У аллергика в бокале. Не всякому напитку место

Статьи

Опубликовано в журнале:
Астма и Аллергия »» 4 / 1999

НЕ ВСЯКОМУ НАПИТКУ МЕСТО

Многие люди с пищевой аллергией не переносят некоторые алкогольные напитки, в первую очередь красное или белое вино, шампанское и пиво. Но это зависит не от самого алкоголя.

ВИНО

Причина непереносимости вина в боль­шинстве случаев в том, что в вине содер­жится сера. Ее и не принимает организм аллергика. Но аллергия может объяснять­ся и плесенью (при грибковой аллергии на плесень). А иногда гистамином (биоген­ным амином) - это вещество, раздражаю­щее кожу и слизистые оболочки у людей с повышенной чувствительностью. Но и другие содержащиеся в вине так называе­мые биогенные амины, действующие по­добно гистамину, могут вызвать реакцию повышенной чувствительности (непере­носимость биогенных аминов). Наконец, причина может скрываться в белке кури­ного яйца (при аллергии на куриное яйцо), который применяется для очистки вина.

ПИВО

Причинами непереносимости пива могут быть хмель, дрожжи или другие компоненты, например солод. Следует предпочитать немецкие сорта пива, изготовленные в соответствии с требованиями очистки, поскольку в них, кроме немно­гих и всегда одинаковых компонентов, нет добавок.

ВОДКА И ЛИКЕР

Для большинства людей переносимы чистые водочные изделия и фруктовые вина. Другое дело, что в водку и ликеры часто добавляют экстракты и ароматические вещества трав, пряностей, орехов или плодов (например, перечную мяту, анис, имбирь, лесной орех, апельсин). Об этом нужно по­мнить. Состав напитка каждый может проверить сам.

СИМПТОМЫ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ

Самыми распространенными симптомами при непереносимости алкогольных напитков являются хронический насморк, воспаление придаточных пазух носа, бронхиты и астма, а также крапивница и ангионевротические отеки. Реже встречаются желудочно-кишечные недуги. Применение кожных проб при непереносимости алкогольных напитков как правило не имеет смыс­ла. Исключение составляют люди, страдающие аллергией на куриное яйцо, зерно, грибковую пле­сень и дрожжи.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ

Алкоголь действует как средство, усиливающее кровоток и, таким образом, ускоряющее всасывание составных частей пищи слизистой оболочкой желудка и кишечника. Поэтому употребление алкогольных напитков усиливает действие пищевых аллергенов.

1 августа 2000 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика