Супрастин

Классический антигистаминный препарат первого поколения, обладающий выраженным антигистаминным и М-холинолитическим эффектами


Инструкции:

Преимущества антигистаминных препаратов первого поколения

Комментарии

Опубликовано в журнале:
« Эффективная фармакотерапия. » №16, 2015

О.И. Сидорович
Институт иммунологии ФМБА России


Как показывает практика, использование антигистаминных препаратов первого поколения по-прежнему актуально. Эти лекарственные средства характеризуются высокой антигистаминной активностью, выраженным противозудным действием, способностью быстро облегчать симптомы аллергических и псевдоаллергических реакций.

Ключевые слова: гистамин, антигистаминные препараты первого поколения, аллергические и псевдоаллергические реакции, Супрастин


Гистамин – важнейший биохимический медиатор при всех клинических симптомах воспаления различного генеза [1]. Еще в начале прошлого века было установлено, что внутрикожная инъекция гистамина вызывает образование эритемы и волдырей в сочетании с кожным зудом [2]. В основе аллергических заболеваний лежит повышенная продукция IgE-антител. При попадании причинно-значимого аллергена в сенсибилизированный организм образуется комплекс «аллерген – IgE», запускающий каскад аллергических реакций, в том числе выброс медиаторов ранней фазы аллергической реакции, прежде всего гистамина. Гистамин (в меньшей степени другие медиаторы) ответствен за проявления реакций немедленного типа (спазмы мускулатуры бронхов и желудочно-кишечного тракта, расширение сосудов, повышение проницаемости сосудистых стенок, увеличение секреции слизи) [3]. Именно поэтому антигистаминные препараты (АГП) считаются основными средствами, воздействующими на все симптомы аллергии. АГП подразделяют на препараты первого и второго поколения [4]. АГП второго поколения характеризуются более продолжительным антигистаминным эффектом, не блокируют другие типы рецепторов (м-холинорецепторы, дофаминовые, серотониновые), не вызывают седа-тивного эффекта.

АГП первого поколения не утратили своей актуальности и сегодня в силу неоспоримых преимуществ:

  • многолетний опыт применения (с 1940-х гг.). До сих пор АГП активно используют при сезонном и круглогодичном аллергическом рините, крапивнице и ангио-невротических отеках, атопичес-ком дерматите и других зудящих дерматозах, а также в случае развития реакций неспецифической гистаминолиберации;
  • наличие инъекционных форм, незаменимых при оказании срочной медицинской помощи, премедикации перед инвазивны-ми вмешательствами. Например, применение Супрастина парентерально в острой фазе аллергического воспаления позволяет быстро купировать симптомы и предупредить развитие анафилаксии. У АГП второго поколения парентеральных форм нет. В терапевтических дозах АГП первого поколения существенно не влияют на сердечно-сосудистую систему, но при форсированном внутривенном введении могут вызвать снижение артериального давления;
  • дополнительный антихолинергический и седативный эффект при лечении зудящих дерматозов. И хотя при атопическом дерматите АГП не являются средствами первой линии, благодаря их седативному эффекту при сильном зуде, бессоннице и повышенной нервной возбудимости состояние пациентов улучшается;
  • атропиноподобное действие, связанное с блокадой м-холинорецепторов. При неаллергическом рините эффективность средств с таким действием возрастает за счет уменьшения выделения слизи из полости носа. При ринорее блокаторы Н1-гис-таминовых рецепторов первого поколения применяют одновременно с симпатомиметиками;
  • противорвотные и противоука-чивающие эффекты. Они, вероятно, связаны с центральным м-холиноблокирующим действием препаратов. АГП первого поколения уменьшают стимуляцию вестибулярных рецепторов, угнетают функции лабиринта и могут использоваться у пациентов с двигательными нарушениями;
  • возможность использования у детей раннего возраста.

Таблица.
Антигистаминные средства первого поколения

Химическая группа Препараты
Этаноламины Дифенгидрамин
Дименгидринат
Доксиламин
Клемастин
Карбиноксамин
Фенилтолоксамин
Дифенилпиралин
Фенотиазины Прометазин
Диметотиазин
Оксомемазин
Изотипендил
Тримепразин
Алимемазин
Этилендиамины Трипеленамин
Пириламин
Метерамин
Хлоропирамин
Антазолин
Алкиламины Хлорфенирамин
Дексхлорфенирамин
Бромфенирамин
Трипролидин
Диметинден
Пиперазины
(этиламидная группа соединена с пиперазиновым ядром)
Циклизин
Гидроксизин
Меклозин
Хлорциклизин
Пиперидины Ципрогептадин
Азатадин
Хинуклидины Квифенадин
Секвифенадин

К АГП первого поколения можно отнести около 30 препаратов разных групп. Одним из наиболее эффективных и безопасных признан хлоропирамин (Супрастин, компания-производитель «Эгис», Венгрия), который относится к группе этилендиаминов (см. таблицу). Он оказывает антигистаминное, м-холиноблокирующее, противорвотное, умеренное спазмолитическое и периферическое холиноблокирующее действие. Препарат хорошо зарекомендовал себя в терапии многих аллергических заболеваний.

Супрастин выпускается в двух формах – таблетки 25 мг и раствор для внутривенного и внутримышечного введения, содержащий 20 мг вещества в 1 мл. Препарат отличается быстрым началом действия – 15–30 минут после приема, что позволяет в кратчайший срок достигать терапевтического эффекта. Максимальный эффект наблюдается в течение часа.

Продолжительность действия – минимум три – шесть часов. В отличие от АГП второго поколения Супрастин хорошо зарекомендовал себя в лечении не только аллергических, но и инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхательных путей. Препарат уменьшает выделение слизи из полости носа, отек слизистой оболочки верхних дыхательных путей и чихание [5], что обусловлено его способностью конкурентно связываться с мускариновыми рецепторами, которые опосредуют парасимпатическую стимуляцию секреции назальных желез и вазодилатацию [6]. Это особенно актуально при развитии ОРВИ у пациентов с аллергическим ринитом. АГП первого поколения обладают высокой антигистаминной активностью, выраженным противозудным действием, способностью практически моментально облегчать симптомы аллергических и псевдоаллергических реакций.

Разные клинические формы обеспечивают возможность гибкого дозирования у пациентов грудного возраста. Супрастин можно использовать у детей первого месяца жизни по 1/4 таблетки два-три раза в день или по 0,25 мл (1/4 ампулы) внутримышечно.

Профилактика аллергических и псевдоаллергических реакций предусматривает прием Супрастина за сутки до планируемого контакта с провоцирующим фактором, в дни контакта и в течение одних-двух суток после него, а также в течение трех дней для профилактики осложнений анафилактических реакций.

Важным критерием выбора в пользу Супрастина может служить его более низкая стоимость по сравнению с препаратами последующих поколений.

Таким образом, Супрастин имеет чрезвычайно широкие показания к применению. При подборе оптимального АГП следует исходить из таких критериев, как разумный баланс между эффективностью, безопасностью и доступностью, убедительная доказательная база и высокое качество производства.

Литература

1. Лусс Л.В. Выбор антигистаминных препаратов в лечении аллергических и псевдоаллергических реакций // Российский аллергологический журнал. 2009. № 1. С. 78–84.
2. Lewis T., Grant R.T., Marvin H.M. Vascular reactions of the skin to injury // Heart. 1929. Vol. 14. P. 139–160.
3. Хаитов Р.М., Игнатьева Г.А., Сидорович И.Г. Иммунология. М.: Медицина, 2002.
4. Гущин И.С. Антигистаминные препараты. Пособие для врачей. М.: Авентис Фарма, 2000.
5. Muether P.S., Gwaltney J.M.Jr. Variant effect of first-and second-generation antihistamines as clues to their mechanism of action on the sneeze reflex in the common cold // Clin. Infect. Dis. 2001. Vol. 33. № 9. P. 1483–1488.
6. Царев С.В. Хлоропирамин: подтвержденные практикой эффективность и безопасность // Российский аллергологический журнал. 2014. № 4. С. 55–58.

15 ноября 2015 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика