Опыт применения Полисорба МП при ботулизме

Статьи

Ратникова Людмила Ивановна, доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией. Челябинская государственная медицинская академия.
Пермитина Марина Игоревна, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры.
Попилов Андрей Николаевич, генеральный директор ЗАО «Полисорб».
Елисеев В.А., Кузьмина Н.Я.

Ботулизм – тяжелейшее инфекционное заболевание с поражением нервной системы. Заболеваемость ботулизмом в России и в Челябинской области регистрируется в виде спорадических случаев, однако, летальность остается высокой: 6-10% по данным разных авторов (1, 3).

Лечение ботулизма следует относить к неотложным мероприятиям, которые включают специфическую и неспецифическую детоксикацию организма. В настоящее время, по мнению В.В. Никифорова (2001г.) не существует высокоэффективных и надежных методов лечения ботулизма, за исключением противоботулинической сыворотки.

Наблюдаемый нами случай благоприятного течения ботулизма представляет интерес в связи с ранним и успешным использованием энтеросорбента Полисорба МП на догоспитальном этапе.

Больная Л., 45 лет, поступила в инфекционное отделение МУЗ ГБ № 8 г . Челябинска на третий день болезни с жалобами на слабость в мышцах, тошноту, рвоту, жидкий стул, снижение остроты зрения, пелену перед глазами, двоение предметов и поперхивание при глотании твердой пищи. Из анамнеза стало известно, что заболевание началось остро, через 3-4 часа после употребления 250 мл соленых грибов (маслят), купленных у частного лица. Больная почувствовала озноб, слабость, боли в животе. В последующие часы присоединилась многократная рвота (более 20 раз за 2 суток болезни), жидкий стул 6-7 раз в день. С первых часов заболевания больная самостоятельно принимала Полисорб МП в больших дозах (за 2 суток приняла 25 г препарата). На вторые сутки заболевания нарастала мышечная слабость, появились нарушения зрения и затруднения при глотании твердой пищи. На 3-й день болезни больная была доставлена в инфекционное отделение бригадой “скорой помощи “. При поступлении состояние расценили как среднетяжелое. Температура тела 37.3., АД – 140/90 мм рт. ст., пульс – 80 уд. в мин., число дыханий – 22 в мин. В неврологическом статусе выявлены мидриаз, ограничение движений глазных яблок, ослабление аккомодации, нарушение конвергенции, поперхивание при глотании жидкости. Клинико-эпидемиологически выставлен диагноз: Ботулизм, средней тяжести.

Преморбидный фон в наблюдаемом случае был отягощен последствиями перенесенных многократных оперативных вмешательств на органах брюшной полости (9 полостных операций за последние 8 лет, в том числе операция на пищеводе). Больная была госпитализирована в палату интенсивной терапии, где проводилась специфическая терапия противоботулинической сывороткой внутривенно и неспецифическая детоксикация: промывание желудка и кишечника, Полисорб МП в дозе 9 г в сутки, инфузионная терапия кристаллоидными растворами, антибактериальная терапия (ципрофлоксацин внутрь). Перенесенная операция на пищеводе вызвала технические трудности при проведении зондового промывания желудка. На фоне проводимой терапии уже через сутки исчезла диплопия, восстановилось глотание. На 3-й день пребывания в стационаре у больной сохранялись лишь остаточные явления бульбарного и офтальмоплегического синдрома. Однако, в это же время у больной появились лабораторные признаки пиелонефрита в виде лейкоцитурии до 50 клеток в поле зрения и повышения уровня мочевины и креатинина в крови до 1,5 норм, что расценили как неспецифическое осложнение ботулизма. В последующие дни наблюдалась положительная динамика. Больная выписана на 16 день болезни в удовлетворительном состоянии. Исследование крови с помощью реакции нейтрализации результатов не дало, вероятно, в связи с поздней госпитализацией. Диагноз ботулизма был выставлен клинико-эпидемиологически.

Особенности данного клинического случая:

  • Относительная легкость течения болезни после короткой инкубации.
  • Дебют заболевания с ярко выраженного гастроэнтерита, что, по-видимому, способствовало механическому удалению части токсинов из желудочно-кишечного тракта.
  • Раннее применение энтеросорбента Полисорб МП в больших дозах на догоспитальном этапе также обеспечило эффект детоксикации, и могло повлиять на доброкачественный характер течения болезни.
  • Отягощенный преморбидный фон вызвал трудности в проведении неспецифической детоксикации и потребовал активного лечения сопутствующих заболеваний.

Таким образом, приведенная клиническая иллюстрация позволяет рекомендовать использование Полисорба МП в комплексной патогенетической терапии ботулизма.

По материалам сайта www.polisorb.ru
1 октября 2011 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика