Опыт применения препарата вазобрал при посттромботических васкулопатиях

Статьи Опубликовано в журнале:
«СПРАВОЧНИК ПОЛИКЛИНИЧЕСКОГО ВРАЧА»; № 1; 2011; стр. 8-9.

О.Г.Поздеева
МУЗ Городская клиническая больница №2, Челябинск

Развитие венозной окклюзии определяется особенностями анатомии. Так, артерии и вены сетчатки разного калибра имеют одну адвентицию. Поэтому изменения в артериях могут приводить к сдавлению вены с утратой ею эндотелиальных клеток, образованием тромба, повышением венозного и капиллярного давления. Это приводит к гипоксии соответствующих зон сетчатки, повреждению клеток эндотелия сосудов с транссудацией компонентов плазмы в ткань сетчатки. Повышение тканевого давления усиливает явления гипоксии и нарушения кровотока, запуская порочный круг.

Разработка наиболее эффективных методов лечения тромбозов центральной вены сетчатки и ее ветвей - актуальная задача офтальмологической практики. В настоящее время курс консервативного лечения данной патологии включает применение антикоагулянтов, фибринолитиков, кортикостероидов, антигипертензивных препаратов, антиоксидантов. Опубликованы хорошие результаты применения триамцинолона интравитреально. Определяющим для проведения лазерхирургического лечения являются результаты флюоресцентной ангиографии (ФАГ), проводимой для оценки площади неперфузируемой сетчатки. Если перфузия макулы сохранена, то и прогноз лечения представляется благоприятным. Поэтому в курсе консервативной терапии целесообразно системное применение препаратов, способствующих восстановлению перфузии и метаболизма тканей глазного яблока, увеличению числа функционирующих капилляров, улучшению венозного оттока, снижению скорости агрегации эритроцитов и тромбоцитов, улучшению артериального и тканевого кровотока. Всем этим требованиям соответствует препарат вазобрал.

Поэтому целью исследования явилась оценка эффективности включения препарата вазобрал в схему лечения посттромботической васкулопатии.

Материалы и методы
Исследование проводилось в офтальмологическом отделении «Патологии рефракции и лазерной хирургии глаза» МУЗ ГКБ №2, клинической базе кафедры офтальмологии Уральской государственной медицинской академии дополнительного образования, г. Челябинск. Всего обследованы 48 человек (48 глаз) с тромбозом центральной вены сетчатки и ее ветвей. Средний возраст составил 67,5 года. Из них 16 мужчин и 32 женщины.

Стандартные методы офтальмологического обследования: визомерия, авторефрактометрия, периметрия, биомикроскопия с широкоугольной линзой в 60Д, прямая офтальмоскопия, офтальмоскопия с налобным офтальмоскопом Скепенса; гониоскопия, ФАГ проводились до и через 1, 3, 6 мес после лечения.

Все пациенты были разделены на группы в соответствии с характером тромбоза и тактикой консервативного лечения (КЛ):

- 1-я группа - неишемическая форма, стандартная схема лечения (13);
- 2-я группа - неишемическая форма, стандартная схема + вазобрал (17);
- 3-я группа - ишемическая форма, КЛ (7);
- 4-я группа - ишемическая форма + КЛ + вазобрал (11).

Оценивалось влияние проводимой терапии на динамику остроты зрения и изменения характера тромбоза.

Динамика остроты зрения при разных способах лечения посттромботической васкулопатии представлена на рисунке.

Динамика остроты зрения при разных способах лечения посттромботической васкулопатии

Следует отметить, что у пациентов во 2 и 4-й группах (с применением вазобрала в схеме КЛ) более высокие зрительные функции отмечались уже через 3 мес после проведенного лечения и были достоверно выше результатов исследования группы сравнения через 6 мес.

Прогноз считается благоприятным, если не происходит перехода тромбоза в ишемическую форму, что наблюдается, по данным литературы, у 50% пациентов в течение 3 лет. Для определения динамики ишемических изменений в сетчатке проводилась ФАГ. Возможность перехода неишемической формы тромбоза в ишемическую оценивалась у пациентов 1 и 2-й групп через 6 мес после проведенного КЛ. Данные представлены в таблице.

Возможность перехода неишемической формы тромбоза в ишемическую

Группа Неишемическая форма, человек Ишемическая форма, человек
1-я112
2-я161

Из приведенных результатов следует, что в группе пациентов с включением вазобрала в схему КЛ (2-я) переход заболевания в ишемическую форму составил лишь 6%, в то время как в группе сравнения (1-я) - 18%.

Таким образом, целесообразность применения препарата вазобрал в схеме КЛ посттромботической васкулопатии подтверждается более быстрым восстановлением зрительных функций и снижением риска перехода болезни в неблагоприятную (ишемическую) форму заболевания, по данным фукциональных исследований в течение 6 мес. Это может быть связано с восстановлением и сохранением перфузии, увеличением количества функционирующих капилляров и усилением венозного оттока на фоне обсуждаемого лечения. Назначение препарата может быть рекомендовано уже в острой стадии тромбоза по 2-4 мл 2 раза в день в течение не менее 2-3 мес. Применение его в тех же дозах после проведения лазеркоагуляции сетчатки повышает ее эффективность.

Режим дозирования Вазобрал®
Назначают по 1/2-1 таблетке или по 2-4 мл раствора 2 раза в сутки. Продолжительность курса лечения составляет 2-3 мес; при необходимости возможно проведение повторных курсов.
Препарат следует принимать во время еды, с небольшим количеством воды. Раствор перед применением следует разбавить небольшим количеством воды.

1 апреля 2012 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика