Единое образовательное пространство - новое положение об итоговой государственной аттестации

Статьи

Опубликовано в журнале:
Сестринское дело »» №4 2000 Вопросы образования

Новое положение об ИГА

За последние годы российское среднее медицинское образование сделало качественный скачок вперед. Дипломы, которые получают выпускники колледжей и училищ, принимаются лицензионными комиссиями большинства зарубежных стран (исключение составляют лишь специалисты, подготовленные на базе девятилетнего школьного образования, а также прошедшие очно-заочное обучение). Разработаны современные образовательные стандарты, созданы прекрасные учебные программы, которые многими зарубежными коллегами признаются лучшими. В этих условиях объективная оценка уровня знаний и умений выпускников приобретает особое значение. Новое Положение об итоговой государственной аттестации (ИГА) выпускников комментирует заместитель директора Всероссийского учебно-научно-методического центра по среднему медицинскому и фармацевтическому образованию (ВУНМЦ) Минздрава России Наталья Серафимовна МАЛЬЦЕВА.

Новое Положение разрабатывалось под руководством Департамента образовательных медицинских учреждений и кадровой политики МЗ РФ инициативной рабочей группой преподавателей медицинских колледжей и училищ на базе ВУНМЦ. Изменение формы и содержания итоговой аттестации было продиктовано необходимостью создания в нашей стране реального единого образовательного пространства. В каком бы регионе ни находился колледж или училище, требования к выпускнику должны быть едиными, а оценка качества подготовки - соответствовать духу времени. Поэтому устаревшая форма государственного экзамена должна отойти в прошлое.

Согласно новому Положению, ИГА проводится в соответствии с Законом об образовании и является для всех выпускников обязательной процедурой. К итоговой аттестации допускаются те выпускники, которые успешно изучили все предметы, определенные государственным образовательным стандартом, а также прошли стажировку.

Цель ИГА - оценка качества и определение уровня знаний и умений выпускников в соответствии требованиям, которые изложены в государственных образовательных стандартах, дополнительными требованиями, которые разработаны в каждом регионе, а также квалификационными характеристиками специальностей.

По новому положению, ИГА проводится в виде междисциплинарного комплексного экзамена и включает два этапа: компьютерное тестирование (в отдельных случаях допускается письменное) и практическую часть. Практический этап ИГА также состоит из двух разделов - дифференцированного зачета по итогам стажировки (непосредственная работа с пациентом в ЛПУ) и решения проблемно-ситуационной задачи и задачи по неотложной помощи с выполнением в ходе их решения практических манипуляций. На проведение компьютерного тестирования отводится три учебных часа, на дифзачет и решение ситуационных задач - 0,5 учебного часа.

Рабочей группой была создана не только новая форма проведения государственной аттестации выпускников, но и предложены сборники типовых тестовых заданий и клинических задач по трем специальностям (сестринское дело, акушерское дело и лечебное дело) с эталонами ответов, что очень важно для объективной оценки комиссией знаний каждого студента. Помимо сборника типовых заданий рабочей группой подготовлен и перечень основных манипуляций по каждой специальности для второго этапа аттестации.

Хочу подчеркнуть, что на основании федерального Положения об ИГА в каждом регионе должно быть разработано региональное Положение об ИГА, где отражаются все внесенные изменения с учетом регионального компонента: изменения в составе экзаменационных заданий (на 15%), в алгоритме определения итоговой оценки, в составе аттестационной комиссии.

В экзаменационные билеты включаются тестовые задания и задачи по целому перечню дисциплин. Например, при проведении аттестации по специальности "сестринское дело" в этот перечень входят: основы сестринского дела, сестринское дело в терапии, в педиатрии, хирургии и реаниматологии, акушерстве и гинекологии, при инфекционных болезнях, в невропатологии, психиатрии, дерматовенерологии, офтальмологии, отоларингологии, гериатрии, клинической фармакологии, медицине катастроф, а также основы реабилитационных видов терапии и основы экономики и организации здравоохранения. Экзаменационные билеты должны обязательно включать в себя тестовые задания и задачи, связанные с такими заболеваниями, как туберкулез и ВИЧ-инфекция.

Экзаменационные билеты по специальности "сестринское дело" должны быть составлены по следующим правилам: 30% должны составлять вопросы и задачи из раздела "сестринское дело в терапии", 30% - в хирургии, 30% - в педиатрии, оставшиеся 10% - задачи из остальных дисциплин. В экзаменационных заданиях должны присутствовать и эллективы.

Во время компьютерного тестирования каждому студенту предлагается 200 тестов. В тестах присутствует четкая формулировка задания и 4 варианта ответов, из которых только один правильный. По мнению психологов и на основании существующего опыта такое количество ответов является оптимальным. Первые 30 тестов являются обязательными, на них должны быть даны только правильные ответы. Если студент допустит в них хотя бы одну ошибку, то к следующим 170 тестам он не допускается. Если в итоге 90-100% ответов на тесты будут правильными, то компьютер выставляет оценку "отлично", 80-89% - "хорошо", 70-79% - "удовлетворительно", менее 69% - оценка неудовлетворительная.

Следующий этап - дифференцированный зачет у постели пациента (подбор пациентов осуществляется методическим руководителем практики в лечебном учреждении). Конечно, организовать дифференцированный зачет непросто, но он позволяет реально оценить способность выпускника к самостоятельной работе с пациентом. Поэтому, если количество выпускников достаточно большое, то следует привлекать для проведения зачета несколько ЛПУ, учитывая, что студенты должны быть поставлены в равные по сложности условия.

Во время дифференцированного зачета по специальности "сестринское дело" выпускник должен провести сестринское обследование пациента, выявить нарушенные потребности больного, сформулировать проблемы актуальные и потенциальные, выделить одну или две приоритетные проблемы и составить план сестринских вмешательств с мотивацией.

При аттестации по специальности "лечебное дело" дифзачет проводится также у постели больного, но в отличие от будущих медсестер фельдшер должен провести объективное обследование пациента, выявить нарушенные потребности и проблемы, поставить диагноз или синдром и наметить тактику лечения.

Организация дифзачета у постели больного по специальности "акушерское дело" по объективным причинам не всегда бывает возможной. Поэтому его можно провести в форме защиты истории родов.

Затем через несколько дней в одном из учебных кабинетов училища или колледжа проводится следующий этап - решение проблемно-ситуационной задачи и задачи по неотложной помощи. Задачи должны быть равноценны по сложности и трудоемкости и сформулированы так, чтобы исключить двойное толкование.

В рамках проблемно-ситуационной задачи будущая медсестра должна выявить нарушенные потребности пациента, сформулировать проблемы, цели и составить план сестринских вмешательств с мотивацией. На этом этапе также проверяется владение навыками профессионального общения с пациентами, навыками сестринской педагогики, сестринских манипуляций.

Будущие фельдшеры должны сформулировать и обосновать диагноз, методику выявления дополнительных симптомов, необходимых для уточнения диагноза, рассказать о доврачебной помощи и соответствующем лечении, сформулировать план мероприятий и их тактику. Им необходимо также продемонстрировать технику владения сестринскими манипуляциями, ведь многие из них будут работать на сестринских должностях.

В рамках решения задачи по неотложной помощи выпускник должен определить характер патологии, возможные осложнения, составить алгоритм оказания первой медицинской помощи с обоснованием каждого этапа и выполнить практическую манипуляцию.

Оценка выпускнику за каждый этап ИГА выставляется на заседании государственной аттестационной комиссии (ГАК). Каждое заседание ГАК протоколируется, протоколы подписываются председателем и всеми членами комиссии. Книга протоколов хранится на протяжении 75 лет. Общая оценка выпускнику по результатам трех этапов также выставляется на заседании ГАК большинством голосов. При равенстве голосов голос председателя решающий. Председателем ГАК обычно назначается руководитель органа управления или учреждения здравоохранения (на экзамене по специальности "сестринское дело" - руководитель сестринской службы ЛПУ). В состав комиссии (не менее пяти человек) должны входить преподаватели ведущих клинических дисциплин. Председатель ГАК назначается приказом органа управления здравоохранением территории, ее состав утверждается приказом директора среднего медицинского учебного заведения.

Состав ГАК, методика проведения аттестации, требования к каждому ее этапу, критерии оценки, режим работы учебных кабинетов должны быть заранее доведены до сведения выпускников на общем собрании. Расписание экзаменов составляется и вывешивается не менее чем за две недели до начала аттестации. Также за две недели должен быть открыт доступ студентов в кабинеты, где будет проводиться итоговая государственная аттестация.

Если студент получит неудовлетворительную оценку хотя бы на одном из этапов, то общая оценка также будет неудовлетворительной. Если выпускник не прошел ИГА, то повторно он может ее пройти только в период следующей работы ГАК, то есть через год. До этого времени он получает лишь справку о том, что прослушал курс по специальности. Срок обучения студентов, которые не прошли ИГА по уважительной причине, также продлевается до следующей работы ГАК, но не более чем на один год.

По итогам аттестации Государственная аттестационная комиссия составляет отчет о проделанной работе. Отчет обсуждается на заседании педсовета, а затем в месячный срок подается в вышестоящую организацию. В отчете должны быть отражены: качественный состав ГАК, характеристика общего уровня подготовки студентов, анализ результатов проведения ИГА (недостатки в подготовке студентов, выводы и предложения).

1 октября 2000 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика