Об утилизации материалов и инструментария после прививок

Статьи

Безопасность вакцинации
№2 (8) Март-апрель 2000

    ОБ УТИЛИЗАЦИИ МАТЕРИАЛОВ И ИНСТРУМЕНТАРИЯ ПОСЛЕ ПРИВИВОК

    В.В. Галкин
    Центральный НИИ эпидемиологии МЗ РФ, Москва

    После проведения иммунизации в прививочном кабинете ЛПУ скапливаются использованные материалы, инструменты и др., т.е. медицинские отходы которые в соответствии со СПиН 2.1.7.728-99 "Правила сбора, хранения и удаления отходов ЛПУ" относятся к трем классам отходов: класс Б (опасные) "Материалы и инструменты, загрязненные выделениями, в т.ч. кровью"; класс В (чрезвычайно опасные) "Материалы, контактирующие с инфекционными, фтизиатрическими, микологическими больными и пациентами с анаэробной инфекцией"; класс Г (близкие к промышленным) "Просроченные вакцино-сывороточные препараты" [2].

    Иначе в практике – это иглы и шприцы, а также препараты с истекшими сроками годности. Около 80% отходов при проведении вакцинации относятся к классу Б, т.е. потенциально инфицированным отходам, это прежде всего острые, колящие предметы, имевшие контакт с кровью (в данном случае безразлично с кровью больного или клинически здорового человека) [1].

    Отходы после проведения прививок естественно собираются, хранятся и удаляются в соответствии с общими правилами для медицинских отходов. К сожалению, в нашей стране, в большинстве случаев, опасные медицинские отходы собираются в случайные емкости, перемещаются "навалом" и хранятся в открытых контейнерах, доступных для животных и птиц (серийного производства оборудования и техники для утилизации нет). Нормативные документы, касающиеся утилизации, разработаны недавно и до медицинской общественности доведены не в полном объеме.

    Следует обратить внимание на некоторые правила, которые следует соблюдать, в том числе с позиции безопасности медицинского персонала:

    • В ЛПУ должен быть ответственный за сбор отходов специалист, прошедший специальное обучение.
    • Отходы класса Б и В должны быть подвергнуты обязательной дезинфекции перед сбором в одноразовую упаковку непосредственно на местах первичного сбора отходов методом погружения в дезинфицирующий раствор, подготовленный в специально выделенной для этой цели емкости.

Дезинфекция отходов класса Б и В производится в соответствии с действующими нормативными документами.

Для дезинфекции следует использовать зарегистрированные Минздравом России и рекомендованные к применению в медицинских учреждениях дезинфицирующие средства в концентрациях и с экспозицией, указанной в соответствующих рекомендациях .

Все отходы, образующиеся при проведении вакцинации, после дезинфекции собираются в одноразовую герметичную упаковку, а острый инструментарий (иглы, перья) – в твердую упаковку.

Одноразовые емкости (баки, пакеты) с отходами класса Б обязательно маркируются, и сами пакеты и баки должны иметь отличительную окраску (отличительную от твердых бытовых и других больничных отходов) .

Удаление отходов из прививочных кабинетов должно производиться ежедневно.

Самым прогрессивным способом утилизации опасных медицинских отходов является термическая переработка с применением высоких температур (выше 1100°C). В то же время при проведении массовой вакцинации следует помнить о том, что изделия медицинского назначения, изготавливаются из высококачественных марок полимеров, резины и возможно получение качественного вторичного сырья. Такая технология разработана и может принести экономические выгоды.

В заключение следует выразить надежду, что наши читатели в ближайшие время увидят прогресс в проблеме экологически и гигиенически грамотного обращения с медицинскими отходами в своих лечебно-профилактических учреждениях.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Справочник госпитального эпидемиолога. – М., 1999. – С.297-307.
  2. "Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений" СПиН 2.1.7.728-99.

1 января 2002 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика