Нужно восполнять фонд препаратов, которые у нас были на рынке и хорошо себя зарекомендовали
Статьи Опубликовано в:«РЕМЕДИУМ» »» спецвыпуск №1 2008
Алла Аведисова
В середине 50-х годов прошлого столетия в клиническую практику прочно вошли психотропные препараты, ставшие неотъемлемой частью современной медицины, причем не только психиатрии. Ими широко пользуются кардиологи и анестезиологи, терапевты, гастроэнтерологи, гинекологи и специалисты других областей медицины. Насколько оптимален перечень представленных на российском рынке психотропных препаратов, приходится ли отечественным психиатрам сталкиваться с проблемой дефицита эффективных ЛС, - на эти вопросы мы попросили ответить Аллу Сергеевну АВЕДИСОВУ, проф., д.м.н., руководителя отделения новых средств и методов терапии ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию РФ.
- Алла Сергеевна, расскажите, пожалуйста, о ситуации с лекарственным обеспечением, которая сегодня сложилась в психиатрии. - Ежегодно на российский фармрынок выводятся новые психотропные препараты, в т.ч. и весьма эффективные. Появились современные антипсихотические препараты, инновационные антидепрессанты, анксиолитики - причем как зарубежного, так и российского производства. За последние годы за счет новинок значительно расширился круг ноотропных препаратов. Однако существует и такая негативная тенденция, как исчезновение с рынка хорошо зарекомендовавших себя лекарственных препаратов, не имеющих аналогов. Так, за последние годы на 70% сократилось количество традиционных анксиолитиков, почти на 50% - антидепрессантов, на 50–60% - нейролептиков. - С чем, по Вашему мнению, это связано? |
- Исчезновение с рынка препаратов происходит по разным причинам: из-за трудностей, которые фармкомпании испытывают при их продвижении переориентации на выпуск инновационных продуктов и т.д.
В результате в клинической практике происходит замещение старых препаратов, включая достаточно эффективные, новыми современными лекарствами. Замечу, что на Западе подобной тенденции нет: там наряду с постоянно появляющимися инновационными препаратами широко используют и старые, испытанные медикаменты. Поэтому перечень ЛС, который применяют западные врачи, намного шире нашего. |
- Вы упомянули нейролептики - довольно весомую группу препаратов, применяющихся при разных видах психозов. Нам известно, что в Московской клинической психиатрической больнице № 12, где Вы работаете, проводились исследования по частоте применения «малых» нейролептиков. Каковы результаты этих исследований? И чем «малые» нейролептики отличаются от больших?
- Так называемые «большие» нейролептики предназначены, прежде всего, для лечения тяжелых психических заболеваний. Однако при их использовании могут возникать такие экстрапирамидные нарушения, как лекарственный паркинсонизм, акатизия и тахикинезия, а также другие нежелательные явления - чрезмерная сонливость, метаболический синдром, нарушения сердечной проводимости и т.д.
Что касается «малых» нейролептиков, то эти препараты отличает более мягкое действие и отсутствие серьезных побочных эффектов. Поэтому они нашли широкое применение для лечения больных с резистентными к традиционной терапии формами невротических и депрессивных состояний, пациентов с мягкими формами шизофрении. Их также используют при органических (сосудистых, инфекционных, травматических) поражениях головного мозга с явлениями ажитации, повышенной раздражительности и стойкими нарушениями сна.
Хочу заметить, что в последние годы нейролептики стали рекомендовать к назначению намного чаще. И если раньше клиническая практика часто выходила за рамки инструкции к применению этих ЛС, расширяя показания к их использованию, то сегодня ситуация изменилась. В настоящее время активно проводятся клинические исследования новых нейролептиков, позволяющие расширить зарегистрированные показания к применению. Таким образом, новые нейролептики получили официальное разрешение к использованию не только в терапии тяжелых психических заболеваний, но и пограничных психических расстройств.
- Проводились ли исследования по частоте применения «малых» нейролептиков в вашей больнице? Что они показали?
