Эргоферон в лечении острых респираторных вирусных инфекций у взрослых. Результаты рандомизированного клинического исследования

Статьи

Опубликовано в журнале:
« Доктор.Ру » апрель, 2012г. Л. А. Степанищева, И. В. Сосновских, Т. Ф. Кучина, О. А. Кремер, В. Ф. Кузин, Н. В. Карташова


Представлены результаты открытого рандомизированного сравнительного клинического исследования, в рамках которого изучали эффективность и переносимость препарата «Эргоферон» при лечении острых респираторных вирусных инфекций у лиц трудоспособного возраста. Отмечено, что на фоне лечения Эргофероном статистически значимо сокращаются продолжительность и выраженность лихорадки, интоксикации, катаральных симптомов, снижается риск развития бактериальных осложнений, улучшается субъективная оценка качества жизни, уменьшается продолжительность периода нетрудоспособности.

Ключевые слова: острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), противовирусная терапия, Эргоферон, бактериальные осложнения, качество жизни.


Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) и в XXI веке остаются серьезной проблемой здравоохранения для большинства стран мира. При обычных ежегодных сезонных вспышках ОРВИ, в том числе гриппа, заболевает до 10% населения. На территории России ежегодно регистрируется 30–40 млн случаев инфекционных заболеваний, в структуре которых 70% составляют острые респираторные инфекции и грипп.

Так, согласно данным Роспотребнадзора, за 2011 год в Российской Федерации был зарегистрирован 31 млн случаев заболеваний с диагнозом «острая инфекция верхних дыхательных путей множественной или неуточненной локализации», включая случаи с подтвержденной гриппозной этиологией (чуть более трехсот тысяч) [6].

Известно, что вирусы как возбудители острых респираторных инфекций подавляют функциональную активность различных звеньев иммунной системы и приводят к обострению хронических заболеваний, а также возникновению вторичных бактериальных осложнений [3]. В связи с этим в последнее время, помимо препаратов с прямым противовирусным действием, для лечения ОРВИ широко применяются лекарственные средства из группы интерферонов и их индукторов [2]. Кроме того, в настоящее время продолжается поиск новых эффективных препаратов для лечения ОРВИ.

В начале 2011 г. отечественной фармацевтической научно-производственной компанией «Материа Медика Холдинг» был вы пущен новый противовирусный препарат «Эргоферон» (регистрационное удостоверение № ЛСР-007362/10-290710). Эргоферон обладает комплексной (противовирусной, противовоспалительной и антигистаминной) фармакологической активностью. Он создан на основе аффинно очищенных антител к ряду эндогенных молекул с высокой биологической активностью (интерферон- гамма (ИФН-γ), CD4, гистамин). Известно, что антитела к эндогенным регуляторам, будучи специальным образом переведенными в сверхразбавленные растворы, обладают способностью модифицировать активность самих молекул-антигенов, а также процессов, связанных с ними функционально [7]. Комбинация из антител к ИФН-γ (анти- ИФН-γ) и антител к CD4 (анти-CD4) обладает синергичным влиянием и обеспечивает усиление противовирусной активности Эргоферона. Так, анти-ИФН-γ повышают экспрессию и продукцию ИФН-γ и ИФН-α, а также сопряженных с ними интерлейкинов (IL-2, IL-4, IL-10 и др.) [5, 11]. Кроме того, под влиянием анти-ИФН-γ происходит улучшение лиганд-рецепторного взаимодействия ИФН [1, 8]. Анти-CD4 обеспечивают участие в регуляции активности процессов, функционально связанных с CD4-рецептором (локализован на Т-хелперах первого типа и на антиген-презентирующих клетках: макрофагах, дендритных клетках) [4, 9, 10]. Третий компонент препарата — антитела к гистамину (анти- His) — в большей степени ответственен за наличие у Эргоферона противовоспалительного и антигистаминного эффектов.

Эргоферон оказывает влияние на опосредованные Н1-рецепторами процессы воспаления. Благодаря модулирующему влиянию на гистаминовые рецепторы уменьшается проницаемость сосудов, сокращается длительность и ослабляется выраженность воспалительных изменений слизистых оболочек респираторного тракта [7, 8].

Таким образом, уникальный состав Эргоферона позволяет широко использовать препарат для полнообъемного лечения ОРВИ.

Цель исследования: изучение клинической эффективности и переносимости препарата «Эргоферон» при лечении пациентов трудоспособного возраста, заболевших ОРВИ.

Материал и методы

Исследование было организовано как открытое, сравнительное рандомизированное и проводилось в период сезонного повышения заболеваемости ОРВИ (ноябрь 2011 — январь 2012 г.) среди рабочих предприятия «Уралтрак».

Для участия в данном исследовании было отобрано 77 человек, соответствовавших критериям включения: возраст от 40 до 60 лет; наличие повышен- ной температуры тела (не менее 37,8 °C на момент обращения к врачу), хотя бы одного симптома интоксикации (миалгия, озноб/ потливость, недомогание, слабость, головная боль) и как минимум одного катарального симптома (кашель, ринит, боль в горле). Все включенные в исследование пациенты были рандомизированы в две группы: 45 человек вошли в первую группу (средний возраст 50,4 ± 1,74 года) и 32 пациента составили вторую группу (средний возраст 52,0 ± 1,35 года). Группы были сопоставимы по характеристикам, оказывающим влияние на течение ОРВИ (возраст, тяжесть течения ОРВИ). Все пациенты наблюдались и получали стандартную терапию ОРВИ, включавшую применение симптоматических, патогенетических препаратов и антибиотиков по показаниям, в амбулаторных условиях.

Дополнительно пациенты первой группы получали терапию Эргофероном сублингвально в течение 5 дней по следующей схеме: в 1-е сутки — 5 таблеток за первые 2 часа лечения (интервал 30 ми нут), затем еще 3 таблетки через примерно равные промежутки времени. Со 2-х по 5-е сутки включительно — 1 таблетка 3 раза в день. Курсовая доза составила 20 таблеток препарата.

Для определения эффективности терапии определяли среднюю температуру тела у больных в группе, продолжительность сим- птомов интоксикации и катаральных симптомов ОРВИ и их выраженность (средний балл в группе) на 1, 4 и 7-й дни наблюдения. Кроме того, оценивали долю пациентов, у которых температура тела и состояние (см. выше) нормализовались к 4-му и 7-му дням наблюдения. Дополнительно оценивали результативность лечения с использованием шкалы общего клинического впечатления (Clinical Global Impression Scale, CGI) на 7-й день наблюдения. Информацию о субъективной оценке пациентом эффективности лечения получали путем анализа специального дневника пациента, в котором, в том числе, применялась визуально-аналоговая шкала качества жизни.

Статистический анализ данных, полученных от пациентов, завершивших исследование (прошедших терапию в полном объеме и не имевших значительных отклонений от протокола), проводили по критериям эффективности с использованием программы Statistica 6.0. При математической обработке в случае нормального распределения значений признака данные представляли в виде M ± m, где М — среднее, m — стандартная ошибка среднего; в случае асимметричного распределения указывали медиану, 25-й и 75-й перцентили. В ходе исследования проверяли гипотезу о том, что доли пациентов со снижением температуры тела до 37,0 °C на 2-е и 3-и сутки лечения в группе Эргоферона и в группе только стандартной терапии (без Эргоферона) различны более чем на 15%. Различия считали статистически значимыми на уровне достоверности 5%. Для проверки гипотезы использовали двухвыборочный тест для разности пропорций (z-тест).

Расчет вторичных критериев эффективности для процентных показателей проводили с тем же уровнем достоверности (5%) теми же методами. Для оценки статистической значимости изменений внутри одной группы до и после лечения использовали парный t-критерий Стьюдента и непараметрический W-критерий Вилкоксона. Для сравнения общих числовых показателей в группах применяли двухвыборочный t-тест Стьюдента и непараметриче ский U-критерий Манна — Уитни.

Результаты исследования

На фоне лечения Эргофероном статистически значимо сокращалась продолжительность явлений интоксикации, уменьшалась длительность лихорадки, быстрее проходили катаральные симптомы. Эти данные представлены на рисунке 1.

Рис. 1. Средняя продолжительность сохранения симптомов
острой респираторной вирусной инфекции в группах, дни.
* Показатели в группах статистически значимо различаются: р

Как видно из показанных результатов, средняя продолжительность лихорадочного периода в первой группе была на 2 суток меньше, чем в группе сравнения: 3,8 ± 0,46 суток против 5,9 ± 0,86 суток (p Аналогично сокращалась продолжительность симптомов интоксикации. Наиболее значимо (в 2 раза) уменьшилась длительность слабости: 3,7 ± 0,54 суток и 7,4 ± 0,69 суток в первой и второй группах соответственно (p Катаральные симптомы также быстрее регрессировали в группе больных, получавших Эргоферон. Например, продолжительность кашля и насморка в среднем сокращалась более чем на 2 суток у пациентов первой группы (3,5 ± 0,63 суток и 3,4 ± 0,47 суток соответственно) относительно аналогичных показателей во второй группе (6,4 ± 1,1 суток и 5,8 ± 0,62 суток соответственно, p При оценке динамики температурной реакции (рис. 2) было выявлено, что у больных группы Эргоферона на 2–4-й дни лечения средний показатель температуры тела был клинически и статистически значимо ниже, чем в группе сравнения. Так, разница в показателях температурной реакции на 2-е сутки наблюдения составила 1 °C: 37,3 ±0,40 °C в первой группе против 38,3 ± 0,35 °C во второй группе.

Рис. 2. Динамика средней температуры тела в группах на фоне терапии, °C.
* Показатели в группах статистически значимо различаются: р

Доли пациентов с нормализацией температуры тела в группах также имели статистически значимые различия в эти же сроки. Так, в группе Эргоферона доля пациентов с нормальной температурой тела на 2, 3 и 4-е сутки терапии составляла 51, 73 и 93% соответственно. В группе сравнения достижение подобных показателей отмечалось лишь на сутки позже: 50, 75 и 91% на 3, 4 и 5-е сутки соответственно (рис. 3).

Рис. 3. Доли пациентов с нормализацией температуры тела на фоне терапии, %.
* Показатели в группах статистически значимо различаются: р

При оценке выраженности симптоматики на 4-е сутки и в конце наблюдения положительная динамика была выявлена в обеих группах (табл.). При этом на 4-й день наблюдения в первой группе средние баллы по всем симптомам статистически значимо уменьшились по сравнению с началом лечения и статистически значимо отличались от аналогичных показателей в группе сравнения. Разница между группами была особенно заметной при анализе выраженности слабости: 0,4 ± 0,11 балла и 1,9 ± 0,12 балла в первой и второй группах соответ ственно.

В группе сравнения динамика к 4-му дню наблюдения была не столь очевидной, выраженность ряда симптомов (снижение аппетита, слабость, насморк, кашель, боль в горле) не претерпела значимых изменений. К 7-му дню наблюдения в обеих группах балльные оценки выраженности симптомов ОРВИ значительно уменьшались. При этом в первой группе средний балл симптомов интоксикации достиг нулевого значения, в то время как в группе сравнения эти симптомы сохранялись, хоть и на низком уровне (слабость — 1,2 ± 0,40 балла, головная боль — 0,3 ± 0,09 балла).

Изменения оценки тяжести клинических проявлений ОРВИ (средний суммарный балл) к 4-му и 7-му дням наблюдения приведены на рисунке 4. Видно, что по сравнению с началом наблюдения уже к 4-му дню в группе пациентов, получавших Эргоферон, этот показатель снижается практически в 2 раза (с 13,3 ± 0,54 до 6,2 ± 0,33), в то время как в группе сравнения положительная динамика заметно менее выражена (с 13,6 ± 0,52 до 11,7 ± 0,32). К 7-му дню наблюдения суммарная оценка тяжести клинических проявлений в группе пациентов, получавших Эргоферон, сократилась в 10,2 раза, в то время как в группе сравнения — в 3,7 раза.

Рис. 4. Динамика среднего суммарного балла клинических проявлений
острой респираторной вирусной инфекции в группах на фоне терапии.
* Показатели в группах статистически значимо различаются: р

Таблица.
Выраженность симптомов острой респираторной вирусной инфекции (средние баллы в группах, M ± m)

Критерий (симптом) Группа Дни наблюдения
1-й 4-й 7-й
Снижение аппетита 1 2,0 ± 0,11 0,7 ± 0,13*,** 0
2 2,3 ± 0,23 2,0 ± 0,15 0
Слабость 1 2,2 ± 0,14 0,4 ± 0,11*,** 0**
2 2,1 ± 0,13 1,9 ± 0,12 1,2 ± 0,40
Головная боль 1 2,8 ± 0,09 1,2 ± 0,09*,** 0**
2 2,8 ± 0,10 2,0 ± 0,10* 0,3 ± 0,09
Насморк 1 1,8 ± 0,10 1,4 ± 0,08*,** 0,4 ± 0,09
2 1,9 ± 0,15 1,8 ± 0,09 0,6 ± 0,10
Боль в горле 1 2,1 ± 0,16 1,1 ± 0,14*,** 0,4 ± 0,15**
2 1,9 ± 0,20 1,8 ± 0,15 0,8 ± 0,20
Кашель 1 2,4 ± 0,14 1,4 ± 0,12*,** 0,5 ± 0,07**
2 2,5 ± 0,15 2,1 ± 0,15 0,8 ± 0,12
* Средние показатели на 1-й и 4-й дни внутри группы статистически значимо различаются: р ** Средние показатели между группами статистически значимо различаются: р

В соответствии с полученными данными по продолжительности симптомов ОРВИ распределилась длительность пребывания пациентов на больничном листе. В первой группе среднее число дней нетрудоспособности составило 4,2 ± 0,5, в контрольной группе — 7,3 ± 1,3, что в 1,8 раза больше, чем у пациентов, получивших Эргоферон (p При анализе частоты развития бактериальных осложнений было выявлено, что в первой группе такие случаи не регистрировались, в группе сравнения на 5–7-й дни наблюдения развились острый правосторонний синусит у 1 одного пациента, острый бронхит у 4 пациентов. Таким образом, при отсутствии осложнений в группе Эргоферона в группе сравнения частота развития бактериальных осложнений составила 15,6%.

