ОМС в Москве: Источник стабильности

Статьи

Опубликовано в журнале:
Медицина для всех № 4 (15), 1999 - »» ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ в Москве.

Е.Л. ИГНАТОВА, заместитель исполнительного директора Фонда, начальник управления страховых взносов. СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ И ПРОБЛЕМЫ СТРАХОВАТЕЛЕЙ

Действующим законодательством установлено, что источником оплаты медицинской помощи, оказанной населению в системе обязательного медицинского страхования, являются страховые взносы плательщиков, круг которых также четко определен законом.

Страховые взносы плательщиков стали сегодня единственным стабильным источником финансирования столичного здравоохранения. Поэтому первый раздел комплексной программы оптимизации деятельности московской городской системы обязательного медицинского страхования на 1998-2003 гг., утвержденный правительством Москвы 8 декабря 1996 г., посвящен задачам оптимизации форм и методов работы по сбору страховых взносов на ОМС (работа со страхователем).

К сожалению, норматив отчислений на обязательное медицинское страхование не полностью соответствует потребностям лечебных учреждений, связанных с оказанием медицинских услуг. В этих условиях целью программы является максимизация реального объема сбора страховых взносов, повышение заинтересованности и ответственности страхователей за полноту и своевременность уплаты страховых взносов на обязательное медицинское страхование. Для достижения поставленной цели предполагается решить следующие задачи.

Во-первых, это - систематизация и анализ экономических и социальных факторов и правового обеспечения, оказывающих влияние на финансовую активность страхователей (их платежеспособность).

Во-вторых, создание персонифицированной системы учета уплаты страховых взносов на обязательное медицинское страхование.

В-третьих, повышение заинтересованности страхователей в выполнении установленных законодательством Российской Федерации норм по уплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование. Все многообразие выполняемых специалистами Фонда задач можно обозначить как систему учета и контроля за сбором страховых взносов на обязательное медицинское страхование.

К настоящему времени выявлено и поставлено на учет в Фонде более 500 тыс. плательщиков. Число их сопоставимо с базой данных Государственной налоговой инспекции по Москве. Подтверждением чего стал результат сверки баз данных налогоплательщиков и плательщиков страховых взносов, который был проведен в рамках договора, заключенного Московским городским фондом обязательного медицинского страхования и Государственной налоговой инспекцией по Москве.

В рамках договора о сотрудничестве в области информационного взаимодействия, заключенного Фондом с Московской регистрационной палатой, мы регулярно получаем информацию о плательщиках, которая позволяет осуществлять контроль за постановкой на учет в фонде вновь зарегистрированных организаций, своевременно проводить документальные проверки организаций, находящихся в стадии ликвидации, с целью выявления возможных задолженностей и предъявления требований к их погашению до того, как они прекратят свою деятельность.

Для получения из Московской регистрационной палаты информации о юридических лицах в режиме удаленного доступа в Фонде оборудовано автоматизированное рабочее место (АРМ), инсталлированы предоставленные Московской регистрационной палатой программные средства, телекоммуникации и начата его эксплуатация. В нашей практической деятельности эта информация используется для уточнения сведений по юридическим лицам, ликвидированным и находящимся в процессе ликвидации. Планируется осуществление регулярных сверок регистра юридических лиц Московской регистрационнои палаты с регистром плательщиков Московского городского фонда обязательного медицинского страхования с использованием АРМа.

К настоящему времени выявлено и поставлено на учет в фонде более 500 тыс. плательщиков. Их число сопоставимо с базой данных Государственной налоговой инспекции по Москве.

Необходимо подчеркнуть, что особенно эффективное сотрудничество стало возможно благодаря решениям правительства Москвы, направленным на упорядочение учета плательщиков в бюджет и внебюджетные социальные фонды. Я говорю о постановлении правительства Москвы N666 от 25.08.98, которым утверждено "Временное положение "О порядке регистрации, прекращения деятельности юридических лиц, зарегистрированных в Москве, и едином учете данных о переходе прав и обязанностей в порядке правопреемства". Этим документом впервые предусмотрена координация действий различных структур, выполняющих похожие функции.

Законодательные нюансы

Наверное, лучше всего меня понимают главные бухгалтеры предприятий, которые из месяца в месяц, из года в год, перечисляя налоги в бюджет, страховые взносы во внебюджетные фонды, вставая на учет в этих органах, вынуждены внимательно следить за всеми тонкостями и перипетиями законодательства, регулирующего отношения плательщиков с фискальными органами.

Мы, как специалисты, наблюдая эти пробелы в законодательстве, регулярно вносим свои предложения по его совершенствованию, и, надо сказать, не безрезультатно. Наши предложения были учтены, в частности, в Федеральном законе от 04.01.99 "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1999 год". С 1 января 1999 года значительно упорядочен перечень учитываемых выплат, на которые начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд, Государственный фонд занятости и фонды обязательного медицинского страхования. Унифицированы по всем государственным социальным внебюджетным фондам категории хозяйствующих субъектов, которые освобождены от уплаты страховых взносов.

Решению о ежедневном (вместо еженедельного ранее) зачислении банками, кредитными организациями средств обязательного медицинского страхования на счета фондов обязательного медицинского страхования также предшествовало требование Фонда, неоднократно выдвигаемое ранее.

Получило реализацию и еще одно предложение фонда - о приведении начисляемых за неуплату страховых взносов в фонды обязательного медицинского страхования пени конституционным требованиям соразмерности, обоснованности, нерепрессивности. Ведь главное - дать возможность предприятиям выполнить основную обязанность: уплатить страховые взносы, за счет которых в городских лечебных учреждениях оказывается медицинская помощь работникам тех же предприятий. Согласно Федеральному закону Российской Федерации N91 от 1.05.99 "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 1999 год" размер пени снижен с 1% до 0,3% за каждый день просрочки, начиная с 3 мая 1999 г.

Плоды системного анализа

Не секрет, что определению перспективных направлений работы предшествует глубокий системный анализ. Для решения другой задачи комплексной программы - систематизации экономических и социальных факторов, оказывающих влияние на финансовую активность страхователей (их платежеспособность), - мы пошли по пути проведения структурного анализа массива плательщиков страховых взносов в фонды обязательного медицинского страхования, состоящих к тому времени на учете в Фонде.

С 1 января 1999 гола значительно упорядочен перечень учитываемых выплат, на которые начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд, Государственный фонд занятости и фонды обязательного медицинского страхования.

Всестороннему анализу были подвергнуты разнообразные сведения, которые, естественно, мы сначала попытались построить в стройные статистические формы, позволяющие оценить плательщиков по видам деятельности, организационным формам, численности работающих, фонду оплаты труда и т. д. Установлен учет производимых работникам предприятий выплат, на которые согласно действующему законодательству не начисляются страховые взносы в фонды обязательного медицинского страхования. Реализованы процедуры формирования отчетных данных по индивидуальным предпринимателям, работающим по патенту, свидетельству на занятие предпринимательской деятельностью, перешедшим на упрощенную систему учета и налогообложения. Ведется учет плательщиков и банков, в отношении которых возбуждено дело о банкротстве, на каждой стадии арбитражного производства. Реализована возможность получения данных по плательщикам по видам финансирования, признакам выполнения государственного и государственного оборонного заказов, кодам общесоюзного классификатора "отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ) и системы обозначения органов государственного управления (СООГУ).

Проблемы должников

Особый раздел в отчетности получили данные по предприятиям-должникам. В условиях неустойчивости банковской сферы, которая стала причиной финансового и экономического кризиса в 1998 г., особое внимание уделяется банкам, кредитным организациям в части своевременного и в полном объеме зачисления ими средств ОМС от плательщиков на счета фондов обязательного медицинского страхования. Внедрены формы отчетности по суммам платежей, не поступившим по вине кредитных организаций. Перечень банков, кредитных организаций, задержавших платежи от организаций, регулярно направляется Фондом в Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Москве, органы налоговой полиции. Кроме этого, Фондом направляются иски в Арбитражный суд к банкам на принудительное взыскание непоступивших в срок страховых взносов с начислением в установленном порядке пеней. Ввиду важности и остроты вопроса разграничения ответственности за поступление платежей между плательщиками и банками хочу сказать по этому поводу несколько слов отдельно.

Дело в том, что с 12 октября 1998 г., после принятия Конституционным судом Российской Федерации постановления N24 "По делу о проверке конституционности п. 3 ст. 11 Закона Российской Федерации N2118-1 от 27.11.91 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", признаны соответствующими Конституции Российской Федерации положения, согласно которым обязанность плательщика по уплате налога (страховой взнос) прекращается со дня списания кредитной организацией платежа с расчетного счета плательщика.

К сожалению, списание не всегда означает, что списанные страховые взносы поступят на счета фондов обязательного медицинского страхования. Образуется задолженность, а значит, и ответственность за ее погашение. Мы признаем обязанность плательщика по уплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование исполненной только после заверенного подтверждения в письменном виде банками, обслуживающими расчетные счета клиентов, факта списания денежных средств, направляемых на уплату страховых взносов, с приложением заверенных выписок из лицевого счета плательщика.

Страховые взносы не признаются уплаченными в случае отзыва плательщиком или возврата банком плательщику платежного поручения, в котором надлежащим образом должны быть указаны реквизиты плательщика, получателя денежных средств, обязательные для осуществления операций по перечислению средств. Также страховые взносы не признаются уплаченными, если на момент предъявления в банк поручения на уплату страхового взноса плательщик имеет неисполненные требования, предъявленные к счету, которые в соответствии с гражданским законодательством исполняются в первоочередном порядке, и плательщик не имеет достаточных денежных средств на счете для удовлетворения всех требований.

Автоматизированная информационная система позволяет оперативно производить поиск как индивидуального плательщика, так и группы плательщиков, ежедневно вести учет и контроль за должниками.

Так, в случае списания средств со счета клиента в адрес получателя в реквизитах выписки отражаются БИК банка-корреспондента, соответствующий лицевой счет получателя средств - фонда обязательного медицинского страхования - в банке-корреспонденте, а также по дебету - сумма списанных страховых взносов, соответствующая сумме платежного поручения плательщика, и другие необходимые реквизиты. Если же на расчетном счете клиента средств недостаточно или они отсутствуют, платежное поручение клиента помещается банком клиента в картотеку к внебалансовому счету N90902, о чем не позднее следующего дня банк обязан известить клиента. Если клиент имеет другие расчетные счета, на которых есть средства, он обязан направить туда платежное поручение. При отсутствии таких действий обязанность по уплате страховых взносов не признается исполненной, а действия плательщика в этом случае признаются заведомо противоправными, что подтверждается решениями арбитражных судов.

Также банк обязан известить клиента, если средства клиента не направлены получателю ввиду отсутствия средств на корреспондентском счете самого банка. Проконтролировать этот факт мы можем по реквизитам выписки из лицевого счета, в которой отражается БИК банка плательщика (а не банка корреспондента), соответствующий внутренний банковский балансовый счет N47418 "Средства, списанные со счетов клиентов, но не проведенные по корреспондентскому счету кредитной организации из-за недостаточности средств", а платежное поручение клиента помещается в картотеку 90904 "Неоплаченные в срок расчетные документы из-за отсутствия средств на корреспондентских счетах кредитной организации". Непоступившие по вине банков страховые взносы и пени взыскиваются за счет средств банка в порядке, предусмотренном для взыскания недоимки, а за счет иного имущества - в судебном порядке.

Крайне важным является положение, установленное Центральным банком Российской Федерации, о том, что кредитные организации имеют право перечислять налоговые платежи и страховые взносы в социальные фонды только через корреспондентские счета, открытые в отделениях Центрального банка Российской Федерации, а не в других кредитных организациях, между которыми и теряются чаще всего страховые взносы.

О формах отчетности

Установленный фондом систематический учет и контроль за банковскими и кредитными организациями позволяет своевременно осуществлять меры по пополнению бюджета системы обязательного медицинского страхования. Разработанная и утвержденная в фонде в течение первого года работы в условиях комплексной программы система статистических показателей и форм отчетности позволила приступить к выполнению другой задачи, определенной в программе, - созданию персонифицированной системы учета уплаты страховых взносов на обязательное медицинское страхование.

В целях внедрения персонифицированного учета уплаченных страховых взносов на обязательное медицинское страхование и мониторинга финансовой активности плательщиков продолжена работа по совершенствованию автоматизации всех уровней и направлений работы Фонда. В том числе реализованы процедуры формирования упомянутых ранее статистических отчетных форм строго в автоматизированном режиме. Это позволяет не только снизить на несколько порядков трудозатраты на подготовку отчетов, но и установить единый порядок их формирования, а значит, жесткий контроль, добиться большей объективности, закрыв возможность внесения неустановленных корректировок отчетов.

Ни один медицинский работник столичных ЛПУ не принял участия во всероссийской акции протеста медицинских работников в октябре 1998 года, потому что заработную плату они получали вовремя и в полном объеме.

В исполнительной дирекции Московского городского фонда обязательного медицинского страхования внедрена и работает в регламентных режимах телекоммуникационная связь с территориальными учетно-контрольными управлениями, по которой в том числе поступают и отчеты, с отделениями Главного управления Центрального банка по Москве по ежедневному приему информации о банковских выписках. Как уже отмечалось, телекоммуникационная связь установлена с Московской регистрационной палатой. Автоматизированная информационная система позволяет оперативно производить поиск как индивидуального плательщика, так и группы плательщиков, ежедневно вести учет и контроль за должниками.

Наши главные заботы

На сокращение имеющейся задолженности организаций по платежам в фонды обязательного медицинского страхования направлены пути решения следующей задачи, определенной в "Комплексной программе оптимизации деятельности Московской городской системы обязательного медицинского страхования на период 1998-2003 гг.". Это повышение заинтересованности страхователей в выполнении установленных законодательством Российской Федерации норм по уплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование. Работу с должниками мы проводим в тесном взаимодействии с разными городскими структурами. Так, специалисты Фонда принимают активное участие в работе Московской межведомственной балансовой комиссии при Московском комитете по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению и работе Коллегии уполномоченных государственных представителей при Федеральной службе России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению.

В первом полугодии 1999 г. с участием Фонда проведено 23 заседания комиссии, на которых рассмотрены дела 178 организаций-недоимщиков. По ним приняты решения по установлению графиков с конкретными сроками погашения задолженности (127 организаций), об обращении взыскания на имущество 4 организаций, об инициировании процедуры банкротства в Арбитражном суде (7 организаций) и другие. Хочу выразить признательность руководителям окружных префектур Москвы, которые с пониманием относятся к нашим заботам и оказывают существенную помощь в работе с должниками.

Работаем мы в тесном взаимодействии с налоговой инспекцией, проводя совместные проверки по согласованным графикам, и с органами налоговой полиции, куда направляются сведения о должниках.

При возникновении споров, а также в случаях, когда выставленные фондом инкассовые поручения на взыскание непоступивших страховых взносов от плательщиков не исполняются, мы обращаемся в Арбитражный суд. Только за шесть месяцев текущего года подготовлено и направлено 17 исковых заявлений о взыскании с плательщиков задолженности в фонды обязательного медицинского страхования. По 10 рассмотренным делам судом приняты решения в пользу Фонда и выданы исполнительные листы на взыскание сумм задолженности, которые направлены судебным исполнителям для обращения взыскания на имущество должников.

Такой систематический персонифицированный контроль за каждым плательщиком оправдан. Мы собираем средства для финансирования столичного здравоохранения.

Приятно, когда предпринимаемые нами усилия приносят результаты. Доходная часть бюджета Московского городского фонда обязательного медицинского страхования, утверждаемого ежегодно правительством Москвы и Московской городской думой, выполняется, уровень задолженности плательщиков за последний отчетный период не только не вырос, но и сократился на 0,4%.

Жесткая система контроля позволила даже в сентябре-октябре 1998 г. собрать страховые взносы в размере 64% от запланированного уровня. Ни один медицинский работник столичных ЛПУ не принял участия во всероссийской акции протеста медицинских работников в октябре 1998 г., потому что заработную плату они получали вовремя и в полном объеме.

Итак, второй год мы работаем в условиях реализации комплексной программы - это реальный план работы Фонда. Жизнь подтверждает, что четкое осмысление и определение тактики и стратегии позволяет добиться и более высоких результатов в работе.

1 июня 2000 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика