Мексидол в реабилитации больных пожилого возраста, перенесших ишемический инсульт
Статьи Опубликовано в журнале:«ПРАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА» »» №6 (38) ноябрь 2009 г.
С.М. КУЗНЕЦОВА, в.в. КУЗНЕЦОВ, Ф.В. ЮРЧЕНКО
Цель - изучение влияния антигипоксанта и антиоксиданта «Мексидола» на клинико-неврологические, биохимические показатели и церебральную гемодинамику у больных, перенесших ишемический инсульт, в восстановительный период.
Материалы и методы
Проведено комплексное клинико-неврологическое обследование 20 больных пожилого возраста в восстановительном периоде ишемического инсульта, до и после курсового приема «Мексидола» в дозе 4 мл (200 мг) +100 мл физиологического раствора внутривенно капельно 1 раз в сутки (7 дней), затем по 2 таблетки 2 раза в сутки в течение 15 дней.
Результаты
После курсового лечения «Мексидолом» у больных в значительной степени уменьшились проявления, обусловленные недостаточностью кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне (шаткость при ходьбе, головокружение), а также головная боль, которая в определенной степени была обусловлена хронической гипоксией. Положительная динамика отмечалась и со стороны вегетативной нервной системы, больные стали менее зависимы от метеорологических изменений, стресса. После лечения наблюдалось снижение раздражительности, улучшились сон, память, настроение. Уровень депрессии у пациентов по геронтологической шкале депрессивности Гамильтона уменьшился. Отмечено также улучшение церебральной гемодинамики, что выражалось в уменьшении толщины комплекса интимамедиа, увеличении линейной систолической скорости кровотока в сосудах каротидного и вертебрально-базилярного бассейнов.
Выводы
Прием «Мексидола» улучшает самочувствие (уменьшает головные боли, головокружение, улучшает сон), память и мнестические функции (по данным результатов теста, запоминания 10 слов), уменьшает уровень депрессии (по результатам геронтологической шкалы депрессивности Гамильтона). У больных расширяется диапазон социально-бытовой активности, снижается спастичность, улучшается мозговое кровообращение и активизируются взаимосвязи между гемодинамикой в экстра- и интракраниальных сосудах каротидного бассейна, что свидетельствует об активизации метаболических процессов мозга.
Мозговой инсульт - одна из основных причин заболеваемости и инвалидизации населения. В Украине заболеваемость инсультом составляет 2,5-3 случая на 1000 населения в год, а постинсультная инвалидизация - 3,2 на 10 000 населения. К трудовой деятельности возвращается 20%, перенесших инсульт. В связи с этим проблема нейрореабилитации имеет большое медико-социальное значение. При восстановительной терапии больных инсультом применяются препараты, обладающие вазоактивным, ноотропным и нейротрофическим действием.
У больных ишемическим инсультом (ИИ) в восстановительный период отмечается снижение кровоснабжения и метаболизма мозга. Это обусловлено изменениями окислительно-восстановительных процессов, угнетением антиоксидантной системы, нарушениями фосфолипидного обмена на уровне клеточных мембран и депрессии отдельных нейромедиаторных систем, в частности ГАМК-эргических [3, 8].
В последнее время для коррекции этих изменений актуальным является применение препаратов, обладающих комплексным действием. К таким препаратам относится «Мексидол» - антиоксидант с антигипоксантными ноотропными свойствами.
Фармакологическая формула «Мексидола» содержит метаболит цикла трикарбоновых кислот - сукцинат. Препарат обладает антиоксидантным действием за счет повышения активности антигипоксантных ферментов [5], а благодаря наличию в его составе янтарной кислоты способствует улучшению энергетического обмена в клетке. Мощность системы энергопродукции, использующей янтарную кислоту, в сотни раз превосходит другие системы энергообразования в организме [2, 9].
«Мексидол» оказывает нейропротекторное действие при гипоксически-ишемическом поражении, обусловленное его влиянием на биологические мембраны. Он улучшает энергетическое обеспечение клетки за счет оптимизации работы дыхательной цепи митохондрий, что способствует стабилизации клеточной мембраны, уменьшению постгипоксического метаболического ацидоза, активации анаэробными продуктами макрофагов на фоне дефицита кислорода [4].
Антиоксидантные, мембраностабилизирующие, антигипоксантные механизмы действия «Мексидола» определяют его нейротрофические эффекты. За счет влияния препарата на транспорт аминокислот и модуляцию рецепторных бензодиазепиновых, ГАМК-эргических, ацетилхолиновых комплексов повышается нейромедиаторная активность, направленная на восстановление интегративных функций [1].
«Мексидол» имеет также гиполипидемическое действие, снижает уровень общего холестерина и липопротеидов низкой плотности [2].
Таблица. Динамика жалоб пациентов, получавших мексидол (в процентах от общего количества)
Жалоба | До лечения | После лечения |
Головная боль | 95 | 60 |
Головокружение | 70 | 35 |
Пошатывание при ходьбе | 65 | 40 |
Снижение слуха | 40 | 35 |
Шум в голове | 75 | 55 |
Утомляемость | 100 | 60 |
Раздражительность | 90 | 60 |
Эмоциональная лабильность | 85 | 65 |
Метеочувствительность | 95 | 55 |
Снижение памяти | 90 | 65 |
Нарушение сна | 50 | 40 |
Таким образом, механизм действия «Мексидола» определяется антиоксидантными свойствами, способностью стабилизировать биомембраны клеток, активировать энергосинтезирующие функции митохондрий, модулировать работу нейрорецепторов и прохождение ионных токов, улучшать синаптическую передачу и межструктурные взаимосвязи мозга [6].
В последние годы «Мексидол» применяется в лечении больных с разными формами сосудистых заболеваний головного мозга, парциальной эпилепсией, паркинсонизмом, наследственными формами нервно-мышечных заболеваний, черепно-мозговыми травмами [5, 7, 9].
Цель исследования - изучение влияния антигипоксанта и антиоксиданта «Мексидола» на клинико-неврологические, биохимические показатели и церебральную гемодинамику у больных, перенесших ИИ, в восстановительный период.
Материалы и методы
Обследовано 20 пациентов в возрасте от 59 до 75 лет, перенесших атеротромботический ИИ в каротидном бассейне (до 1 года после острого периода) без выраженной кардиальной патологии, находившихся в отделении реабилитации больных, перенесших нарушение мозгового кровообращения, Института геронтологии АМН Украины. В соответствии с классификацией TOAST, больные перенесли атеротромботический патогенетический вариант инсульта. Курсовой прием «Мексидола» проводили по схеме: 4 мл (200 мг) + 100 мл физиологического раствора в/в капельно 1 раз в сутки (7 дней), затем по 2 таблетки 2 раза в сутки в течение 15 дней.
Всем больным проводили магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга (для верификации и локализации размера, характера очага) с помощью аппарата 1,5 Т Magnetom vision plus (Siemens). При МРТ головного мозга у всех больных выявлены энцефалопатии сосудистого генеза с очагами ишемии.
Клиническое обследование включало неврологический осмотр и анализ жалоб.
Оценивали объем социально-бытовой активности по шкале Бартела. Для оценки уровня депрессии применяли геронтологическую шкалу депрессивности Гамильтона. Память оценивали при помощи теста запоминания 10 слов.
Изменения показателей церебральной гемодинамики изучали с помощью ультразвукового дуплексного сканирования сосудов головы и шеи на ультразвуковой установке Philips En-Visor до и после курсового приема мексидола.
Результаты и обсуждение
Больные, перенесшие ИИ в бассейне внутренней сонной артерии, до лечения предъявляли жалобы на головные боли, головокружение, быструю утомляемость. На фоне лечения «Мексидолом» значительно сократились интенсивность и количество жалоб (таблица).
После курсового лечения «Мексидолом» у больных значительно уменьшились проявления, обусловленные недостаточностью кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне (шаткость при ходьбе, головокружение), а также головная боль, которая в определенной степени была обусловлена хронической гипоксией. Положительную динамику отмечали и со стороны вегетативной нервной системы, больные стали менее зависимы от метеорологических изменений, стресса. После лечения наблюдали снижение раздражительности, улучшение сна, памяти, настроения. Уровень депрессии у пациентов по геронтологической шкале депрессивности Гамильтона уменьшился (до лечения - 11,33±0,03, после - 7,53±0,02, р<0,01).
Под влиянием «Мексидола» у пациентов отмечали активизацию мнестических процессов. Так, начальное и умеренное снижение когнитивных функций до лечения наблюдалось у 75% больных, после лечения - у 61%. Данные количественного определения степени снижения (тест на запоминание 10 слов) также указывали на улучшение памяти (до лечения - 77,72±0,1, после - 91,86±0,3, р<0,01). При анализе динамики неврологических симптомов за период лечения «Мексидолом» отмечена тенденция к снижению спастичности в паретичных конечностях, уменьшение выраженности пирамидной недостаточности, некоторое увеличение мышечной силы и расширение диапазона социально-бытовой активности (индекс Бартела вырос с 81,2±3,51 до 93,1±3,01; р<0,01).
Анализ состояния церебральной гемодинамики у больных до лечения показал увеличение толщины комплекса интимамедиа (КИМ) в общей сонной артерии (ОСА), наличие снижения линейной систолической скорости кровотока (ЛССК) и увеличение индексов резистентности и периферического сопротивления (RI и PI) в отдельных сосудах каротидного и вертебрально-базилярного (ВББ) бассейнов. Под влиянием курсового приема «Мексидола» у больных, перенесших ИИ, отмечали улучшение церебральной гемодинамики, что выражалось в уменьшении толщины КИМ, как в ипсилатеральной (до лечения - 0,97±0,01, после - 0,89±0,02), так и в гетеролатеральной ОСА (до лечения - 1,04±0,01, после - 0,98±0,02); увеличении ЛССК в сосудах каротидного бассейна и ВББ. Так, ЛССК увеличилась в ипсилатеральной ОСА (73,89±0,14 - до лечения, 77,91±0,2 - после лечения; р<0,05), в гетеролатеральных ПА (соответственно 36,57±0,17 и 40,24±0,2; р<0,05) и задней мозговой артерии (соответственно 49,95±0,21 и 58,90±0,18; р<0,05). У больных также отмечалось снижение индексов резистентности и периферического сопротивления в ипсилатеральной ОСА (RI до лечения - 0,76±0,01, после - 0,72±0,015; PI - соответственно 1,65±0,14 и 1,51±0,15).
У 80% больных до лечения была констатирована различной степени выраженности венозная дисциркуляция во внутричерепных венах и дилатация яремных или позвоночных венозных сплетений. «Мексидол» снижал линейную скорость кровотока по венам Галена (до лечения - 38,2±2,64, после - 26,7±3,15).
Анализ показателей липидного обмена и свертывающей системы крови у больных, перенесших ИИ, до и после приема «Мексидола» свидетельствовал только о статистически достоверном снижении фибриногена (до лечения - 3,31±0,04, после - 3,07±0,07) и протромбинового индекса (до лечения - 83,03±0,21, после - 75,21±0,19). Содержание общего холестерина и липопротеидов низкой и очень низкой плотности имело лишь некоторую тенденцию к снижению.
Учитывая то, что диапазон взаимосвязи уровня гемодинамики в экстракраниальных каротидных сосудах с гемодинамикой в интракраниальных в определенной степени характеризует активность метаболических процессов в ЦНС [10], для оценки влияния «Мексидола» на метаболические процессы был проведен анализ структурной взаимосвязи между гемодинамическими показателями в ОСА и интракраниальных сосудах каротидного бассейна и ВББ. Отмечено увеличение ЛССК в ипсилатеральной ОСА, а также в гетеролатеральных ПА и задней мозговой атрерии. На рисунке представлена структура корреляционных связей между гемодинамическими показателями в экстра- и интракраниальных сосудах у больных, перенесших ИИ, до и после курсового приема «Мексидола». Полученные результаты свидетельствуют о том, что под влиянием «Мексидола» у больных значительно увеличивается количество корреляционных связей между гемодинамическими показателями в ОСА и в интракраниальных сосудах каротидного бассейна.
Так, до приема препарата фоновая структура корреляционных связей характеризовалась наличием только положительных корреляций между показателям и периферического сопротивления (PI) в гетеро- и гомолатеральных ОСА и ЛССК в обеих задних мозговых артериях. После курсового лечения «Мексидолом» более чем в два р а за увеличилось количество корреляционных связей и расширился диапазон взаимосвязей гемодинамики в интракраниальных сосудах (в передней и средней мозговых артериях) с гемодинамикой в ОСА. Тип увеличения корреляционных взаимосвязей свидетельствует о том, что курсовой прием «Мексидола» усиливает кровоснабжение мозга за счет каротидного бассейна.
Выводы
У больных ИИ в восстановительный период «Мексидол» уменьшает проявления диффузной и очаговой цереброваскулярной недостаточности, что характеризуется уменьшением интенсивности и частоты головной боли, головокружения, улучшением сна, памяти, повышением эмоционального уровня и мнестических функций. У больных расширяется диапазон социально-бытовой активности, снижается спастичность, улучшается мозговое кровообращение и активизируются взаимосвязи между гемодинамическими показателями в экстра и интракраниальных сосудах каротидного бассейна, что свидетельствует об активизации метаболических процессов мозга.
Учитывая многокомпонентное регулирующее влияние «Мексидола» на эмоционально-мнестические функции, уровень социально-бытовой активности, применение данного препарата в системе реабилитации больных пожилого возраста, перенесших ИИ, является целесообразным.
Список использованной литературы