Клиническая эффективность дополнительно оценивалась по данным шкалы CGI, при этом в основной группе средний балл составил 3,4 ± 0,3 балла, в группе сравнения — 2,2 ± 0,5 балла (p С мнением врачей во многом совпадала оценка пациентов-участников: 73,3% больных, получавших Эргоферон, оценили эффективность препарата как отличную и хорошую; прочие пациенты основной группы отметили умеренно выраженную эффективность. В группе сравнения только 40,6% участников оценили проводимую терапию на «хорошо» и «отлично»; остальные пациенты группы сравнения высказали мнение об умеренном эффекте терапии.

Оценка качества жизни, данная пациентами с использованием визуально-аналоговой шкалы, показала, что ее средний показатель в первой группе на 7-й день наблюдения составил 87,5 ± 2,15, в группе сравнения — 78,1 ± 1,69.

В процессе применения Эргоферона в указанных дозах выявлена его хорошая переносимость, не зарегистрировано ни одного случая нежелательных побочных явлений и индивидуальной непереносимости препарата.

Заключение

Таким образом, доказана клиническая эффективность лечебного использования Эргоферона при острых респираторных вирусных инфекциях.

Отмечено, что при его применении статистически значимо уменьшается выраженность и укорачивается продолжительность лихорадки, интоксикации, катаральных симптомов, снижается риск развития бактериальных осложнений. В связи с этим сокращается период нетрудоспособности пациентов, повышается оценка качества их жизни.

Учитывая вышесказанное, препарат «Эргоферон» может быть рекомендован как средство выбора для лечения острых респираторных вирусных инфекций в амбулаторных условиях.

Сведения об авторах:

Степанищева Лариса Александровна — д. м. н., профессор кафедры терапии факультета последипломного дополнительного профессионального образования ГБОУ ВПО «Челябинская государственная медицинская академия». 454092, г. Челябинск, ул. Воровского, д. 64.

Сосновских Ирина Владимировна — к. м. н., заведующая терапевтическим отделением МБУЗ «Городская клиническая больница № 8» г. Челябинска. 454007, г. Челябинск, пр-т Ленина, д. 3.

Кучина Татьяна Федоровна — заместитель главного врача по лечебной работе МБУЗ «Городская клиническая больница № 8» г. Челябинска. 454007, г. Челябинск, пр-т Ленина, д. 3. E-mail: doktor.ru@rusmg.ru

Кремер Ольга Аркадьевна — врач-терапевт МБУЗ «Городская клиническая больница № 8» г. Челябинска. 454007, г. Челябинск, пр-т Ленина, д. 3.

Кузин Владимир Федорович — врач-терапевт МБУЗ «Городская клиническая больница № 8» г. Челябинска. 454007, г. Челябинск, пр-т Ленина, д. 3. E-mail: doktor.ru@rusmg.ru

Карташова Наталья Васильевна — врач-терапевт МБУЗ «Городская клиническая больница № 8» г. Челябинска. 454007, г. Челябинск, пр-т Ленина, д. 3.


Литература

1. Анаферон — эффективное средство для лечения и профилактики широкого спектра инфекционных заболеваний / С. А. Тарасов [и др.] // Вестн. Междунар. академии наук (Русская сек- ция). 2010. № 1. С. 23–27.
2. Ершов Ф. И. Интерфероны и их индукторы / Ф. И. Ершов, О. И. Киселев. М.: Гэотар-Медиа, 2005. 356 с.
3. Новиков Д. К. Клиническая иммунопатология: Руководство / Д. К. Новиков, П. Д. Новиков. М.: Медицинская литература, 2009. 464 с.
4. Новиков Д. К. Противовирусный иммунитет // Иммунопатология, аллергология, инфектология. 2002. № 1. С. 5–15.
5. Противовирусная активность сверхмалых доз антител к гамма-интерферону / О. И. Эпштейн [и др.] // Вестн. Междунар. академии наук (Русская секция). 2008. № 2. С. 20–23.
6. Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях (Форма 1) за январь — декабрь 2011 года: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии.

С полным списком литературы можно ознакомиться в редакции.

1 апреля 2012 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика