Пролонгированная форма метопролола
Статьи Бета-адреноблокаторы. Клиническое применение метопролола (на примере Эгилока)В России зарегистрирована новая пролонгированная форма метопролола тартрата (Эгилок ретард), которую можно назначать один раз в сутки. Изучалась фармакодинамика (скорость и длительность действия) метопролола ретард у 20 больных артериальной гипертонией I-II степени в возрасте старше 18 лет. Все пациенты получали препарат в дозе 100 мг один раз в сутки в течение 30 дней. Лечение препаратом начинали в стационаре. После приема первой дозы пепарата АД измеряли каждый час в течение первых 6 часов, а затем через 24 часа. Пациентов осматривали через 8 и 30 дней после начала лечения. При обоих визитах измеряли АД и частоту сердечных сокращений, а также регистрировали нежелательные явления. После приема первой дозы АД снизилось у всех больных. Гипотензивный эффект достигал максимума через 3-4 часа и сохранялся в течение суток. Через 24 часа целевое АД (140/90 мм рт. ст.) было достигнуто у 8 из 10 больных. Параллельно у всех больных снизилась частота сердечных сокращений, которая также достигала минимальных значений через 3-4 часа после приема первой дозы препарата. Следует отметить, что чрезмерного снижения частоты сердечных сокращений ни в одном случае не зарегистрировали. Через 30 дней монотерапия Эгилоком ретард в дозе 100 мг/сут обеспечила сохранение целевого АД у 7 из 10 больных. У 3 больных к терапии был добавлен гипотиазид в дозе 12,5 мг/сут. Переносимость препарата была хорошей. Таким образом, антигипертензивное действие Эгилока ретард сохранялось в течение 24 часов. Следует отметить, что существенного снижения АД удалось добиться уже после приема первой дозы препарата.
Гипотензивное действие Эгилока ретард было подтверждено в 6-недельном открытом исследовании В.Ф.Мордовина и Н.Л.Афанасьевой [26] у 35 больных артериальной гипертонией. Результаты лечения были расценены как отличные и хорошие у 80% больных. По данным мониторирования АД, среднесуточное систолическое АД снизилось со 147,2±14,7 до 131,0±16,2 мм рт. ст. (р=0,011), а среднесуточное диастолическое АД – с 90,3±10,3 до 81,2±13,5 мм рт. ст. (р=0,040). Индекс времени систолического и диастолического АД уменьшился на 43 и 30% соответственно. Частота сердечных сокращений существенно не изменилась. Кроме того, препарат улучшал перфузию головного мозга и показатели когнитивной функции.
В другом небольшом исследовании [20] сравнивалась эффективность метопролола ретард в дозе 100 мг один раз в день у 20 больных артериальной гипертонией с различными типа суточного профиля АД. Результаты лечения оценивали с помощью суточного мониторирования АД, которое проводили исходно и через 1 месяц. Пациенты были распределены на две группы: dippers (n=11; степень ночного снижения среднего АД >10%) и non-dippers (n=9; ночное снижение АД
В.Э.Олейников и соавт. [28] изучали результаты длительной (в течение 48 недель, т.е. почти 1 года) терапии Эгилоком ретард у 30 больных артериальной гипертонией I-II степени. Дозу препарата титровали в диапазоне 50-200 мг/сут. При необходимости к терапии добавляли гидрохлортиазид и нифедипин. Монотерапия метопрололом ретард привела к нормализации АД у 73% больных. Средняя доза препарата составила около 150 мг. Остальным пациентам потребовалась комбинированное лечение. Антигипертензивный эффект Эгилока ретард оказался стойким и сохранялся на протяжении всего исследования. По данным суточного мониторирования АД, лечение привело к достоверному снижению систолического и диастолического АД на протяжении суток, в периоды сна и бодрствования. Скорость утреннего подъема АД с 4.00 до 10.00 уменьшилась по сравнению с исходными значениями на 45% для САД и на 66% для ДАД. Как известно, показатели нагрузки давлением, в частности индекс времени, тесно коррелируют с поражением органов-мишеней. У включенных в исследование больных суточные, дневные и ночные индексы времени гипертонии были резко повышены. На фоне лечения наблюдалось высокодостоверное снижение показателей нагрузки давлением, что является исключительно позитивным эффектом Эгилока ретард, так как свидетельствует о снижении риска поражения органов-мишеней и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. За 48 недель наблюдения из исследования выбыли 8 (27%) больных, в том числе 4 – в течение первого полугодия, а 4 – в течение второго. За первое полугодие только одна пациентка прекратила прием исследуемого препарата из-за нежелательной реакции (крапивницы). В остальных случаях причи- ной отказа от лечения были бессимптомное течение артериальной гипертонии и низкая мотивация больных. Во втором полугодии нестойкий антигипертензивный эффект терапии послужил причиной ее прекращения только у 2 из 4 больных. Таким образом, 48-недельная терапия Эгилоком ретард характеризовалась высокой эффективностью и приверженностью к лечению. Причины отмены препарата у подавляющего большинства больных были обусловлены их низкой мотивацией.
С.Ю. Марцевич и соавт. [29] в перекрестном рандомизированном исследовании у 30 больных артериальной гипертонией сравнивали эффективность двух форм метопролола пролонгированного действия – тартрата (Эгилок ретард) и сукцината (Беталок ЗОК). Длительность поочередного применения их составляла 6 недель, дозы - 50-100 мг один раз в сутки, перерыв между двумя фазами исследования – 10-14 дней. После 6-недельной терапии Эгилоком ретард и Беталоком ЗОК систолическое АД снизилось на 15,7 и 15,2 мм рт. ст. соответственно, диастолическое – на 8,0 и 4,5 мм рт. ст., частота сердечных сокращений – на 4,1 и 4,3 в минуту. Различия эффекта двух препаратов оказались недостоверными. Целевого АД удалось достичь у 56 и 48% больных, получавших Эгилок ретард и Беталок ЗОК соответственно. Частота нежелательных явлений была выше при лечении метопролола сукцинатом (р=0,003), хотя все они были несерьезными. Таким образом, по эффективности и безопасности Эгилок ретард у больных артериальной гипертонией не отличался от метопролола сукцината пролонгированного действия.
Это исследование имеет важное значение, так как в последнее время дискутируется вопрос о возможных преимуществах той или иной соли метопролола. Следует подчеркнуть, что действующим веществом любых подобных препаратов является метопролол, поэтому, разница результатов лечения, скорее всего, определяется не их химическим составом, а особенностями фармакокинетики. Эффективность метопролола тартрата не вызывает сомнения, так как в крупных исследованиях, в которых была подтверждена польза ме- топролола в профилактике сердечно-сосудистых осложнений у больных артериальной гипертонией или инфарктом миокарда применялся именно тартрат. Основным недостатком обычного метопролола тартрата является относительно короткий период полувыведения, поэтому теоретически можно предположить, что увеличение его длительности действия могло бы привести к дополнительному улучшению результатов лечения. В связи с этим очень важно, что появилась пролонгированная форма препарата, которая по фармакокинетическим свойствам не уступает сукцинату.
Самое крупное многоцентровое исследование по Эгилоку ретард было проведено в Украине (ProlongER) [30]. В него были включены 132 больных мягкой и умеренной артериальной гипертонией. Лечение начинали с дозы 25 мг один раз в сутки, которую при необходимости увеличивали максимум до 300 мг/сут. Длительность лечения составляла 8 недель. К концу исследования средняя доза метопролола составила 211 мг/сут. Примерно у трети больных к лечению был добавлен гидрохлортиазид. При использовании препарата метопролола пролонгированного действия уровни офисного систолического и диастолического давления снизились соответственно на 32 и 18 мм рт. ст., частота сердечных сокращений – на 18 в минуту. По данным 24-часового мониторирования, среднесуточное систолическое и диастолическое АД снизилось на 21 и 13 мм рт. ст. Целевое АД при монотерапии Эгилоком ретард или комбинированной терапии с гидрохлортиазидом было достигнуто у 93,6% пациентов, а по данным суточного мониторирования АД – у 84,9%. Лечение препаратом привело к достоверному снижению вариабельности систолического АД, а также индексов времени нагрузки давлением. Переносимость препарата оказалась хорошей. Лечение пришлось прекратить у 4 (3%) больных.