Применение светотерапии аппаратом Биоптрон-1

Статьи

Опубликовано в кн.: БИОПТРОН: ТЕОРИЯ, КЛИНИКА, ПЕРСПЕКТИВЫ.

Материалы Юбилейной научно-практической конференции, посвященной 5-летию деятельности Zepter-International в Украине / Ред. - проф. С.А. Гуляр. - Киев: Изд-во ЦЕПТЕР. - 1999. С. - 41-44.
Влахова И.О.
Клиническая больница, Симферополь

Сахарный диабет без преувеличения занимает одну из драматических страниц мировой медицины. Самая ранняя из всех заболеваний инвалидизация, высокая смертность присущи сахарному диабету. Такое позднее осложнение сахарного диабета как синдром диабетической стопы, включающие в себя трофические язвы, гангрену, составляет одну из главных причин инвалидизации и смертности больных диабетом.

Синдром диабетической стопы является сложным комплексом анатомофункциональных изменений, который встречается в различной форме у 30-80 процентов больных сахарным диабетом. Ампутация нижних конечностей у данной группы пациентов производится в 15 раз чаще, чем у остального населения. По данным ряда авторов от 50 до 70 процентов от общего количества всех выполненных ампутаций нижних конечностей приходится на долю больных сахарным диабетом.

В патогенезе развития синдрома диабетической стопы ведущее место занимают 3 основных фактора:
- нейропатия,
- артериоз нижних конечностей,
- инфекция.

Последний фактор, как правило, является сопутствующим по отношению к двум первым. У больных сахарным диабетом с синдромом диабетической стопы на нижних конечностях в местах максимального давления происходит воспалительный аутолиз подлежащих мягких тканей и формирование язвенного дефекта. При этом пациент может не замечать происходящих изменений из-за сниженной болевой чувствительности.

Нами получен пока не большой, но, на наш взгляд, интересный и заслуживающий внимания опыт лечения больных сахарным диабетом с синдромом диабетической стопы с помощью аппарата Биоптрон-I.

Приводим случаи из клинической практики:
Больной Е., 71 год.
Диагноз: сахарный диабет II тип, средней степени тяжести, стадия субкомпенсации. Диабетическая полинейропатия. Диабетическая ангиопатия нижних конечностей. Трофическая язва левой пяточной области.

На протяжении шести лет больной регулярно 1-2 раза в год проходил курсы лечения в хирургическом отделении, включающие в себя:
- метаболическую терапию;
- ангиопротекторы;
- местное лечение язвенного дефекта традиционными способами.

Периодические курсы лазеротерапии не давали выраженной динамики лечения. На момент начала лечения аппаратом "Биоптрон-I" язвенный дефект представлял собой: язву округлой формы, 3,5 см в диаметре, 2 см в глубину по всей поверхности, с отвесными подрытыми краями, дно язвы покрывали некротические налеты с неприятным зловонным запахом. Начат курс светотерапии аппаратом "Биоптрон-I" по 6-8 минут 1 раз в день, 4-5 раз в неделю.

Дополнительно местно:
- окси-спрей;
- чередовались желе и мазь Солкосерил, Актовегин;
- на заключительном этапе лечения – Куриозин.

Спустя несколько дней от начала лечения язва начала очищаться, появились яркие, обильно кровоточащие грануляции.

Через 2-3 недели начала восстанавливаться болевая чувствительность, со слов больного: появились легкие пекущие боли в области язвенного дефекта, увеличивающиеся в ночные часы.

Через 4 недели язвенный дефект начал выполняться грануляционной тканью с краевой эпителизацией от периферии к центру.

В конце второго месяца язвенный дефект был выполнен 1/2 объема.

Через 2,5 месяца от начала лечения был подключен Куриозин десяти - дневным курсом.

Через 3 месяца лечения язвенный дефект приобрел в диаметре 2,5 см. По глубине в центре 0,5 см. По периферии до 0,2-0,3 мм. Прошли боли. То есть язва перешла в состояние, когда можно смело проводить аутодермопластику и рассчитывать на удовлетворительный результат.

Мы считаем, что если бы удалось обеспечить пораженной конечности полный покой и дополнить лечение метаболитической и ангиопротекторной терапией, то результат был бы более быстрым и выраженным.

Больной Х., 38 лет.

Диагноз: Сахарный диабет II тип, средней степени тяжести, стадия субкомпенсации. Трофическая язва в области основания пятого пальца левой стопы. Остеомиелит пятой плюсневой кости.

У данного больного на фоне традиционного общего (антибиотикотерапия, дезинтоксикационная терапия, коррекция углеводного обмена) и местного лечения (некрэктомия, обработка язвенного дефекта растворами антисептиков, аппликации с раствором Димексида) был начат курс лечения аппаратом "Биоптрон-I" по 8 минут с трех полей (сверху, снизу, сбоку), учитывая особенности расположения язвенного дефекта, 1 раз в день, 14 сеансов.

Дополнительно во время процедуры применялся окси-спрей, а после – мазь Альгофин.

Язвенный дефект был полностью выполнен сначала грануляционной тканью, а затем произошла его эпителизация.

Больная Ч., 17 лет.

Диагноз: сахарный диабет I тип, средней степени тяжести, стадия субкомпенсации. Постинъекционный инфильтрат передней поверхности бедра.

Проведен курс светотерапии аппаратом "Биоптрон-I" по 8 минут 1 раз в день 3 сеанса. В домашних условиях больная применяла на область инфильтрата полуспиртовые компрессы. Болевой компонент купирован после первого сеанса. После трех сеансов купированы все признаки воспаления.

На фоне сахарного диабета даже без синдрома диабетической стопы у пациентов значительно снижается скорость регенерации.

Ряд больных сахарным диабетом получали терапию аппаратом Биптрон-I в послеоперационном периоде. В случае начала сеансов с первых послеоперационных дней

заживление раны происходило первичным натяжением в сроки 7-9 суток, буквально с первого, второго сеанса купировали болевой компонент.

Больная К., 73 года.

Диагноз: Сахарный диабет II тип, тяжелое течение (инсулинопотребный вариант), стадия субкомпенсации.

Диабетическая ангиопатия нижних конечностей.

Диабетическая гангрена правой стопы с выраженным интоксикационным синдромом.

Гипертоническая болезнь II cтепени.

Ей проводилось консервативное лечение:
- массивная антибактериальная терапия;
- дезинтоксикационная терапия;
- инсулинотерапия;
- аутогемолазеротерапия;
- симптоматическая терапия сердечными и антигипертензивными препаратами.

Состояние больной прогрессивно ухудшалось. Учитывая сопутствующую сердечно-сосудистую патологию, тяжелый сахарный диабет, выраженную интоксикацию, пожилой возраст пациентки и активное течение гангренозного процесса, были все показания для проведения высокой ампутации на границе верхней и средней трети бедра. Больная категорически отказалась от проведения высокой ампутации. Тогда, с учетом того, что все-таки у больной сохранялась пульсация на тыльной и заднеберцовой артериях стопы, ей была произведена ампутация стопы по Шопару – это ампутация на уровне основания костей плюсни.

По наблюдениям ряда авторов (А.А.Волков, 1959 г.) частота благоприятных исходов ампутаций повышалась от проксимальных к дистальным отделам конечности. После ампутаций бедра благоприятные исходы составляли 78 процентов, голени - 64 процента, стопы и пальцев - 52 процента.

Учитывая, что у нашей больной была показана высокая ампутация, а произведена ампутация на уровне стопы, при общем более низком статистическом проценте благоприятных исходов ампутаций на уровне стопы, был очень велик риск послеоперационных осложнений (нагноение раны, некроз краев кожи, остеомиелит, формирование язвенного дефекта культи, сепсис). В связи с вышеперечисленным, с первого дня после операции наряду с общим и традиционным местным лечением был начат курс светотерапии аппаратом Биоптрон-I с окси-спреем по 6 минут на 3 поля 1 раз в день 12 сеансов. В результате чего заживление культи происходило первичным натяжением в обычные сроки. Больная переведена в центр протезирования и реабилитации в удовлетворительном состоянии.

Больной К., 40 лет.

Диагноз: сахарный диабет II тип, средней степени тяжести, стадии субкомпенсации. Ожирение III степени.

Гигантская послеоперационная грыжа передней брюшной стенки.

В клинике профессора Жебровского В.В. была проведена уникальная операция: мышечно-апоневротическая реконструкция передней брюшной стенки, грыжесечение, липосакция.

На седьмые сутки у больного были частично сняты швы, но, в силу вышеперечисленных причин (сахарный диабет, ожирение), на восьмые сутки у больного разошлись кожные края послеоперационной раны, дополнительно были наложены швы. На девятые сутки был начат курс светотерапии аппаратом "Биоптрон-I" по 4 минут на каждое поле 1 раз в день 9 сеансов.

После первого сеанса был купирован болевой компонент, больной отказался от анальгетиков, и в дальнейшем послеоперационный период протекал с заживлением раны первичным натяжением, гладко, без осложнений.

Полученные результаты практического применения аппарата "Биоптрон-I" у больных сахарным диабетом со сниженной регенерацией, наличием синдрома диабетической стопы позволяют значительно ускорить лечебный процесс и снизить риск и степень инвалидизации.

Литература

1. Бондарчук А.В. Заболевания периферических сосудов // Медицина, 1969.-C. 485-487.
2. Дедов И.И. Осложнения сахарного диабета // Москва, 1995.-C. 2,24-27.
3. Литтманн И. Оперативная хирургия // Будапешт, 1982. –C. 962.

Summary

The diabetes is one of the dramatic pages of the world medicine because of its complications. All these patients have slowed-up process of regeneration, in view of the fact that they always need to get insulin. They may have post-injection inflammations. The apparatus "Bioptron-1" was applied for the treatment of patients, who suffer diabetes, in the post-operating period and patients, who have complications of the diabetes such as syndrome diabetes sole. In 100 percent of cases we had positive results.

Ключевые слова: "Bioptron-1", diabetes, light-therapy, regeneration. "Биоптрон-1", сахарный диабет, светотерапия, регенерация.

1 июля 2009 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика