Приказ №330 МЗ РФ от 12.11.97 г. О мерах по улучшению учета, хранения, выписывания и использования наркотических лекарственных средств и комментарий

Статьи

Опубликовано в журнале:
Сестринское дело »» №3 1998 Официальный отдел

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

г. Москва - № 330 - 12 ноября 1997 г.

В целях упорядочения учета, хранения, выписывания и использования наркотических лекарственных средств

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Ввести в действие:
- "Типовые требования по технической укрепленности и оснащению средствами охранно-пожарной сигнализации помещений с хранением наркотических средств" (Приложение 1).
- "Форму специального рецептурного бланка на наркотическое лекарственное средство" (Приложение 2).
- "Расчетные нормативы потребности наркотических лекарственных средств для амбулаторных и стационарных больных" (Приложение 3).
- "Правила хранения и учета наркотических лекарственных средств в аптеках" (Приложение 4).
- "Правила хранения и учета наркотических лекарственных средств и специальных рецептурных бланков в лечебно-профилактических учреждениях" (Приложение 5).
- "Положение о списании и уничтожении наркотических лекарственных средств и специальных рецептов, использованных онкологическими больными" (Приложение 6).
- "Правила хранения, учета и отпуска наркотических лекарственных средств и специальных рецептурных бланков на наркотические средства в аптечных складах (базах)" (Приложение 7).
- "Правила хранения и учета наркотических средств в контрольно-аналитических лабораториях" (Приложение 8).
- "Правила хранения и учета наркотических средств в научно-исследовательских институтах, лабораториях и учебных заведениях" (Приложение 9).
- "Акт на уничтожение использованных ампул из-под наркотических лекарственных средств" (Приложение 10).
- "Форму внеочередного донесения, представляемого Министерству здравоохранения Российской Федерации, о хищении и краже наркотиков из аптечных и лечебно-профилактических учреждений" (Приложение 11).

2. Руководителям органов управления здравоохранением и фармацевтическими организациями в субъектах Российской Федерации:

2.1. Возложить на руководителей лечебно-профилактических учреждений персональную ответственность за учет, сохранность, отпуск, назначение и использование наркотических лекарственных средств и специальных рецептурных бланков, в соответствии с приложениями 1-11, введенными данным приказом.

2.2. Обеспечивать лечебно-профилактические учреждения специальными рецептурными бланками на наркотические лекарственные средства, получаемые с аптечных складов (баз). Запас специальных рецептурных бланков на наркотические лекарственные средства в органах управления здравоохранением и лечебно-профилактических учреждениях не должен превышать месячной потребности.

2.3. Обязать руководителей лечебно-профилактических учреждений (или их заместителей) обеспечить хранение специальных рецептурных бланков на наркотические средства только в сейфе, ключ от которого должен находиться у данных руководителей; и осуществлять систематический контроль за назначением наркотических лекарственных средств и установленным - порядком их выписывания (Приложение 2). Категорически запретить врачам выдавать, а также выписывать рецепты на наркотические лекарственные средства больным, страдающим наркоманией.

2.4. Обязать лечащих врачей назначение и использование наркотических лекарственных средств оформлять записями в истории болезни с указанием наименования лекарственной формы наркотического средства, его количества и дозировки.

2.5. Обязать лечащих или дежурных врачей использованные ампулы из-под наркотических лекарственных средств сдавать в тот же день, за исключением выходных и праздничных дней, заместителю руководителя по лечебной части, а в учреждениях, где он отсутствует, - руководителю лечебно-профилактического учреждения. Уничтожение использованных ампул производить комиссией под председательством руководителя с оформлением соответствующего акта по установленной форме (Приложение 7).

3. Постоянному комитету по контролю наркотиков, руководителям лечебно-профилактических учреждений, руководителям научно-исследовательских учреждений при определении потребности в наркотических лекарственных средствах руководствоваться нормами расхода наркотических лекарственных средств (Приложение 9).

4. Руководителям органов управления здравоохранением и фармацевтическими организациями в субъектах Российской Федерации систематически организовывать проверки правильности назначения и оформления лиц, допущенных (в том числе и временно) к работе по получению, хранению, учету и отпуску наркотических лекарственных средств в аптечных и лечебно-профилактических учреждениях. В случае выявления фактов нарушения порядка назначения и допуска лиц к работе с наркотическими лекарственными средствами виновных привлекать к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5. Руководителям органов управления здравоохранением и фармацевтическими организациями в субъектах Российской Федерации довести данный приказ до сведения медицинских и фармацевтических работников, осуществлять постоянный контроль за его исполнением.

