Болезнь Паркинсона: Лечение - цели и возможности
СтатьиЧАСТЬ 2 Лечение
Цели лечения
К сожалению, излечиться от БП невозможно. Лечение является симптоматическим, в большой степени индивидуальным и направлено на борьбу с отдельными симптомами заболевания.
Основной целью терапии является восстановление подвижности и уменьшение выраженности основных клинических симптомов паркинсонизма. На ранней стадии БП ее проявления могут быть столь мягкими, что не требуют лечения. В этом случае больному советуют вновь обратиться к врачу лишь тогда, когда он почувствует, что его нормальная повседневная деятельность нарушилась.
Возможности терапии
При выборе терапевтического подхода следует иметь в виду следующие задачи:
1.Подавление нейротрансмиттерной активности ацетилхолина, что позволяет восстановить баланс между дофамином и ацетилхолином.
2.Повышение уровня дофамина почти до нормального, что опять-таки восстанавливает баланс дофамин/ацетилхолин.
1. Антихолинергические препараты
Механизм их действия состоит в блокировании активности ацетилхолина. К этой группе относятся, например, проциклидин и циклодол. Обладая недостаточным контролем над симптомами БП, эти препараты имеют явные побочные действия, такие как:
расстройство сознания;
в двоение в глазах;
сухость во рту.
Для пожилых больных эти побочные действия оказываются крайне утомительными, в связи с чем антихолинергические препараты, в целом, редко применяются у этой группы больных. Тем не менее у больных с более ранним началом БП лечение может быть начато именно с этих препаратов, т.к. молодые пациенты легче справляются с вышеуказанными побочными действиями.
Следует помнить, что антихолинергические препараты противопоказаны при глаукоме и гипертрофии предстательной железы; у больных с деменцией их используют с особой осторожностью.
2. Восстановление уровня дофамина — наиболее частый подход при симптоматическом лечении БП.
Применяются следующие классы препаратов:
Амантадин
Исходно разработанный для лечения вирусной инфекции, амантадин обладает умеренным действием и при БП.
Механизм его действия состоит в высвобождении дофамина из пузырьков (везикул) в пресинаптическом нейроне. Побочные действия включают:
расстройство сознания;
периферические отеки;
мраморность кожи.
В настоящее время амантадин редко применяется для лечения БП.
Селегилин
Селегилин принадлежит к классу ингибиторов МАО-В, которая способствует разрушению дофамина. Селегилин препятствует этому процессу.
Селегилин применялся как в качестве монотерапии до возникновения необходимости в приеме леводопы, так и дополнения к леводопе для усиления ее клинического действия.
Побочные действия селегилина:
расстройство сознания;
ортостатическая гипотония.
В продолжительном исследовании, проведенном Исследовательской группой болезни Паркинсона (Великобритания) и опубликованном в Британском медицинском журнале в 1995 году, выявлена повышенная смертность, связанная с сочетанным применением селегилина и леводопы. Клиницисты назначают селегилин с большой осторожностью, особенно не леченным ранее больным, а также контролируют пациентов, продолжающих получать селегилин.
Леводопа
Леводопа восстанавливает резерв дофамина в головном мозге и рассматривается как базовая терапия БП.
В отличие от дофамина, леводопа проникает через гематоэнцефали-ческий барьер (ГЭБ), где превращается в нейротрансмиттердофамин.
Чтобы облегчить поступление леводопы в ткани мозга, ее вводят в комбинации с ингибитором декарбоксилазы (ИДК). Без ИДК в периферическом кровотоке леводопа разрушается с образованием дофамина с помощью фермента допадекарбоксилазы (ДДК). Дофамин, образующийся на периферии, вызывает различные побочные действия, например тошноту. Следовательно, для уменьшения периферического образования дофамина целесообразно применять леводопу в комбинации с ИДК.
В состав Мадопара входит ИДК бенсеразид, при оптимальном соотношении леводопа: бенсеразид = 4:1.
В начале применения препаратов леводопы у больных отмечается выраженное клиническое улучшение. Уже спустя 3-5 лет от начала лечения эффективность леводопы снижается, что обусловлено дальнейшим прогрессированием заболевания. При этом у 50% больных возникает феномен истощения действия дозы или феномен флуктуации симптомов паркинсонизма. Флуктуации клинически проявляются аки-незией конца дозы и часто сочетаются с дискинезиями.
Дискинезии
Непроизвольные движения туловища и конечностей могут возникать на пике дозы леводопы, т. е. при достижении максимального уровня леводопы в плазме (самый частый вариант дискинезии "On" периода), либо в конце действия дозы (дискинезии "Off" периода).
Акинезии конца дозы
С течением заболевания и углублением дегенерации нейронов время действия каждой дозы леводопы укорачивается, что проявляется быстрым переходом больного в стадию "выключения" ("Off").
С течением времени у пациентов наблюдается сужение терапевтического диапазона, что отражает уменьшение способности поврежденных нейронов вырабатывать и, в особенности, накапливать дофамин. В начале заболевания этот процесс может быть частично компенсирован дробным приемом леводопы (т.е. частым приемом малых доз), который позволяет поддерживать постоянный уровень препарата в пределах терапевтического диапазона. Разработка новых лекарственных форм с контролируемым высвобождением леводопы дала возможность поддерживать еще более стабильный уровень препарата в терапевтическом диапазоне. Применение таких форм позволяет улучшить контроль над симптомами паркинсонизма и помогает избежать диски-нетических эффектов пика дозы.
Широкий терапевтический диапазон на ранних стадиях БП
По мере прогрессирования заболевания терапевтический диапазон сужается
Препараты этого класса, аналоги дофамина, реализуют свой эффект, напрямую связываясь с постсинаптическими рецепторами, тем самым снижая потребность в дофамине и замедляя дегенерацию дофаминергических нейронов.
Тем не менее, широкое использование агонистов дофамина ограничено в связи с трудностью подбора доз и побочными действиями, такими как, например, галлюцинации и ортостатическая гипотония.
К этому классу препаратов относятся перголид и ропинирол. Один из прямых агонистов дофамина, апоморфин, может с успехом применяться подкожно на поздней стадии БП.
Ингибиторы КОМТ
В 1997 году впервые был применен новый класс противопаркинсонических препаратов, действие которых заключается в блокировании фермента катехол-0-метил-трансферазы в периферическом кровотоке. Тем самым улучшается обеспечение нейронов головного мозга леводопой, достигается ее стабильный уровень и нивелируются эффекты пика дозы.
Наиболее известны ингибиторы КОМТ толкапон (Тасмар, "Ф. Хофф-манн-Ля Рош Лтд.") и энтакапон.
Ссылки:
1. Crevoisier C., et al. Eur Neurol 1987, 27, Suppl.1, 36-46.
2. Siegfried J. Eur Neurol 1987, 27. Suppl.1, 98-104.
3. PoeweW.H.,et al. Clin Neuropharmacol 1986, 9, Suppl.1, 430.
4. Dupont E., etal. Acta Neurol Scand 1996, 93, 14-20.
5. Lees A.J., et al. Clin Neuropharmacol 1988, 11(6), 512-519.
6. BayerA.J., et al. Clin Pharm. and Ther. 1988, 13, 191-194.
7. StiegerM.J., et al. Clin Neuropharmacol 1992, 15,501-504.
8. Fornadi F, et al. Clin Neuropharmacol 1994, 17, Suppl. 3,7-15.
9. Stocchi S., et al. Clin Neuropharmacol 1994, 17, Suppl. 3, 16-20.
10. Федорова Н. В. "Лечение и реабилитация больных паркинсонизмом" Дисс. на соискание ученой степени д. м. н. М., 1996.