- Такая работа была проведена в 2006 г. Мы исследовали 505 историй болезней и выяснили, что «малые» нейролептики принимали при органических расстройствах - 41,9% пациентов, шизофрении - 9,9%, аффективных расстройствах - 18,8%, невротических, связанных со стрессом, расстройствах - 27,1%, патологии личности - 2,6% больных.
- В каких еще конкретных случаях сегодня применяются «малые» нейролептики?
- Прежде всего, для лечения больных, которые по ряду причин не могут принимать «большие» нейролептики. Так, например, ограничения по использованию «больших» нейролептиков существуют у больных преклонного возраста, из-за седативного эффекта, результатом которого становится травматизм, в частности перелом шейки бедра. Кроме того, «малые» нейролептики предпочтительны при поведенческих расстройствах у лиц юношеского возраста.
Иногда их даже называют корректорами поведения, поскольку используют для того, чтобы сгладить поведенческие реакции, аффективную неустойчивость, снизить вероятность импульсных проявлений у подростков. Кстати, в нашей больнице накоплен огромный опыт применения малых нейролептиков, в частности алимемазина (производное фенотиазина - 10-(3-диметиламино-2-метилпропил)-фенотиазина гидротартрат). В России этот препарат был представлен в 70-90-е годы прошлого столетия французской компанией под торговым названием Терален. Мы назначали алимемазин больным с такими целевыми симптомами, как сенестопатия, алгические ощущения, вегетативные дисфункции, нарушения сна. При этом они отмечали сочетание отчетливого транквилизирующего, тимоаналептического, вегетостабилизирующего действия. Подчеркивалось, что при выраженных психозах препарат действует преимущественно как мягкое седативное и противо-тревожное средство. Результаты были положительными, а накопленный нашими врачами опыт - бесценным. Остается сожалеть, что, по неясным причинам, этот эффективный препарат уже несколько лет отсутствует на российском фармрынке.
Кстати, очень часто врачи интересуются, почему исчез этот препарат и существует ли вероятность его нового появления в России. Тем более, что он по-прежнему успешно используется в таких странах, как США и Франция.
- Расскажите, пожалуйста, поподробнее о возможностях алимемазина. В каких случаях его чаще всего применяли в нашей стране?
- Российские врачи использовали алимемазин для лечения пациентов с пограничными психическими расстройствами, в структуре которых преобладали сенестопатии, алгические ощущения, вегетативные дисфункции. Благодаря хорошей переносимости, алимемазин с успехом применяли в детской и геронтологической практике. Широкое распространение он также получил в терапии общесоматических заболеваний, сопровождавшихся невротическими расстройствами, при органической патологии и нейровегетативных расстройствах. |
Поскольку алимемазин хорошо сочетался с кардиологическими препаратами, не вызывал повышения артериального давления, не вызывал нарушения сердечного ритма, он также успешно использовался в кардиологической клинике, более того, был предпочтительным при назначении кардиологическим больным.
И вообще, вопрос безопасности применения алимемазина заслуживает отдельного внимания. Сегодня, в соответствии с современными тенденциями в психофармакотерапии, для многих стран мира этот аспект становится даже более приоритетным, чем эффективность ЛС. Напомню, что в США этой проблеме посвящены отдельные положения ГОА. Большое внимание уделяется данному вопросу и в нашей стране.
В частности, сейчас создается центр по изучению побочных реакций, нежелательных явлений терапии. Поэтому появление хорошо переносимого и более безопасного нейролептика, который можно достаточно широко применять, имеет крайне важное значение.
- Как известно, компания ОАО «Валента» (ранее «Отечественные лекарства») решила восполнить пробел и вернуть алимемазин в Россию, выпустив препарат Тералиджен®(алимемазин), который уже зарегистрирован и появился на фармрынке. Как Вы относитесь к этому событию?
- Конечно, положительно. Я уверена, что появление алимемазина будет с воодушевлением воспринято как поколением врачей, которые работали с Тераленом в 70-90-е годы прошлого столетия, так и более молодыми специалистами, которые встретятся с ним впервые.