Все ли ингибиторы протонной помпы одинаковы?
СтатьиОпубликовано в журнале:
Клиническая и экспериментальная гастроэнтерология »» 5, 2004
Л. Лунделл, Швеция
Обсуждается проблема сопоставимости различных ингибиторов протонной помпы в отношении их метаболизма, фармакокинети-ки, способности подавлять выработку кислоты париетальными клетками и клинической эффективности в краткосрочной и долгосрочной перспективе. В настоящее время существуют два поколения ИПП. Препараты первого поколения (омепразол, пантопразол, лан-сопразол и рабепразол) обладают приблизительно одинаковой способностью подавлять выработку кислоты в желудке. Терапевтическая эффективность препарата во многом зависит от времени, в течение которого значение рН в желудке поддерживается больше 4. При использовании ИПП первого поколения в терапевтических дозировках рН < 4 в желудке поддерживается более 12 часов приблизительно у 40% больных.
Рис. 1.
Механизм действия ингибиторов Н+,К+-АТФ-азы
Следующим шагом в создании новых ИПП явился синтез эзомепразола, в основу которого положено разделение рацемической смеси омепразола на право- (R-) и ле-вовращающие (S-) изомеры. Этот способ относится к фундаментальным достижениям, его разработчики были удостоены Нобелевской премии в области химии в 2001 г. R-форма омепразола значительно менее эффективна, чем S-форма (эзомепразол) из-за их различий в биохимической доступности. Большая часть R-формы подвергается метаболизму в печени и не достигает париетальной клетки. Эти преимущества метаболизма эзомепразола находят реализацию в большей площади под кривой "концентрация-время" (AUC) по сравнению с таковой для омепразола. Применение эзомепразола позволяет эффективнее подавлять выработку кислоты в желудке у здоровых добровольцев и больных ГЭРБ, при оценке в первые или пятые сутки лечения. Продолжительность сохранения рН < 4 в желудке при использовании эзомепразола была на 10-15% выше, чем при использовании ИПП первого поколения. Кривая зависимости эффективности подавления выработки кислоты от дозы препарата выходит на плато при дозе эзомепразола 40 мг/сут-ки. Способность эзомепразола быстро и эффективно подавлять выработку кислоты может быть использована при проведении диагностического теста с ИПП при подозрении на ГЭРБ. По данным большинства исследований, чувствительность теста с эзоме-празолом составляет 80-90% при однократном назначении 40 мг препарата в течение 5 дней. По результатам мета-анализа, эффективность эзомепразола в лечении ГЭРБ на 10% превышала эффективность других ИПП в краткосрочной и долгосрочной (6 месяцев) перспективе. Следует подчеркнуть, что поскольку основным предиктором клинической эффективности ИПП является способность этих препаратов длительно контролировать выработку кислоты, а у эзомепразола эта способность максимальная, экономически не оправдано проводить исследования по сравнению эффективности эзомепразола и рабепразола.
Рис. 2.
Нексиум имеет преимущества метаболизма, в результате большее количество препарата доставляется к месту действия и ингибирует протонные помпы
Рис. 3.
Значения площади под кривой зависимости концентрации от времени выше у Нексиума, чем у омепразола на каждый мг вещества, и ПКК возрастает более значительно по отношению к дозе
Рис. 4.
Влияние эзомепразола и других ИПП на внутрижелудочнай рН у пациентов ГЭРБ
Рис. 5.
Частота заживления эзофагита через 8 недель, ИПП / изомер ИПП vs омепразол
Рис. 6.
Нексиум-тест для верификации ГЭРБ
Другой областью использования ИПП является применение их для лечения кровоточащей пептической язвы. Коагуляция и агрегация тромбоцитов не наступают в кислой среде, в которой кровяной сгусток быстро распадается, а пепсин инактивиру-ется при значениях рН < 5. Показано, что эзомепразол, вводимый внутривенно или внутрь, поддерживает рН в желудке < 4 в течение более длительно, чем пантопразол вводимый внутривенно.
Не все ИПП одинаково эффективны. Существуют значительные различия в фармако-кинетике и метаболизме эзомепразола и ИПП первого поколения, что находит отражение при контроле выработки кислоты в желудке и клинических проявлениях кисло-тозависимых заболеваний.
Не все ИПП одинаковы:
- Путь метаболизма
- Фармакокинетика
- Способность подавлять кислотопродукцию
- Клиническая эффективность!