6. Считать недействующим на территории Российской Федерации приказ Министерства здравоохранения СССР от 30.12.1982 г. № 1311 "О мерах по устранению серьезных недостатков и дальнейшему усилению борьбы с наркоманиями, улучшению учета, хранения, прописывания и использования наркотических лекарственных средств" (приложение 2 "Форма специального рецептурного бланка на наркотическое лекарственной средство", приложение 3 "Нормы расхода наркотических лекарственных средств", приложение 4 "Форма внеочередного донесения, представляемого Министерству здравоохранения СССР, о хищении и краже наркотиков из аптечных и лечебно-профилактических учреждений", приложение 5 "Правила хранения и учета наркотических лекарственных средств в хозрасчетных аптеках", приложение 6 "Правила хранения и учета наркотических лекарственных средств и специальных рецептурных бланков в лечебно-профилактических учреждениях", приложение 7 "Правила хранения, учета и отпуска наркотических лекарственных средств и специальных рецептурных бланков на наркотические средства в аптечных складах", приложение 8 "Правила хранения и учета наркотических средств в контрольно-аналитических лабораториях аптечных управлений", приложение 9 "Правила хранения и учета наркотических средств в научно-исследовательских институтах, лабораториях и учебных заведениях системы здравоохранения", приложение 10 "Положение о списании и уничтожении наркотических лекарственных средств и специальных рецептов, неиспользованных онкологическими больными", приложение 11 "Акт на уничтожение использованных ампул из-под наркотических лекарственных средств в учреждениях здравоохранения").

7. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра здравоохранения Вилькена А.Е.

Министр Т.Б. ДМИТРИЕВА

Приложение № 3
УТВЕРЖДЕНО
приказ Министерства здравоохранения Российской федерации 12.11.1997 г.№330

Расчетные нормативы потребности наркотических лекарственных средств для амбулаторных и стационарных больных

Таблица 1 приложения 3

Расчетные нормативы потребности наркотических лекарственных средств на 1000 человек населения в год (в граммах)

№ п/пНаименование лекарственного средстваНорматив на 1000 человек
1.Морфина гидрохлорид0,3
2.Промедол (тримепередин)5,0
3.Омнопон0,3
4.Кокаин0,02
5.Дионин (этилморфин)0,1
6.Эстоцин гидрохлорид0,3
7.Кодеин70,3
8.Опий833,3
9.Фентанил0,006
Примечание: Нормативы установлены путем пересчета всех лекарственных форм на чисто действующее вещество, в связи с чем при сравнении заявки с расчетной потребностью по нормативам следует сделать пересчет всех лекарственных форм, содержащих указанные вещества, на чисто действующий препарат.

Председатель Постоянного Комитета по контролю наркотиков - Э.А. Бабаян

Таблица 3 приложения 3

Расчетные нормативы потребности в наркотических лекарственных средствах на одну койку в год для онкологического отделения паллиативной помощи (ХОСПИС)

№ п/пНаименование и форма выпуска наркотического лекарственного средстваНорматив потребности
1.Промедол 2% - 1,0 амп.153 амп.
2.Морфина гидрохлорид 1% - 1,0 амп.63 амп.
3.Морфина сульфат ретард табл. 10 мг58,8 табл.
4.Морфина сульфат ретард табл. 30 мг19,6 табл.
5.Морфина сульфат ретард табл. 60 мг9,8 табл.
6.Морфина сульфат ретард табл. 100 мг5,88 табл.
7.Морфина сульфат ретард табл. 200 мг2,94 табл.
8.Трамадола гидрохлорид амп. 50 мг255 апм.
9.Трамадола гидрохлорид капс. 50 мг127,5 капс.
10.Трамадола гидрохлорид супп. 100 мг31,87 супп.
11.Трамадола гидрохлорид капли флакон 1000 мг3,2 фл.
12.Бупренорфин 0,3 мг - 1,0 амп.105 амп.
13.Бупренорфин табл. 0,2 мг157,5 табл.
14.Дипидорол 0,75% - 2,0 амп.210 амп.
15.Просидол 1% - 1,0 амп.191,3 амп.
16.Просидол буккальный табл. 20 мг382,5 табл.
Председатель Постоянного Комитета по контролю наркотиков - Э.А. Бабаян Таблица 4 приложения 3

Нормы отпуска опиоидных анальгетиков для инкурабельных онкологических больных

№ п/пНаименованиеФорма выпуска и дозировкаМаксимальная норма отпуска на 5-10 дней терапии
1.Морфина сульфат (МСТ континус или другие аналоги) Таблетки продленного действия для приема внутрь. Таблетки: 10, 30, 60, 100 или 200 мг 3000 мг (50 таблеток по 60 мг, 30 таблеток по 100 мг и т.д.)
2.Морфина гидрохлорид Таблетки для приема внутрь. Таблетки: 10 мг 100 таблеток
3.Морфина гидрохлорид - раствор для инъекций Ампулы: 10 мг в 1 мл 30 ампул
4.Бупренорфин Таблетки для сублингвального приема. Таблетки: 0,2 мг 100 таблеток
5.Бупренорфин Раствор для инъекций. Ампулы: 0,3 мг в 1 мл 60 ампул
6.Бупренорфин Раствор для инъекций. Ампулы: 0,6 мг в 2 мл 30 ампуул
7.Просидол Таблетки для буккального приема. Таблетки: 20 мг 100 таблеток
8.Просидол Раствор для инъекций. Ампулы: 10 мг в 1 мл 100 ампул
9.Трамадола гидрохлорид Капсулы для приема внутрь. Капсулы: 50 мг 100 капсул
10.Трамадола гидрохлорид Суппозитории для ректального применения. Суппозитории: 100 мг 50 суппозиториев
11.Трамадола гидрохлорид Раствор для инъекций. Ампулы: 50 мг 100 ампул
12.Трамадола гидрохлорид Раствор для инъекций. Ампулы: 100 мг в 1 мл 50 ампул
13.Трамадола гидрохлорид Раствор в каплях для приема внутрь. Флаконы: 20 мл (50 мг в 1 мл) 5 флаконов
14.Трамадола гидрохлорид Таблетки продленного действия для приема внутрь. Таблетки: 100, 150 или 200 мг 5000 мг (50 таблеток по 100 мг, 30 таблеток по 150 мг, 25 таблеток по 200 мг)

Комментарий к приказу

Конечно, хорошо, что наконец пересмотрены расчетные нормативы потребности в наркотических лекарственных средствах, а также нормы отпуска опиоидных анальгетиков для инкурабельных больных. Мы этого приказа ждали долго. Однако, внимательно его читая, понимаешь, что этот документ был подготовлен без глубокого анализа специфики работы учреждений типа хосписа. Очевидно, что в разработке приказа специалисты в области паллиативной медицины не участвовали. Обратите внимание на "Расчетные нормативы потребности наркотических лекарственных средств для амбулаторных и стационарных больных" (Приложение 3). Исходя из данных таблиц 3 и 4 видно, что приказ ориентирован прежде всего на амбулаторного пациента, а не на пребывающего в хосписе. Для хосписа альтернативными методами обезболивания являются, прежде всего, неинвазивные способы введения препарата. Судя по данным вышеупомянутых таблиц, мы имеем лишь четыре препарата, представленных в виде таблеток, капсул, суппозиториев и капель: морфина сульфат, бупренорфин, просидол и трамадол. Необходимо отметить, что наиболее эффективным препаратом из перечисленных выше является морфина сульфат. Но если мы посмотрим таблицу 3, где представлены расчетные нормативы потребности в наркотических лекарственных средствах на одну койку в год для онкологического отделения паллиативной помощи, то увидим, что норматив потребности в морфине сульфате (МСТ континус или другие аналоги) достаточен лишь для обезболивания одного пациента. Средняя продолжительность пребывания нашего пациента в стационаре примерно 45 дней, и если пациент для обезболивания будет получать только МСТ, то его потребность в этом препарате составит 200 — 300 мг в сутки. После несложных расчетов вывод один — норматив потребности морфина сульфата явно недостаточен для хосписа. Правда, что касается других препаратов, перечисленных в таблице 3, то их нормативы потребности на сегодняшний день достаточны, но они менее эффективны.

Взглянем на таблицу 4, в которой указаны нормы отпуска опиоидных анальгетиков для инкурабельных онкобольных, находящихся дома. Такие больные находятся в более выгодной ситуации, поскольку максимальная норма отпуска МСТ континус по выписанному рецепту составляет 3000 мг на 5 — 10 дней. Этого вполне достаточно для проведения эффективного обезболивания. Поэтому у нас в хосписе сложилось такое мнение, что данный приказ ориентирован прежде всего на индивидуального пациента, получающего лечение на дому. Конечно, выездной службе работать стало легче, но, к сожалению, в приказе не совсем учтены потребности стационара. Возникают вопросы и по поводу возможности применения, а следовательно, и выписывания нескольких анальгетиков различного действия для проведения комбинированного обезболивания — об этом в приказе ничего не сказано. Как этот приказ будет работать, покажет время.

Вера МИЛЛИОНЩИКОВА, главный врач Первого Московского хосписа

1 марта 2000 г.

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика