Парентеральное питание в педиатрии
СтатьиМетаболизм аминокислот у детей
Высокая потребность в белках для роста и развития
Больше незаменимых аминокислот
Для обеспечения нормального роста детям также требуется более высокая доля незаменимых АК в общем поступлении белка. Кроме 8 классических АК (незаменимы в любом возрасте - Изолейцин Лейцин,Валин, Метионин, Фенилаланин, Лизин, Треонин, Триптофан) для детей незаменимы также Цистеин, Тирозин, и Таурин.
Аминовен-Инфант содержит 52% незаменимых АК – 8 “классических” и все незаменимые для детей. Их количество достаточно для обеспечения метаболических потребностей здоровых и больных детей.
Неразвитость путей метаболизма
У новорожденных (недоношенных и родившихся в срок) различные ферментативные системы развиты не полностью и поэтому ограничивают синтез, метаболизм и расщепление АК. Это особенно касается ароматических АК – фенилаланина и тирозина, а также серосодержащих АК метионина, цистеина и таурина.
Неразвитость пути метаболизма фенилаланина у новорожденных
В норме фенилаланин превращается в печени в тирозин ферментом фенилаланин-гидроксилазой. Слабая растворимость тирозина в растворах АК для взрослых традиционно приводила к избыточному добавлению в эти растворы фенилаланина – метаболического предшественника тирозина - с целью компенсации недостатка тирозина. Но активность фенилаланин-гидроксилазы у новорожденных очень низка, и это ограничивает расщепление фенилаланинаи синтез тирозина, делая тирозин незаменимым для новорожденных. При применении аминокислотных смесей, предназначенных для взрослых, у детей развивается гиперфенилиланинемия и дефицит тирозина Аминовен-Инфант содержит достаточное количество тирозина (N-ацетил-тирозин) и имеет низкую концентрацию фенилаланина.
Неразвитость пути метаболизма, связанного с переносом сульфогрупп
Незрелость ферментов также ограничивает различные этапы метаболизма, связанные с переносом сульфогрупп. У здоровых взрослых цистеин в достаточном количестве синтезируется из метионина. Стандартные растворы АК для взрослых обычно не содержат цистеина из-за его слабой растворимости. Из-за неразвитости цистатионазы у детей их способность синтезировать цистеин недостаточна для полного удовлетворения потребности в нем. Поэтому для детей цистеин считается незаменимой аминокислотой. С другой стороны, избыток метионина, содержащийся в аминокислотных смесях для взрослых с целью обеспечения эндогенного синтеза цистеина, у детей вызывает повышение уровня метионина в крови. Аминовен-Инфант в качестве источника цистеина содержит ацетилированный цистеин и сниженное количество метионина.
Потребность в таурине
Особое внимание уделяется таурину, который для новорожденных является незаменимой АК из-за его недостаточного синтеза из цистеина. Таурин (2-аминоэтансульфоновая кислота) играет важную роль в развитии организма. Он участвует в нескольких важных физиологических процессах, в том числе в регуляции входящего кальциевого тока и возбудимости нейронов, детоксикации, стабилизации мембран и регуляции осмотического давления. Таурин участвует в синтезе желчных кислот. Таурин предотвращает или устраняет холестаз и предотвращает развитие дегенерации сетчатки, (развивается при дефиците таурина у детей). Аминовен-Инфант содержит достаточное количество таурина.
Аминовен-Инфант 6%, 10% - Специальный раствор аминокислот для новорожденных и детей более старшего возраста. Аминовен Инфант – единственный в России препарат АК, имеющий показания для новорожденных
Краткая информация
Аминовен-Инфант – раствор аминокислот для парентерального питания новорожденных детей (недоношенных и родившихся в срок) и детей грудного и более старшего возраста. Препарат содержит 6 или 10 % аминокислот без электролитов и углеводов. Состав Аминовена-Инфанта разработан так, чтобы удовлетворить особые потребности детей в аминокислотах. Аминофен-Инфант - это хорошо сбалансированный препарат аминокислот, содержащий:
- 52% незаменимых аминокислот
- таурин – незаменимый компонент питания новорожденных
- цистеин и тирозин, которые синтезируются в недостаточном количестве
- низкое количество метионина и фенилаланина из-за низкой скорости их расщепления.