Метамизол (анальгин) у детей до 12 лет может использоваться только по назначению врача, длительность лечения без контроля врача не должна превышать 3 дней

Комментарии

Опубликовано в:
Рациональное применение жаропонижающих средств у детей
Пособие для врачей, Москва 2003

МЕТАМИЗОЛ (анальгин)

26 октября 2000 года Президиум Фармакологического Государственного Комитета РФ (протокол №2) принял решение о внесении в инструкцию к препаратам, содержащих метамизол следующих ограничений: у детей до 12 лет может использоваться только по назначению врача, длительность лечения без контроля врача не должна превышать 3 дней.

В Российской Федерации более 20% педиатров и около 20% родителей в качестве антипиретика используют метамизол натрия (анальгин, баралгин). Вместе с тем, согласно материалам ВОЗ, метамизол натрия более чем в 30 странах выведен с фармацевтического рынка или его применение резко ограничено и строго контролируется. Среди них – США, Великобритания, Дания, Италия, Германия, Австралия и др. Решение в значительной степени основывалось на данных Международного Исследования по Агранулоцитозу и Апластической Анемии (International Agranulocytosis and Aplastic Anemia Study – IAAAS) проведенного в 8 медицинских центрах 7 стран с 1980 по 1986 гг. и показавшего высокий относительный риск развития агранулоцитоза при приеме метамизола.

Популяционное исследование в Нидерландах в 1987-1990 годах подтвердило высокий риск агранулоцитоза при применении метамизолсодержащих анальгетиков. У большинства больных агранулоцитоз развивался при непродолжительном (В Швеции метамизол использовался с 1934 года. В 1974 году он был выведен из обращения в связи с регистрацией большого числа случаев лекарственного агранулоцитоза (1:3000). В 1995 году метамизол был вновь зарегистрирован, но уже по более узким показаниям: краткосрочное применение при острой умеренной или выраженной боли, возникающей при повреждении тканей (после хирургических вмешательств, при почечной или печеночной колике). Однако после повторной регистрации метамизола в 1996 году в Швеции вновь стали регистрировать случаи агранулоцитоза. Особую настороженность вызывало то, что последние 6 случаев были связаны с использованием таблетированного препарата. Учитывая сроки возникновения и количество зарегистрированных реакций, возможная частота побочных реакций составила 1:1700, что значительно превысило ожидаемую, после чего продажа метамизола была прекращена 28 апреля 1999 года.

Обзор ряда эпидемиологических исследований показал высокую частоту побочных реакций при приеме метамизола.

Таблица 1. Относительный риск развития побочных реакций на различные препараты по данным обзора нескольких эпидемиологических исследований (Martinez С, Weidman E., 1995)
Препарат Агранулоцитоз Анафилаксия ЖКТ-кровотечение
Метамизол 16.0 3.6 1.6
Парацетамол 1.2 1.9 1.1
Ацетилсалициловая кислота 2.0 3.6 3.7
Диклофенак 1.0 6.5 4.2
Индометацин 6.6 - 7.2

Другими серьезными осложнениями применения метамизола являются анафилактический шок и коллаптоидное состояние у детей вследствие критического снижения температуры тела (ниже 36°С). Побочные эффекты метамизола в виде развития жизнеугрожающих состояний часто непредсказуемы.

Ежегодное потребление чистого метамизола в России превышает 530 тонн (около 7 таблеток по 500 мг в год на каждого человека). Более 20% педиатров для купирования лихорадки рекомендуют Анальгин. Кроме того, по данным исследований, около 20% родителей в качестве антипиретика используют Анальгин. При этом известно, что 70% родителей в выборе анальгетика-антипиретика для ребенка опираются на советы врача. В России за период с 1993 по 1998 гг. отмечается увеличение частоты отравлений метамизолом, в том числе и у детей, с 0,25% до 1,56% от всех отравлений лекарствами. Все выше сказанное показывает целесообразность ограничения к назначению метамизола детям, более тщательному контролю его побочных эффектов.

Вместе с тем, в ургентных ситуациях, таких как, злокачественная гипертермия, терапия сильной острой боли в послеоперационном периоде, при острой почечной и желчной коликах, а также других острых клинических ситуациях, не поддающихся иной терапии, приходится парентерально использовать метамизол и метамизол-содержащие препараты.

Рациональное применение жаропонижающих средств у детей - Пособие для врачей

1 декабря 2003 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика