Всё, что действительно важно знать об ожирении печени

Статьи

Факты


В настоящее время жировая болезнь печени является одним из наиболее распространенных заболеваний в гепатологии, приводящим к ухудшению качества жизни и дальнейшей инвалидизации пациентов, т.к. итогом заболевания становится образование соединительной ткани с развитием фиброза, а при длительном существовании процесса - цирроза печени. Неалкогольная жировая болезнь печени встречается во всех возрастных группах, но наибольшему риску ее развития подвержены люди в возрасте от 40 до 60 лет, преимущественно женщины *

В чём может быть причина?

Хроническая алкоголизация, нарушения питания и интоксикация организма провоцирует поражение печени. Даже при такой распространённой проблеме как ожирение происходит отложение повышенного количества жира в клетках печени - гепатоцитах. Например, при нарушениях питания ожирение печени может вызвать не только избыток жиров в пище, но также избыток углеводов, которые способны превращаться в жиры. Клетки печени вместо того, чтобы нормально работать и обезвреживать токсины, «толстеют», набирая жир, сдавливают печеночные ходы, в результате нарушается нормальное кровоснабжение печени, ее микроциркуляция, поступление кислорода. А без кислорода нет дыхания печени и нормальной ее работы. Так постепенно происходит увеличение печени и её жировая инфильтрация. В понятие «жировая болезнь печени» или «ожирение печени» входят такие изменения печени, которые представлены стеатозом, стеатогепатитом, фиброзом и циррозом, развивающимися даже у тех пациентов, которые не склонны к употреблению алкоголя.

Виноваты вредные жиры!
Самой распространённой причиной дисфункции печени может оказаться повышенное потребление с пищей вредных насыщенных жиров. Поступив в кровь с жирной пищей, жиры накапливаются в клетках печени, которые как очистительные фильтры пропускают кровь. Капли жира «оседают» прямо внутри клеток печени. При этом нарушается обмен веществ и происходит повреждение клеток печени, аналогичное тому, что бывает при чрезмерном употреблении алкоголя. В результате замедляются обменные процессы, довольно быстро набирается вес, особенно в области живота. Возникает замкнутый круг: поступающие с пищей жиры повреждают клетки печени, которые вследствие этого не могут правильно регулировать обмен веществ и создают условия, при которых другие питательные вещества (углеводы) тоже преобразуются в жиры, в свою очередь накапливающиеся в клетках печени, и разрушают ее. Такая ситуация повышает риск атеросклероза, заболеваний сердца, инсульта и гипертонии.

Как помогут L-карнитин, фосфолипиды и витамин Е?
При возникновении различных патологических состояний печени происходит повышение содержания внутри клеток печени вредных продуктов обмена, а также резко снижается уровень свободного L-карнитина в тканях этого органа. Если вредные жирные кислоты остаются в крови, не попав внутрь клетки - в митохондрии, они будут накапливаться и заполнять клетку жиром и активировать процессы разрушения клеточных мембран, что в конечном счёте приведёт клетку к гибели. Без L-карнитина организм теряет способность «сжигать» жиры. Одним из современных подходов в борьбе с ожирением печени является активация жирных кислот внутри клетки. Поступая с пищей, L-карнитин связывается с остатками жирных кислот и выводит их в виде нетоксичных соединений, что в значительной степени позволяет избежать «жирового» перерождения печени.
Лецитин из бобов сои содержит до 97% эссенциальных фосфолипидов и полиненасыщенных жирных кислот. Эссенциальные фосфолипиды (ЭФЛ) - вещества природного происхождения, необходимы для нормального функционирования печени. ЭФЛ - основные компоненты клеточных мембран (оболочек клеток), относятся к классу липидов, которые оказывают восстанавливающее и регенерирующее действие на структуру и функции клеточных мембран, тормозят разрушение клеток и играют важную роль в защите печени от ожирения. Фосфолипиды называют «эссенциальными», что отражает их значение для организма, как незаменимых факторов роста и развития, необходимых для функционирования всех клеток организма. Эссенциальные фосфолипиды усваиваются очень быстро, при регулярном курсовом приеме эссенциальных фосфолипидов удается ослабить негативное действие окисленных липидов, уменьшить степень выраженности мембранных повреждений, ускорить восстановление мембран клеток, улучшить процессы метаболизма, протекающие в печени.** Кроме этого, фосфолипиды являются прекрасным «растворителем» для холестерина: одна молекула фосфолипида может связать 3 молекулы холестерина и вывести их из организма, причем фосфолипиды способны извлекать холестерин как из атеросклеротических бляшек, так и из клеточных мембран, в случае холестериноза.
Витамин Е (токоферол) - защищает ценный фосфолипидный слой клеток от разрушения вследствие неблагоприятных факторов. Витамин Е в организме человека не производится и относится к необходимым факторам питания - витаминам. Получить оптимальное для здоровья количество витамина Е из одной только пищи невозможно. В человеческом организме витамин Е концентрируется в тканях гипофиза, печени, почек, надпочечников. Улиц с заболеваниями печени и поджелудочной железы, концентрация витамина Е в плазме крови резко снижается. Уменьшение содержания витамина Е в плазме крови имеет прямую зависимость со степенью поражения функций печени и органов ЖКТ.

Стремитесь к профилактике!
Печень - это единственный орган человека, который в определенных обстоятельствах, например при условии отказа от вредных привычек и соблюдении диеты, может восстановиться самостоятельно. Необходимо увеличить потребление активных веществ, которые способствовали бы процессам регенерации и которые не могут синтезироваться в организме человека самостоятельно.

Сочетание L-карнитина, фосфолипидов и витамина Е обеспечивает безопасный и эффективный гепатопротекторный эффект в восстановлении клеток печени и защиты их от холестериноза и жировой дистрофии. Комбинация данных активных веществ проявляется во взаимоусиливающем действии: L-карнитин стимулирует синтез собственных фосфолипидов для построения мембран, утилизирует внутриклеточный жир, улучшает процессы восстановления клеток, а витамин Е является дополнительным защитным звеном фосфолипидного слоя клеточной мембраны.


*Журнал «Лечащий врач», 02/08, Гастроэнтерология, Коллоквиум, С. Н. Мехтиев, В. Б. Гриневич, Ю. А. Кравчук, А.В. Бращенкова.
**Дополнительная информация для потребителя (вкладыш в упаковку) БАД «Гепагард Актив"» (Hepaguard Active).
1 февраля 2013 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика