У аллергика в бокале. Не всякому напитку место
Статьи
Опубликовано в журнале:
Астма и Аллергия »» 4 / 1999
НЕ ВСЯКОМУ НАПИТКУ МЕСТО
Многие люди с пищевой аллергией не переносят некоторые алкогольные напитки, в первую очередь красное или белое вино, шампанское и пиво. Но это зависит не от самого алкоголя.
ВИНО
Причина непереносимости вина в большинстве случаев в том, что в вине содержится сера. Ее и не принимает организм аллергика. Но аллергия может объясняться и плесенью (при грибковой аллергии на плесень). А иногда гистамином (биогенным амином) - это вещество, раздражающее кожу и слизистые оболочки у людей с повышенной чувствительностью. Но и другие содержащиеся в вине так называемые биогенные амины, действующие подобно гистамину, могут вызвать реакцию повышенной чувствительности (непереносимость биогенных аминов). Наконец, причина может скрываться в белке куриного яйца (при аллергии на куриное яйцо), который применяется для очистки вина.
ПИВО
Причинами непереносимости пива могут быть хмель, дрожжи или другие компоненты, например солод. Следует предпочитать немецкие сорта пива, изготовленные в соответствии с требованиями очистки, поскольку в них, кроме немногих и всегда одинаковых компонентов, нет добавок.
ВОДКА И ЛИКЕР
Для большинства людей переносимы чистые водочные изделия и фруктовые вина. Другое дело, что в водку и ликеры часто добавляют экстракты и ароматические вещества трав, пряностей, орехов или плодов (например, перечную мяту, анис, имбирь, лесной орех, апельсин). Об этом нужно помнить. Состав напитка каждый может проверить сам.
СИМПТОМЫ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ
Самыми распространенными симптомами при непереносимости алкогольных напитков являются хронический насморк, воспаление придаточных пазух носа, бронхиты и астма, а также крапивница и ангионевротические отеки. Реже встречаются желудочно-кишечные недуги. Применение кожных проб при непереносимости алкогольных напитков как правило не имеет смысла. Исключение составляют люди, страдающие аллергией на куриное яйцо, зерно, грибковую плесень и дрожжи.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ
Алкоголь действует как средство, усиливающее кровоток и, таким образом, ускоряющее всасывание составных частей пищи слизистой оболочкой желудка и кишечника. Поэтому употребление алкогольных напитков усиливает действие пищевых аллергенов.
Комментарии
(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)