в спокойном периоде эти цифры не превышают 2-4%. У детей грудного и раннего возраста среди вирусов, вызывающих приступ бронхиальной обструкции, преобладают респираторно-синцитиальные (РС) и парагриппозные вирусы, у старших детей и взрослых - гриппозные и риновирусы. Роль вируса гриппа возрастает во время эпидемических подъемов заболеваемости. Обострение астмы - одна из наиболее частых причин госпитализации при гриппе: среди госпитализируемых детей с подтвержденным диагнозом гриппа 15% и более поступают с картиной приступа астмы.
- Какие механизмы способствуют развитию приступа астмы при заражении гриппом или другими респираторными вирусами?
Детально эти механизмы изучены мало, скорее всего, играет роль комплекс факторов, таких, как повреждение вирусом эпителия дыхательных путей, усиленная продукция цитокинов, подсушивание слизистых из-за дыхания через рот при насморке и т.д.
- Есть ли доказательства усиливающего влияния вируса гриппа на развитие сенсибилизации?
Инфекция респираторными вирусами резко усиливает клеточный и гуморальный ответ на аэроаллергены. Так в эксперименте на мышах показано, что сенсибилизация к овальбумину (в аэрозоле) развивается только при одновременном инфицировании животных вирусом гриппа (или РС-вирусом). При этом животные реагируют коллапсом на разрешающую дозу овальбумина, а в крови у них появляются ответственные за развитие анафилаксии антитела к овальбумину класса IgG1. При стимуляции овальбумином клеточной культуры селезенки отмечается усиление продукции интерлейкина-4, а также продукции интерферона сенсибилизированными CD8 Т-лимфоцитами. Все эти эффекты отсутствуют при сенсибилизации не зараженных вирусами животных. Вирусная инфекция усиливает и пролонгирует воспалительные изменения и бронхиальную гиперреактивность у предварительно сенсибилизированных к аэроаллергенам животных - как за счет усиления проницаемости сосудов, так и за счет рекрутирования дендритных клеток эпителия дыхательных путей.
- Есть ли особенности в иммунном ответе на гриппозную вакцинацию у лиц, страдающих бронхиальной астмой?
Многочисленные исследования показали, что иммунный ответ у больных астмой не отличается от такового здоровых лиц.
- Может ли прививка против гриппа вызвать обострение астмы?
Этот вопрос подробно изучался многими исследователями, метаанализ данных контролируемых испытаний показал, что в течение 2 недель после вакцинации не наблюдается учащения астматических приступов, по крайней мере, при применении инактивированных вакцин (сплит и субъединичных).
- Может ли вакцинация против гриппа неблагоприятно отразиться на функциональных параметрах органов дыхания у больного астмой?
Нет, по результатам большого числа проведенных наблюдений, такого влияния не наблюдается. Об этом, например, свидетельствуют контролируемые исследования ФЖЕЛ, ОФВ1, теста Тиффно и других параметров, измеренных в группе детей с астмой, получивших гриппозную сплит-вакцину или плацебо (длительность наблюдения - 2 недели после вакцинации).
- Есть ли данные, подтверждающие снижение частоты обострений астмы у лиц, вакцинированных против гриппа?
Хотя данные одного строго контролируемого испытания у детей показали, что частота обострений астмы, связанных с гриппозной инфекцией, в группе вакцинированных против гриппа сократилась незначительно, многие исследователи как в России, так и за рубежом, получают положительные результаты в этом отношении. В частности, ретроспективный анализ, проведенный CDC (Атланта, США) на большом массиве данных, показал, что частота обострений у вакцинированных детей 1-6 лет с астмой за 3 гриппозных сезона (1993-1994, 1994-1995 и 1995-1996 гг.) была ниже, чем у непривитых, на 22%, 41% и 35% соответственно.
- Является ли общепризнанной необходимость вакцинации больных бронхиальной астмой против гриппа?
В большинстве стран больные астмой включены в группу риска по гриппу и подлежат первоочередной вакцинации против гриппа. Хотя длительное положительное влияние вакцинации против гриппа на течение астмы не доказано, включение больных в группу риска вполне обосновывается тем, что грипп вызывает у них обострения болезни, нарушения функции внешнего дыхания и симптоматику, длящуюся неделями.
- Может ли стероидная терапия, которую получают больные наиболее тяжелыми формами астмы, оказать подавляющее влияние на выработку иммунного ответа в ходе вакцинации против гриппа?
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что иммунный ответ у больных астмой, получающих поддерживающую терапию системными стероидами или большими дозами ингаляционных стероидов, не отличается от такового у больных астмой, не получающих стероиды или же использующих низкие дозы ингаляционных стероидов. Это касается как доли вакцинированных, давших серологический ответ на введение вакцины, и среднего увеличения титров антител, так и доли вакцинированных, имевших после вакцинации титры выше 1:32 в РТГА, которые рассматриваются как защитные. Только в отношении ответа на вирус гриппа типа В у больных, получавших высокие дозы ингаляционных стероидов, отмечено незначительное снижение по сравнению с больными, не получавшими стероиды.
- Поскольку прививки против гриппа, как и любые другие, полагается вводить в периоде ремиссии, как быть с больными, у которых длительно сохраняется активность процесса?
В подобных случаях представляется целесообразным усилить терапию, в т.ч. стероидную, и, добившись улучшения в симптоматике, привить больного от гриппа. В литературе опубликованы данные об успешности (и конечно, безопасности) проведения прививок против гриппа в отделении неотложной помощи детям, поступающим с приступом астмы, в т.ч. требующим применения системных стероидов (прививки проводили детям, чья последующая явка для вакцинации не была гарантирована по социальным причинам).
© В.К. Таточенко, 2003
|