Опыт применения препарата Полижинакс при лечении неспецифических и смешанных вульвовагинитов

Статьи

Опубликовано в журнале:
«Гинекология», ТОМ 9, №3, с. 8-9

П.Р.Абакарова
ФГУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии Росмедтехнологий

Клиническое течение вульвовагинитов

Основными клиническими проявлениями, характерными для вульвовагинитов, являются выделения из половых путей (гнойные, пенистые, с примесью крови, творожистые и др.), гиперемия и отечность слизистой вульвы и влагалища, зуд, жжение, болезненность вульвы, дизурия.

Ведущая роль в диагностике кандидозного и смешанных вульвовагинитов, наряду с клиническими симптомами, принадлежит микробиологическим методам исследования, диагностическая ценность которых достигает 95% [1]. Диагностика оппортунистических вагинальных инфекций принципиально отличается от таковой инфекций, вызванных абсолютными патогенами (инфекции, передаваемые половым путем - ИППП): само по себе выделение (индикация) микроорганизмов из патологического материала не является доказательством их этиологической роли, так как те же самые микроорганизмы колонизируют влагалище в норме. Микробиологическая диагностика оппортунистических вагинальных инфекций должна включать следующие этапы: 1) исключение ИППП, 2) микроскопию вагинального мазка, окрашенного по Граму, 3) культуральное исследование (посев) вагинального отделяемого и определение чувствительности микрофлоры к антибиотикам. Для получения более достоверных данных целесообразно провести микроскопию мазков вагинального отделяемого в комплексе с культуральным методом исследования [1,4].

Заболевания, вызванные смешанной инфекцией, имеют более длительное течение, протекают клинически тяжелее, часто рецидивируют и на их фоне нередко возникают различные осложнения. Кроме того, при смешанной инфекции, особенно при хронизации процесса, добиться излечения без последующих рецидивов значительно труднее, чем при терапии моноинфекции.

Воспаление наружных половых органов в сочетании с воспалением влагалища - вульвовагинит - является наиболее часто встречающейся патологией в гинекологической практике.

В последнее время наблюдается увеличение частоты инфекций нижнего отдела половых путей, протекающих с участием микроорганизмов, входящих в состав нормальной микрофлоры влагалища, которая при определенных условиях приобретает патогенные свойства.

В зависимости от причины возникновения вульвовагиниты разделяют на:

  • неспецифический, или бактериальный (вызывается условно-патогенными микроорганизмами - стафилококками, кишечной палочкой, стрептококками и др.);
  • специфический (гонорейный, хламидийный, трихомонадный, кандидозный, вирусный и др.).

По данным литературы, вульвовагиниты с высеванием условно-патогенной флоры достигают 10%, а с учетом вульвовагинального кандидоза - 40% и более [6].

Результаты многочисленных исследований последних лет свидетельствуют о полиэтиологической природе вульвовагинитов у молодых женщин. Известно, что у каждой второй женщины, обращающейся к гинекологу по поводу вульвовагинитов, они имеют бактериально-грибково-трихомонадную этиологию [5, 8].

По клиническому течению вульвовагиниты делят на острые и хронические. Острый вульвовагинит протекает с ярко выраженными клиническими проявлениями, хронический - со стертой клинической картиной [7].

Эффективность лечения вульвовагинита во многом определяется точным выявлением возбудителя, назначением этиотропной терапии и хорошей приемлемостью медикаментозного средства. Большое значение при лечении вульвовагинитов смешанной этиологии имеет применение так называемых комплексных препаратов с широким спектром действия (антимикотическим и антибактериальным), способным воздействовать на несколько видов микроорганизмов. Данным требованиям, в частности, соответствует препарат Полижинакс, обладающий выраженными антибактериальными и фунгицидными свойствами.

Полижинакс выпускается в виде влагалищных капсул и является комплексным препаратом, включающим в себя два антибиотика бактерицидного действия - неомицин и полимиксин В, а также противогрибковый антибиотик нистатин и гель диметилполисилоксан. Неомицин (одна капсула содержит 35 000 ME), являясь аминогликозидом широкого спектра действия, активен в отношении большинства грам-положительных и грамотрицательных кокков, грамположительных палочек, таких как коринебактерии и Mycobacterium tuberculosis, грамотрицательных бактерий (Escherichia coli, Enterobacter aerogenes, Staphylococcus aureus, Enterococcus faecium, Haemophilus Influenzae, Klebsiella pneumoniae, Proteus vulgaris). Полимиксин В (одна капсула содержит 35 000 ME) - полипептидный антибиотик, активен в основном в отношении грамотрицательных бактерий, таких как Pseudomonas aeruginosa, исключая Proteus и Neisseria, а также in vitro в отношении Ureaplasma urealyticum. Большинство анаэробных микробов устойчиво к этим двум антибиотикам. Третий компонент - нистатин (одна капсула содержит 100 000 ME) - оказывает in vitro и in vivo фунгицидное и фунгистатическое действие на грибы рода Candida, а также грибы родов Histoplasma, Coccidioides, Cryptococcus. Гель диметилполисилоксан является активным компонентом препарата с функцией распространения основных его элементов по всей поверхности влагалища, а также обладает успокаивающим действием на воспаленную слизистую оболочку влагалища.

Нами оценена эффективность терапии препаратом "Полижинакс" вульвовагинитов бактериальной и смешанной этиологии у 37 пациенток в 18-49 лет (средний возраст - 29±2,3 года).

Всем пациенткам проведено обследование с применением клинических (анамнез, жалобы, гинекологический осмотр, расширенная кольпоскопия) и лабораторных (бактериоскопическое, бактериологическое, ПЦР-диагностика для исключения ИППП) методов исследования. Обследование пациенток проводили до начала терапии Полижинаксом и через 10 дней после окончания лечения.

При первичном обращении 33 (89%) пациентки предъявляли жалобы на обильные выделения из половых путей; зуд и жжение отмечали 22 (59%) женщины, дискомфорт при половом контакте - 9 (24%), дизурические расстройства - 7 (19%) пациенток. При гинекологическом осмотре и расширенной кольпоскопии у всех пациенток имели место гиперемия и отек слизистой оболочки влагалища, шейки матки и вульвы той или иной степени выраженности. При проведении пробы Шиллера поверхность слизистой шейки матки окрашивалась неравномерно, пестро, с характерной крапчатостью, отмечались расширенные субэпителиальные сосуды.

При микробиологическом исследовании неспецифический (бактериальный) вульвовагинит выявлен у 21 (57%) пациентки, у 16 (43%) - смешанный бактериальный и кандидозный вульвовагинит. Препарат назначали по 1 капсуле интравагинально на ночь в течение 12 дней. Системную противовоспалительную и антимикотическую терапию на фоне лечения Полижинаксом не проводили.

Эффективность терапии оценивали по 1) оценке общего состояния и самочувствия пациенток, 2) оценке клинических данных (по данным анамнеза и гинекологического осмотра), а также на основе 3) оценки лабораторных бактериоскопических данных.

По результатам обследования и лечения выявлено: общее улучшение состояния и купирование симптомов вульвовагинита у абсолютного большинства (92%) пациенток. Отмечено изменение клинической картины и субъективных ощущений (изменение характера белей, уменьшение раздражения, зуда, жжения). По данным гинекологического осмотра также отмечалось улучшение состояния слизистой влагалища (уменьшение отечности и гиперемии). Отмечен положительный бактериологический эффект препарата у большинства пациенток: подавление патогенной микрофлоры, в том числе и грибов рода Candida (поданным бактериоскопии). Побочные реакции на фоне терапии препаратом "Полижинакс" не отмечены ни у одной пациентки. Данные клинико-лабораторного исследования показали, что эффективность терапии Полижинаксом составила при неспецифическом (бактериальном) вульвовагините 95%, а при смешанном бактериальном и кандидозном вульвовагините - 88%.

Таким образом, хорошая переносимость и высокая эффективность препарата "Полижинакс" позволяют рекомендовать его для лечения неспецифических бактериальных и смешанных вульвовагинитов.

ЛИТЕРАТУРА
1. Анкирская А.С. Неспецифические вагиниты. Новые подходы к диагностике. Клин.микробиол. и антимикроб, тер. 2000; 2 (17).
2. Бруа М.Л. Место комбинированных антибиотиков местного действия влечении грибковых и смешанных вагинитов. Качество жизни. Медицина, 2004; 3-
3. Байрамова Г.Р. Бактериальный вагиноз. Поликлиническая гинекология. Под ред. ВНПрилепской М МЩпресс-информ., 2004; 126-35.
4. Муравьева В.В.,Анкирская А.С. Особенности микроэкологии влагалища при бактериальном вагинозе и вагинальном кандидозе. Акуш. и гинекол. 1996; 6:27-30.
5. Прилепская В.Н. Клиника, диагностика и лечение вульваваги-нального кандидоза (клиническая лекция). Гинекология. 2001; 3 (6): 201-5.
6. Серов ВН. Изучение эффективности Палижинакса в лечении неспецифических бактериальных и грибковых кольпитов. АГ-инфо.2003;9
7. Рациональная фармакотерапия в акушерстве и гинекологии. М.- Литера, 2005
8. Тихомиров АЛ, Олейник ЧГ. Инфекции влагалища: взгляд гинеколога. Рациональная терапия кандидозного и смешанных вульвовагинитов. Concilium Medicum 2005; 3 (7).

1 ноября 2010 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика