Вопросы и ответы по новому календарю прививок

Статьи

Особенности национального календаря прививок
№2 (20) Март-апрель 2002

    Вопросы и ответы по новому календарю прививок

    В.К. Таточенко
    Научный Центр здоровья детей РАМН, Москва

    Как проводить экстренную профилактику столбняка и бешенства в условиях стационара? Как сочетаются вакцины и сыворотки?
    Инактивированные вакцины могут вводиться одновременно с сыворотками, поскольку антитела к возбудителю, против которого вводится вакцина, не в состоянии инактивировать вакцинный антиген. При тяжелых укусах больному следует начать курс антибарической вакцинации (по показаниям - со специфическим антирабическим иммуноглобулином из сыворотки человека - Имогам Раж фирмы "Авентис Пастер" (Франция), или аналогичным препаратом из сыворотки лошади) и провести экстренную профилактику столбняка. Последняя проводится лицам, привитым не полностью и/или не получившим последней ревакцинации (в зависимости от срока последней прививки), столбнячным анатоксином; в ряде случаев в сочетании с противостолбнячным иммуноглобулином человека или, при его отсутствии, с противостолбнячной лошадиной сывороткой Поскольку обе вакцины инактивированные, неблагоприятного воздействия иммуноглобулина на них наблюдаться не будет.

    Как понимать то, что прямое указание на ОПВ заменено в новом Календаре на фразу "вакцинация против полиомиелита"?
    Это означает, что может применяться любая полиовакцина, зарегистрированная в России, в том числе и инактивированная (ИПВ). Кстати, она рекомендована для прививок лицам с иммунодефицитами и их родственникам, а также детям первых месяцев жизни, прививаемым в стационаре.

    Если ребенок прививается ИПВ (Тетракок), нужно ли ему вводить 5-ю дозу в 20 месяцев? Какой иммунологический смысл в этой дозе, когда 4 инъекции ИПВ создают надежный гуморальный иммунитет?
    Доза ОПВ детям, привитым ИПВ, будет гарантировать наличие у них местного кишечного иммунитета к полиовирусам. Известно, что ИПВ, стимулируя гуморальный ответ и полностью защищая привитого от заболевания, в меньшей степени способствует выработке местного иммунитета, а он в периоде ликвидации полиомиелита является гарантией отсутствия передачи инфекции.

    Будет ли проводиться ревакцинация против гепатита В?
    Нет, поскольку до настоящего времени (12-15 лет наблюдений) не выявлено снижения невосприимчивости у вакцинированных лиц. Даже в случае исчезновения антител из циркуляции сохраняется иммунологическая память, о чем свидетельствует быстрая выработка IgG-антител в высоких титрах при контакте с возбудителем (или вакциной). Ревакцинация каждые 5-7 лет рекомендуется для групп риска - медицинских работников, тесно контактирующих с потенциально инфицированным материалом.


    Вопросы по календарю профилактических прививок по эпидемическим показаниям

    Каков критерий "высокой заболеваемости" брюшным тифом?
    В календаре этот критерий не определен. Oбычно имеется в виду заболеваемость свыше 25 на 100 тыс. населения, но календарь позволяет начать вакцинацию и при более низком уровне, если это будет сочтено целесообразным.

    В новом календаре возраст начала вакцинации против брюшного тифа и гепатита А определен с 3 лет, тогда как зарегистрированные вакцины Тифим Ви, Аваксим применяются с 2 лет. Как объяснить это противоречие?
    В этом нет противоречия, указанные вакцины действительно можно применять с 2-летнего возраста, однако проводить массовую вакцинацию против этих инфекций целесообразнее с 3 лет, поскольку в более раннем возрасте и клинически, и эпидемиологически эти инфекции представляют меньше опасности.

    Каков уровень заболеваемости менингококковой инфекцией, при котором необходимо прививать отдельные группы населения (что означает "рост заболеваемости в 2 раза")?
    Новый календарь предусматривает вакцинацию детей старше 2 лет жизни, подростков и взрослых в очагах менингококковой инфекции, вызванной менингококками серогрупп А или С, а также лиц повышенного риска заражения (дети из ДДУ и 1-2 класса школ, подростки из организованных коллективов, объединенные проживанием в общежитиях, дети из семейных общежитий, размещенных в неблагополучных санитарно-гигиенических условиях) при увеличении заболеваемости в 2 раза по сравнению с предыдущим годом. Это означает, что вакцинация будет проводится с начала подъема заболеваемости, не дожидаясь периода, когда ее уровень достигнет 20 на 100 тыс. населения.

    В новом календаре в качестве контингента, прививаемого против сибирской язвы, указаны "лица, занимающиеся заготовкой и переработкой полученных (от скота, больного сибирской язвой) мяса и мясопродуктов". Разве такое мясо подлежит заготовке и переработке?
    Формулировка действительно позволяет подобную трактовку, однако, речь идет о случаях, когда заготавливаемое и перерабатываемое мясо ретроспективно оказывается зараженным.

    По новому календарю получается, что необходима поголовная вакцинация против лептоспироза на энзоотичных территориях?
    В календаре указаны лишь три категории лиц, имеющих дело с потенциально инфицированным материалом. Это лица, занимающиеся убоем больного скота, заготовкой и переработкой мяса из хозяйств на энзоотичных территориях и отловом безнадзорных животных.

1 сентября 2002 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Организация здравоохранения - статьи
Вакцинопрофилактика - статьи

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика